割らずに一口で食べれるサイズでした。 : 東山八ッ橋本舗

2020/09訪問2回目

通常利用外口コミ

割らずに一口で食べれるサイズでした。

知人からお土産を頂きました。
京都の土産で八ツ橋…
相方と二人で夏の旅行で静岡県へ行き、
帰りに京都に寄りました。
その時に自宅用と友人らへのお土産で
八ツ橋を買い、その後に用事で
京都へ行った時に再度八ツ橋を買いました。
なので八ツ橋はもう…

袋を見ると東山八ツ橋本舗の
記載がありました。確か以前にも
お土産で頂いたような記憶が残っていて、
食の備忘録を見るとありました。
2013年に塩キャラメル入りの生八ツ橋を
頂いていました。
今回は八ツ橋、硬い分です。
 美味しかったです。
特有のニッキの香りが袋を開けるとしました。
食べ慣れた八ツ橋よりも短い八ツ橋で、
割らずに一口で食べれるサイズでした。

頂き物は嬉しく有難いことです。
ちと八ツ橋は被りましたが、
毎日のおやつに有難く頂いています。

• 東山八ッ橋本舗 - 割らずに一口で食べれるサイズでした。

• 東山八ッ橋本舗 - 東山八ツ橋角切り

東山八ツ橋角切り

2013/03訪問1回目

”塩キャラメル八ツ橋”

取引先の方からお土産に頂きました。何故か最近食べたかった生八ツ橋でした。

八ツ橋といえば昨年老舗二店の八ツ橋を食べました。
八ツ橋屋 西尾為忠商店 銀閣寺店さんと、聖護院八ツ橋 総本店さんです。
私は八ツ橋といえば今回頂いた生のような餅で包んだ和菓子だと思っていましたが、
本来は焼き菓子だったという事実を知りました。また、
老舗二店がいう八ツ橋の発祥についても知りづっこけました。
それはそれぞれ言っている事が異なっていたからです。まぁそれはそれで良しとして
やはり私は焼きより生が食べなれていただけに好みだと思いました。

なな何と、頂いておきながら贅沢は言えないのですが、一時期流行って今ではもう
あまり見ない”塩”が関係する八ツ橋でした。ずばり”塩キャラメル八ツ橋”でした。
何で、何故にスタンダードなニッキの味がする八ツ橋を選ばなかったのかと
仕舞いには腹が立ってきました。しかも今頃まで何でこのお店も塩キャラメルなんだとも
思いました。

食感は良かったです。食べてみたかった食感だったので満足はしました。
しかし中身が塩キャラメルだったので残念でした。和洋折衷は有りですが
八ツ橋は和で良いと思います。

生なので早めに食べなければと思いました。塩キャラメルとはいえ美味しくない事もなく、
明日のお茶タイムで食べようと楽しみにしていましたが、次の日にはありませんでした。
もっともらしく『生だから早く食べた方が良いと思って』と相方に言われました。

自分でわざわざ買う事はしないと思います。今後機会があれば食べれるでしょう。
またお土産などで頂ける日を夢見てその時を楽しみにしています。

• 東山八ッ橋本舗 - 東山八ツ橋本舗

東山八ツ橋本舗

• 東山八ッ橋本舗 - 東山八ツ橋本舗

東山八ツ橋本舗

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4374件)を見る

東山八ッ橋本舗
ジャンル 和菓子

075-761-2177

京都府京都市左京区吉田中阿達町22-1

神宮丸太町駅から664m

mashirokunmashirokun(386)