食べログ そば EAST 百名店 2025 選出店
026-219-2376
急遽決めた善光寺参り。土曜日のお昼どきのランチとして予約して訪問しました。
もりそば 1,400円
かけそば 1,400円
冷たいそばと温かいそば、両方を味わうのが自己流の楽しみ方です。...
■もりそば 1,400円 × 2
■席料 500円
石臼手挽き 二八蕎麦。
歯応えがあり、なかなか美味い。
ボリュームもそこそこある。
夜に訪店したので、席料あり。...
予約必須と噂に聞く、こだわりの蕎麦の名店「こすげ」へ念願の訪問。まず驚いたのが、直火で焼いた鴨肉です。一口食べた瞬間、口いっぱいに旨味が広がり、大袈裟でなく「人生で一番うまかったかも」と感動するほどの...
ゴッホを観に行ったつもりが、気付けば日本酒に足止めされた夜。
【長野出張編】
1軒目。
今回の長野遠征で一番楽しみにしていたお店がこちら。
蕎麦旬菜 こすげ。
ちまたで噂の芸術家MANAXです♪
今回のお目当てはもちろん名物の
長野といったら蕎麦。
ということで検索してヒットしたこちら。
ワンオペにつき完全予約制ということで、事前に電話予約。
もりそば 1,400円を注文。
挽き包みらしい蕎麦の強い香りと...
昼は取引先に連れられ戸隠で蕎麦。
そして夜はひとり蕎麦。
我ながら贅沢な一日だと思う。
こちらは以前から噂を聞いていたお店。
長野へ行くことが決まった段階で絶対に行こうと決め、約2週間前に...
長野駅徒歩10分程にある蕎麦旬菜 こすげさんに行って来た。
蕎麦百名店です。完全予約制とありましたので前日に電話で予約を取りました。
網焼き鴨せいろそばをオーダー 2100円
店主にお話伺うと石...
国産地鴨せいろ3100+ せいろ1000
完全予約制 そばもうまいが、鴨の焼き加減、焦げ具合、レア度、味わい が秀逸だった ごま油か何かを少し使っているのか鴨の脂だけなのか、旨みが感じられた ご主人...
ばぁばが人工関節を入れたので、退院後のメカばぁばの様子見に長野へ。
孫連れでは無いのでそんな早目に実家へ着く必要も無く、ランチは市内でも高評価な蕎麦。正直蕎麦はだいぶ素人ですが、少しは勉強を。
長野に来たので、せっかくなら有名なお店に行ってみたいなと思い検索。
見つけたのが
“蕎麦旬菜 こすげ”さん!
路地を少し入ったところにあるお店で、最初は少しわかりにくい場所なんですが、近...
前々から一度お伺いしたいと思っていました。
今回作戦を練って初挑戦です。
諸々を事前予約…とも考えましたが、構えずに
成り行きに委ねることとしました。
一品料理を拝見し、欲するものをお願い...
二八の最高傑作と評される”ゴッホの二八そば”とシンプルな二八そばとの贅沢な食べ比べ…。
◻︎訪問日 2026年3月19日(木)
◻︎予約時間 12:00
◻︎予約方法 電話
◻︎予約難易度 ★
◻︎訪問時間 11:50
◻︎利用 2人
◻︎支払い クレジットカード
◻︎備考...
この日は息子と長野遠征、長野駅から徒歩10分弱の此方のお蕎麦屋さんを当日予約で訪れてみました。
駅から商店が立ち並ぶ大きめな通りを小さな路地に入った所にあります。
看板の旧字体にちょっとした粋を感...
お昼にお伺いしましたが、店主さんのワンオペで、完全予約制も納得のお忙しさでした。
注文したのは
・網焼き鴨せいろそば
です。
蕎麦はコシがあって香りも強く美味しかったです。
夜のメニューも気...
予約のみでしたが、前日で運良く予約とれました
おすすめされた地鴨のお蕎麦をいただきました
追加でお塩もいただき、鴨汁と塩と両方楽しみました〜
お蕎麦は、細めですが香り高くて味も濃くて、かなり美味...
蕎麦旬菜 こすげ
| 受賞・選出歴 |
そば 百名店 2025 選出店
食べログ そば EAST 百名店 2025 選出店 |
| ジャンル | そば、天ぷら、居酒屋 |
026-219-2376 |
予約可 夜の席のご予約は19時までとさせていただきます。ご了承ください。 |
長野駅より徒歩約5分 長野駅(長野電鉄)から258m |
17席 (カウンター:5席、テーブル:4人席×3区分) |
| 最大予約可能人数 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
夜の営業では、ゆっくりお食事とお酒を楽しんでいただくために、未就学のお子様のご入店は、ご遠慮いただいております。 |
2012年12月19日 |
2019年12月号、サライ創刊30周年記念号で、巻頭大特集として、「蕎麦は手打ちに極まる」という特集が組まれました。 |
| お店のPR |
落ち着いた雰囲気の大人空間で旬な蕎麦を堪能。 充実の地酒と共にどうぞ
そば処信州、長野駅前に店を構える【蕎麦旬菜 こすげ】。ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりおいしいそばや逸品料理が楽しめます。『もりそば』は、シンプルながらも香り高い粗挽きそばが堪能できる看板メニュー。丁寧に取った鰹出汁で作ったそばつゆが、そばの香りと旨みをさらに引き立てます。素材にとことんこだわり、家庭ではあまりなじみのない鴨肉や珍しい野菜を使った料理も楽しんでほしいと、鴨料理... |
しばらくの間、予約制で営業させていただきます。詳しくは店のホームページをご覧ください。
「蕎麦旬歳こすげ」で検索してください。
長野駅より徒歩約5分
当店、昼は店主ワンオペのようで完全予約制。事前に1週間ほど前に電話して予約。1人だと言ったら何とか滑り込みセーフだった。土曜日12:00に予約。
長野駅から徒歩5分弱。東急の駐車場を抜けて裏道...
長野 長野 蕎麦旬菜こすげさん
お通し 生姜もずく豆腐
猪汁せいろそば(3000円)
旬野菜の天麩羅(1800円)
長野に来た際には食べたかったものは
蕎...