0267-45-0109
軽井沢の秋を紡ぐ
ハーベスト軽井沢の中にあるこちらのお店。
予約の上、2泊目の夕食に訪れました。
照明を暗めにした、落ち着いた店内。
庭園を望める窓際の席を用意いただきました。
控えめにライトアップされた、紅葉が美しい。
今回は『紡〜つむぎ〜』のコースをセレクト。
飲み物は煎茶のペアリングをオーダー。
煎茶が美味しいとの声を受けて始めたサービスなのだそう。
食事に合わせて2種類の煎茶が出される。おかわりが出来るのは嬉しい。
まずは旬肴、
・炙り白子と王生菜の奏龍味噌合わせ
・煮鮑磯辺和え 生姜
・朝桃豆富 林檎フレンチキャビア
・千枚かぶら 信州サーモン 黄味酢
個人的には千枚かぶらとサーモンがお気に入り。
ペアリングの煎茶は水出しの宇治森観。
スッキリとした爽やかな味わい。
次に椀、
・清汁仕立 九絵葛打ち聖護院大根九条葱霰柚子
そして造里、
・旬魚盛り合せ あしらい一式
日本料理は椀刺しが華と言うことを聞いたことがあります。椀の出汁、お造りの包丁が料理人の腕の見せ所というわけです。
ここはどちらもお見事、特にこんなに美味しいお刺身は久しぶりに食べました。まさか山の中でいただけるとは!
その次は蓋物、
・ずわい蟹と慈姑の飛龍頭 ロックチャイブ 友餡 水芥子
飛龍頭は何気に初めて食べました。がんもどきに近いかな。ロックチャイブも初見でしたが、こちらはハーブ。特段主張は強くなく、料理を引き立てている。
そして燒八寸、
・尼鯝朴葉味噌焼き
・旬菜盛り ・帆立員と小松菜の浸し
・真鰯松前寿司・丸十厚焼玉子
・鰤と大根の霙和え ・牛たん串
・酢取り雪輪大根
・きのこ白和え ・ 蓮根煎餅
こちらは二人分がお盆に乗って、中央に置かれる。
日本料理は目で見て楽しむものと言いますが、まさにそれを体現しています!
個人的には朴葉味噌焼きがストライク。
以前岐阜を訪れた時に食べたなぁ。
この後のご飯用に残したい…
食事
・羽釡御飯信州産太陽と大地の謙太郎米
・汁物 信州合せ味噌仕立 香の物
信州のブランド米。羽釜炊きはやっぱり美味しい。
おこげもあって良き。おかわり必須で、釜は空っぽに。信州合わせ味噌の味噌汁も美味しい。
水菓子
・焼いも豆乳クレームブリュレ 旬の果実
秋の味覚満載のデザート。お皿とのコントラストも美しい。
2つ目のペアリング煎茶はデザートと共に。
極上宮崎茶。宮崎もお茶どころとして有名だが、あまり飲んだことはなかった。デザートの甘さを程よく中和する苦味。
サービスも良く、ゆっくり食事できます。
次のハーベスト滞在時は朝食で是非訪れたい。
ご馳走様でした!
レキ2051
レキ2051さんの他のお店の口コミ
らーめん子うさぎ(大塚駅前、大塚、巣鴨新田 / 汁なし担々麺、ラーメン、つけ麺)
スイーツボックス(池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / スイーツ)
世味(三河島、日暮里、荒川区役所前 / 韓国料理)
クアアイナ(馬車道、日本大通り、みなとみらい / ハンバーガー、サンドイッチ、カフェ)
HiO ICE CREAM Stand(三越前、日本橋、新日本橋 / ジェラート・アイスクリーム)
日本橋 製麺庵 なな蓮(三越前、日本橋、新日本橋 / ラーメン、つけ麺)
日本料理 新樹
| ジャンル | 日本料理 |
0267-45-0109 |
中軽井沢駅から1,795m |
カード可 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
軽井沢ステイの朝で訪問。
ホテル内の朝食ではビュッフェの方に行っていたので、こちらは今回が初。
ディナーは以前いただきましたが、美味しかったです。
焼き魚膳を鮭でオーダー。まずはジュースから。
メインの鮭の他、小鉢が4種、温野菜、赤だし、香の物、ご飯。納豆と温泉卵がセルフでいただけます。
デザートはヨーグルトとフルーツ、最後にコーヒーで締める。
特筆してどれが特に美味しいとかはありませんが、要するに全部美味しい。
ビュッフェと違って何度も席を立つ必要がなく、開放感のある庭を眺めながら、ゆっくりと朝食がいただけます。値段もビュッフェとそんなに変わらないのもポイントかな。
ご馳走様でした!