蜂の子炒飯 : 中国菜 木燕

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

蜂の子炒飯

再訪

食材に栗、茸、カミキリムシの幼虫、ザザムシ、蜂の子をリクエストしておりましたが、猛暑の影響か?ご用意頂いたのは、虫系では黒スズメバチの幼虫のみでした...

前回とは違い全体的に優しい味付けとの印象。
ご登場した料理は、
⑧ 蜂の子炒飯、ジャコと金時草のスープ
⑨ ホオズキと蓮の実の胡麻団子
  ナツメ+白木耳+梨のデザート

印象的だったのは、
・②:「柚木元」の松茸オヤキに負けてない風味。地味ながらスープの深味が素晴らしい出来映え。
・④:内臓系を含めて軍鶏をマルで一羽使用した豪快な料理。前回のスッポンも豪快でしたが負けてません。
・⑦:見た目的にインパクトが強烈ですが、身が崩れる寸前まで油で煮込まれた鮎は優しい味わい。
・⑧:シェフが巣から一匹ずつピンセットで抜き取ったと云うクロスズメバチの幼虫...カリッと火入れされており想像以上に芳ばしい。

ドリンクを2種頂いて、お会計は18千円位。
ワガママし放題で食材のリクエストにも応えてくれる良心的な店舗です。

• 中国菜 木燕 - 外観

• 中国菜 木燕 - ① 前菜盛合せ
       ・ハヤトウリの山椒風味

① 前菜盛合せ  ・山羊乳の雲南チーズ  ・万願寺の雲南トマトソース  ・タイ族風松茸の和物  ・ズッキーニのドクダミ醤和え  ・落花生の塩茹で  ・ハヤトウリの山椒風味

• 中国菜 木燕 - ① 前菜盛合せ

• 中国菜 木燕 - ② 羊肉のオヤキとスープ

② 羊肉のオヤキとスープ

• 中国菜 木燕 - ③ 鹿肉のレモングラス炒め

③ 鹿肉のレモングラス炒め

• 中国菜 木燕 - ⑤ 香茸とハムの炒め物
        ウラベニホテイシメジの烏骨鶏の卵閉じ

⑤ 香茸とハムの炒め物   ウラベニホテイシメジの烏骨鶏の卵閉じ

• 中国菜 木燕 - ⑥ シャインマスカットの七味和え

⑥ シャインマスカットの七味和え

• 中国菜 木燕 - ⑦ 鮎と唐辛子の沸騰仕立て

• 中国菜 木燕 - ⑦ 鮎と唐辛子の沸騰仕立て

⑦ 鮎と唐辛子の沸騰仕立て

• 中国菜 木燕 - ⑧ 蜂の子炒飯、ジャコと金時草のスープ

⑧ 蜂の子炒飯、ジャコと金時草のスープ

• 中国菜 木燕 - ⑧ 蜂の子炒飯:黒いのが蜂の子...

⑧ 蜂の子炒飯:黒いのが蜂の子...

• 中国菜 木燕 - ⑨ ホオズキと蓮の実の胡麻団子
        ナツメ+白木耳+梨のデザート

⑨ ホオズキと蓮の実の胡麻団子   ナツメ+白木耳+梨のデザート

• 中国菜 木燕 - ノンアル

ノンアル

• 中国菜 木燕 - お茶

お茶

• 中国菜 木燕 - 献立

献立

2022/06訪問1回目

隠れた名店#7+ワンオペの鬼#9+地方の星#40:伊那谷の食材 x 発酵中華で初体験のお料理は、幻の宮廷デザートも再現している「RED U-35」Bronze獲得のシェフでした...

初訪

・ワンオペ店舗
・地方の食材をメインとした仏伊西中料理
を巡るシリーズとなります。

師匠-2が見つけてきた店舗...
開業されて2.5年強で【3.04、口コミ2件】
事前に15千円(税サ込?)の特別コース(チャレンジャーです...) をお願いして、4名での訪問。

JR飯田線「伊那市駅」から徒歩1-2分の距離に在るのですが、路地裏(横丁?)の立地により店舗の駐車場は無し。200m位離れた市営駐車場(100円/h。最初の1時間は無料)を利用。

店内、小綺麗な町中華のような雰囲気なのですが、カウンターに積み上げられたスパイスの瓶が、カレー店?をも彷彿させます。
6-8席の設定を男性シェフがワンオペ。2019年10月?の開業直後にコロナ禍へ突入したので、お手伝いを雇う機を逸したようですが...

