026-254-2176
あばさんの他のお店の口コミ
うなぎ専門店 うまる(北中城村 / うなぎ)
きじむなぁ(北中城村 / 沖縄料理、オムライス、洋食)
うどん・酒 河童(沖縄市 / うどん)
Mexican Food OBBLIGATO(嘉手納町 / メキシコ料理、ファミレス)
アマクマ(沖縄市 / タコス)
クンセイカレー部(沖縄市 / カレー)
二葉屋 葉隠
ジャンル | そば |
026-254-2176 |
アルピコ交通バス「戸隠神社中社」下車すぐ |
30席 (5名以上のグループ不可) |
有 店舗の裏側に10台 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり |
ドリンク | 焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる |
蕎麦を愉しむ大人の空間
「蕎麦を愉しむ大人の空間」をコンセプトに戸隠神社参拝後の、ゆったりとした時間を愉しんでいってください。また「大人の昼酒」を愉しんでいただきたく。厳選した地酒、季節限定の地酒、季節の料理に合わせたワインも用意しています。 |
戸隠で泊まった宿の人に「ここの店には絶対行ったほうがいい」と勧められた2件のうちの1つ。
戸隠には多くのお店が並んでいますが、
その中でも比較的すんなり入れるお店だと思います。
戸隠奥社に参った後に半ざる食べ歩き手形で数店まわろうと思い、
その一番最初に行きました。
「半ざる食べ歩き手形」
残念ながら、宿の人に勧められた「十割そば」はキャンペーンの対象ではなく、
20食限定でちょうどあと2食しか残っていないと言うことで、連れの人と急いで注文しました。
ここの主人は戸隠ではめずらしいショットバーも経営していて、店内のBGMはjazz。
jazzを聴きながら連れの人と奥社参りのことを話していると
少し緑がかった新そばの特徴をみせる「十割そば」が出てきました。
「十割そば」だけは戸隠のそば特有の「ぼっち盛り」ではないようです。
ネギ等の薬味は無く、まずはそのままそばを食べて欲しいとのこと。
そして、次に塩をふりかけて食べて下さいと言われました。
一応つゆは出てきたのですが、つゆは勧められませんでした。
戸隠のそばの特徴として、水をあまり切らずに出すと言われています。
確かに戸隠で食べた店はすべて水っぽくあるのですが、
戸隠の水がうまいので心地よくのどに入っていきます。
二葉屋のそばはその水っぽい感じの中にそばの味がしっかりしており、
塩をふりかけるとさらにその旨みが引き立ちました。
後で店の人に聞くと(おそらく店主)
ここの十割そばは特別な石臼でゆっくり引くためどうしても20食しか作れないとのことで、
麺には相当こだわっているようでした。
また、つゆにはそれほどこだわっていないのかカツオ風味の薄味。
勧められなかったのですが試しにつゆをつけて食べると、なるほどそばの味が台無しになりました。
「つゆは蕎麦の風味が苦手な人が風味を消すためにあるんです」
と語っていたのが印象的でした。
(↑若干うろ覚えですが大意として。いい意味、悪い意味、両方でとってください。)
戸隠に数店行きましたが、このお店の味が私には一番うまいと感じました。
あとここで地酒の「戸隠」をいただきましたが、戸隠の水のうまさを感じ、そばともよく合いました。