大徳寺さいき家★穴子寿司だし巻弁当 : 大徳寺 さいき家

この口コミは、comotanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/07訪問2回目

大徳寺さいき家★穴子寿司だし巻弁当

(ブログからの投稿です)

今日は、友達とリモート飲み会でした。
せっかくの機会なので、JR京都伊勢丹にて、京都の食べ物を調達しにいきました。

京都の老舗の仕出し屋さんの「大徳寺さいき家」さんの販売店が、伊勢丹の地下のフロアに出ていました。

さいき家の店舗は大徳寺の近くあって、自宅から遠い感じです。
それが、京都駅で気軽に購入できるっていうのは嬉しいですね!!

しかも、夕方の時間帯のため、お弁当は300円引になっていました。
こちらを購入して帰りました。

●穴子寿司だし巻弁当

穴子寿司と京だし巻きの2種類が詰まったお弁当です。

穴子は柔らかく、タレの味がしっかりと染み込んでいました(^-^)
美味しいです!!

出汁巻きは、玉子がぎっしりと巻かれていました。
出汁の味がしっかりと染み込んでいて、噛むたびに豊かな味わいを楽しむことができました。

久しぶりに、さいき家さんの仕出し弁当を美味しく味わいました。
京都駅で買えて便利です。また購入させていただきたいです(^-^)

2021/01訪問1回目

3.9

大徳寺さいき家★さば・いなり寿司・だし巻き

(ブログからの投稿です)

今日は、京都市の北の方へ行ったついでに、大徳寺の近くにある仕出し屋さんに立ち寄りました。

■大徳寺さいき家

昭和8年に大徳寺の前に創業した、仕出しの専門店のようです。
こちらのだし巻きがうまいということを知人に教えてもらって、今回の来訪につながりました。

「仕出し」のお料理が、店先でも購入可能となっていました。
3種類を少しずつ食べられるタイプの仕出し弁当を購入しました(^-^)

●さば・いなり寿司・だし巻き

肉厚のある鯖がうまそうです。
少し辛めに味付けされた生姜が一緒に添えられていました。

・さば寿司

国産にこだわったという、脂が乗った鯖がうまいです(^-^)

鯖の表面に乗っている白板昆布が、鯖との旨味の相乗効果を演出しているように感じました。
もぐもぐと噛むほどに旨味が感じられて、これは、うまうまです(^-^)

・いなり寿司

五目のご飯を包み込んだいなりです。
黒ゴマの風味とタケノコのシャキシャキ感が味わえて、こちらもうまいです。

・だし巻き

玉子の密度が高めで、重量感がありました。
それでいて、ふわっとした食感が楽しいです。

噛むと、出汁の旨味が溢れました。

想像以上にクオリティーが高くて、びっくりのうまさでした(^-^)
これはリピートしたいお店です。

comotan

comotanさんの他のお店の口コミ

comotanさんの口コミ一覧(2758件)を見る

大徳寺 さいき家(だいとくじ さいきや)
ジャンル 日本料理、弁当、寿司

075-492-1625

京都府京都市北区紫野上門前町76

北大路駅から889m

16:00(閉店)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

1933年

だし巻玉子、さば寿司、だし巻弁当をお持ち帰り

創業昭和8年の仕出し料理店。テイクアウト専門です。

なももなもも(5)