テーブルには献立が置いてありました...何れも初めて見る料理ばかりで???想像が付きません。
ご登場したお料理は、 ★:補足説明
④ 信州伝統塩イカのマレーシアソース炒め
⑤ 四川風肉そぼろ入りヨモギ餅
 ★ 安曇野放牧豚のそぼろ
⑥ 伊那谷産スッポンのブラッディーソース
⑦ さや大根の干し海老風味炒め
⑧ 伊那谷産息吹サーモンの熟鮓、干鍋仕立て
⑨ 口直し:自家製柚子ソーダ
⑩ 伊那谷の春のお祝い
⑪ 貴州苗(=ミャオ)族発酵ワラビ鍋、米線(麺)、ドクダミ+芝平なんばんのペースト(薬味)
⑫ 魚香ソース入り海老炒飯:追加
⑬ 杏仁豆腐+パクチーの蒸しパン
⑭ 三不粘(サンプーチャン)
 ★ 幻の宮廷デザート。箸、皿、歯につかないことが名前の意味。

以下、食した所感。
・伊那谷の食材+料理を発酵中華と掛け合わせた完成度の高い料理のオンパレードで、当店の希少価値は相当な高さに感じます。
・品数も多い+ワンオペ+当日は若干のトラブルもあり、退店は1500過ぎでした...同コースを注文される際は余裕を持っての訪問が良さそうです。
・① から完成度の高い料理かと感じてましたら、若手料理人の登竜門とされている「RED U-35」Bronze獲得(2016+2018年)のシェフでした...
・料理の概要は補足説明の通りと云う事で詳細省略。
・コースは、⑥⑧⑪とメインが3種散りばめられている組立て。
・⑥:スッポン♀1匹(900g)をマルで使ったお料理なので、骨+内臓+卵も入っております。当日に1番盛り上がった料理。スパイス感があり、ご飯と一緒に出されましたらスッポンカレーにもなります...
甲羅の縁に付いたコラーゲンをシャブっていた師匠-1にも驚きでした。
・⑪:特に中国内陸部の料理の特性(酸味)が強い(本場よりは軽めの風味だそうですが...)ので好みは分かれると感じます。
・⑭:Wikiによりますと「北京にある山東料理店「同和居」の看板料理。かつては宮廷料理における甘い点心として振る舞われていた。本場の中国でも、幻の料理と呼ばれている」そうです...
個人的には見た目の色的に「ボンタン飴」を甘さ控えめの餅にしたような食感に感じました。
原材料は、卵黄、砂糖、澱粉、水、油とシンプルなのですが、調理(火加減)が難しいらしく、シェフは10分位ひたすらお玉で、油と他の材料を馴染ませるために中華鍋を叩き続けておりましたので、相当な手間の掛かるお料理なのでしょう。腱鞘炎になりそうです...幻の料理なだけに当料理を求めて訪問する価値もあるかも知れません。
・自分より遥かに食経験が高い御三方は、長野県の郷土料理でもある昆虫食(蜂の子、ザザムシ、カミキリの幼虫等)+茸をリクエストされておりました...次回の訪問が楽しみです。

自家製ブレンド茶、ノンアル、烏龍茶を頂いて、お会計は19千円チョットの仕上り。
コースの内容+手間を考慮すると実にリーズナブル...

