KUMAOのお散歩 第83回 ~KUMAO 相方の誕生日を祝ってみる~ : 1010番地

1010番地

(1010 banchi)

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

4年と2ヶ月か。

今年はコチラにしようかねとね。
相方と何度この前を通った事か。
一緒に入れば良かったや。

JRと近鉄の松阪駅の南口(JR側)から、正面の大通りを進んでだな。
日野町交差点を過ぎて、全部で10分ぐらい(800m程)歩くのかな。
進行方向右手に、コチラのお店はあるだよ。
この街にいくつかある、評判の洋菓子店のひとつ。
変わった屋号だけれど、コレは松阪市新町1010番地なる立地に由来している模様で。

お店の前の新町通りに面して4階建ての建物があるのだけれどもね。
 ※ 右隣には洋食店「たいよう」があるだよ コチラもオススメなのだ
コレは工房で、この1階を潜り抜け進んだ先に販売とカフェのお店があるだよ。
ふむ、褐色と白で纏められた切妻屋根で平屋建ての可愛らしい印象の建物。
お店左と正面には駐車場、右には・・・城。
城!コレは歯科医院(廃業)でだな、なんだか手作り感覚あふれるモノであって。
ソレも相まって、独自なメルヘンの国に迷い込んだかもな錯覚に陥るKUMAO。

お店に入るとだな。
正面から右方向へ販売コーナーがあって。
焼き菓子も並び、奥ではバウムクーヘンも売られ、ショーケースにたくさんのケーキ。
そして左方向にはカフェががある感じ。
高い天井で甘い香りに満ちていて、木こりさんでも出て来そうな優しい印象の店内。

おや。
おやおや。

たくさんのお客さんも店員さんも、全部松阪女子なみなさんで男はKUMAOだけじゃないか。
 ※ バウムクーヘンのトコに男性パティシエさんはいたけれど
松阪女子&松阪マダムに包囲されるKUMAO、もう最終回かもしれん。
なんだか分からんけれども。
「すんまへん」とココロの中で、とりあえずは謝りもってだな。
相方の誕生日を祝うべくケーキを買うだよ。
そんなもの、誰が何と言おうと買うだよ、何も言われないけれどもね。

で、KUMAOは こだわり卵のシュークリーム   230円
         実り月のタルト         460円
         苺のロールケーキ        420円
         TAX(8%)          89円
         計              1199円  を購入。
オーダー後に番号札を渡され、番号で呼ばれ会計をし、その後に商品を受け取りの流れで。
清潔で温もりを感じるような店内、実にスマートな接客で好感持てただよ。
でだな、いそいそとおうちへ帰っただよ。

さてと。
亡き相方の誕生日、毎年の事ながらささやかに祝うだよ。
先ずは相方の写真の前に供えて。
まあね、結局全部KUMAOが食べるんだけれども。
えらいこっちゃ、また欲張って3つも買ってきてしまって、大変なるカロリーじゃ。

こだわり卵のシュークリーム
 粉糖を頂いたモリモリした姿で、その名の通り無添加飼料で育った鶏の卵を使用。
 濃厚なカスタードの纏わりつくような魅惑の美味しさ、たまらんだよ。

実り月のタルト
 サブレ生地にカスタードを纏ったバナナの甘み、甘さを纏った酸味系フルーツのみなさん。
 サクサクと甘さと酸味が口中で調和して、お祭り騒ぎ開催中なKUMAO。
 コチラのお店はブルーベリー農園もされているようでだね。
 イチゴ、パイン、キウイ、オレンジなどと共にブルーベリーも乗っていたよ。

苺のロールケーキ
 3つの中でコレが一番大きなケーキで、しっとりスポンジに生クリームと中央にカスタード。
 上にはイチゴとラズベリーとコチラにもブルーベリーが。
 良く見ると生クリーム内にも薄切りのイチゴが入っていて、コチラもまた美味しかったよ。

どれも程好い甘さで美味しくて、大変満足なKUMAO。
お空の上の相方もきっと喜んでくれた・・・はず。
イチゴが好きだったからね。

4年と2ヶ月か。

亡き相方を思いながら、夜を過ごしたKUMAOなのでした。
よく「お星さまになった」とか言うけれど、どの星なのか分からんじゃないか相方よ。
まあね、そもそも星なんてたくさんは見えないのだけれど、この街ではね。

KUMAOの中では大切にしたい日に。
美味しいのをありがとうでしたよ。
とても、とてもね。

• 1010番地 - 新町通りに面しています 右隣は洋食たいよう

新町通りに面しています 右隣は洋食たいよう

• 1010番地 - コチラの2階は工房 販売&カフェはココをくぐった先にあるだよ

• 1010番地 - お店外観 右には城が!

お店外観 右には城が!

• 1010番地 - お店入口

お店入口

• 1010番地 - 買ってきただよ

買ってきただよ

• 1010番地 - 開封の儀

開封の儀

• 1010番地 - 夢の競演なのだ

夢の競演なのだ

• 1010番地 - こだわり卵のシュークリーム 230円(税別)

こだわり卵のシュークリーム 230円(税別)

• 1010番地 - モリモリした姿

モリモリした姿

• 1010番地 - こだわっております

こだわっております

• 1010番地 - 粉糖を頂いて

粉糖を頂いて

• 1010番地 - 割ってみた カスタードさんこんにちは

割ってみた カスタードさんこんにちは

• 1010番地 - 実り月のタルト 460円(税別)

実り月のタルト 460円(税別)

• 1010番地 - 魅惑の断面

魅惑の断面

• 1010番地 - サクサクのサブレ生地

サクサクのサブレ生地

• 1010番地 - 盛りだくさんのフルーツのみなさん 酸味と甘さの融合

盛りだくさんのフルーツのみなさん 酸味と甘さの融合

• 1010番地 - ブルーベリーも乗ってるだよ

ブルーベリーも乗ってるだよ

• 1010番地 - 苺のロールケーキ 420円(税別)

苺のロールケーキ 420円(税別)

• 1010番地 - 不安定なぐらいフワフワなスポンジ

不安定なぐらいフワフワなスポンジ

• 1010番地 - 生クリーム内に薄切りのイチゴ 中央にはカスタード

生クリーム内に薄切りのイチゴ 中央にはカスタード

• 1010番地 - ベリーなみなさん ココにもブルーベリーが

ベリーなみなさん ココにもブルーベリーが

• 1010番地 - 側面の様子

側面の様子

• 1010番地 - レシート 美味しいのをありがとうでしたよ

レシート 美味しいのをありがとうでしたよ

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

1010番地(1010 banchi)
ジャンル ケーキ、カフェ

0598-21-7123

三重県松阪市新町1010

松阪駅から795m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

うぃないうぃない(3)