流行らないうちにマニアックな食材+手の掛かったお料理を満喫した方がイイかも知れません。

• 中国菜 木燕 - 外観1

外観1

• 中国菜 木燕 - ⑥ 伊那谷産スッポンのブラッディーソース

⑥ 伊那谷産スッポンのブラッディーソース  ★ 湖南省の鴨血炒め料理をインスパイア。スッポンを炊いた後、凝固しないよう四川省の漬物汁を追加。仕上にスッポン血+芝平なんばんを混ぜて炒めた料理。

• 中国菜 木燕 - ⑧ 伊那谷産息吹サーモンの熟鮓、干鍋仕立て

⑧ 伊那谷産息吹サーモンの熟鮓、干鍋仕立て  ★ 餅米に漬けて発酵させた鮭の熟鮓の汁無し鍋。食べた後には粕汁(鮭入り)のような風味。

• 中国菜 木燕 - ⑪ 貴州苗族発酵ワラビ鍋、米線(麺)、オカヒジキ、ドクダミ+芝平なんばんのペースト(薬味)
       ★ 発酵仕立てのワラビ+牛ホルモン+豚肉の鍋

⑪ 貴州苗族発酵ワラビ鍋、米線(麺)、オカヒジキ、ドクダミ+芝平なんばんのペースト(薬味)  ★ 発酵仕立てのワラビ+牛ホルモン+豚肉の鍋

★ 幻の宮廷デザート:取り分け中

⑭ 三不粘(サンプーチャン)  ★ 幻の宮廷デザート:取り分け中

• 中国菜 木燕 - ① 西瓜の蒸しスープ
       ★ 毛湯(マオタン:鶏ガラ+豚背骨)+蒸し西瓜

① 西瓜の蒸しスープ  ★ 毛湯(マオタン:鶏ガラ+豚背骨)+蒸し西瓜

• 中国菜 木燕 - ② 前菜4種盛り
      ・ドクダミ根+パクチーの和えもの
      ・南高梅の烏龍茶甘露煮
      ・ウズラ豆の魚香ソース和え

② 前菜4種盛り ・ドクダミ根+パクチーの和えもの ・南高梅の烏龍茶甘露煮 ・ウズラ豆の魚香ソース和え

• 中国菜 木燕 - ③ 雲南回(=ホイ)族の牛干し肉と揚げミント添え
       ★ 国産牛(海外+国内で飼育)の赤身モモを使用

③ 雲南回(=ホイ)族の牛干し肉と揚げミント添え  ★ 国産牛(海外+国内で飼育)の赤身モモを使用

• 中国菜 木燕 - ④ 信州伝統塩イカのマレーシアソース炒め

④ 信州伝統塩イカのマレーシアソース炒め  ★ 海無し県の長野の塩蔵保存食と中国内陸部の料理をシンクロさせた料理。

• 中国菜 木燕 - ⑤ 四川風肉そぼろ入りヨモギ餅
       ★ 安曇野放牧豚のそぼろ

⑤ 四川風肉そぼろ入りヨモギ餅  ★ 安曇野放牧豚のそぼろ

• 中国菜 木燕 - ⑤ 四川風肉そぼろ入りヨモギ餅
       ★ 安曇野放牧豚のそぼろ:中身はこんな感じ

⑤ 四川風肉そぼろ入りヨモギ餅  ★ 安曇野放牧豚のそぼろ:中身はこんな感じ

• 中国菜 木燕 - ⑦ さや大根の干し海老風味炒め

⑦ さや大根の干し海老風味炒め  ★ 大根の種入る部位の炒め物。風味が抜けやすいので短時間での調理。

• 中国菜 木燕 - ⑨ 口直し:自家製柚子ソーダ

⑨ 口直し:自家製柚子ソーダ

• 中国菜 木燕 - ⑩ 伊那谷の春のお祝い

⑩ 伊那谷の春のお祝い  ★ 桜餡を薄くカットした鯉の身で巻いて白玉衣で揚げた料理。中国のナツメ餡を魚で巻いた料理をインスパイア。砂糖+桜の塩漬け添え

• 中国菜 木燕 - ドクダミ+芝平なんばんのペースト(薬味)

ドクダミ+芝平なんばんのペースト(薬味)

• 中国菜 木燕 - ⑫ 魚香ソース入り海老炒飯:追加

伊那市駅から121m

• 月・火・水・木・金・土

[ランチ]
    月・火・水は予約のみ
    定休日もご予約によってはご用意いたします。

不定休あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

2019年6月5日

いなたろういなたろう(321)