年を取ったからか、更科も良いじゃない : 更科

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

年を取ったからか、更科も良いじゃない

環状4号線の青葉台駅近辺は片側1車線で、この辺りのモラルの低さを物語るように路駐が多いので困ります
そのため駅に向かうバスの通行が妨げられ、駅周辺は特に渋滞しがちなのでいつも敬遠することが多い私達です

しかしこの日はかみさんの誕生祝いに服を買う約束だったので、コインパーキングへ車を停めその前に食事を摂ることにしました
どこか良いお店は無いものかと探すと鮨 蒼井さんを発見するも、こちらは夜から・・・(いつか行きます!)
そのお隣のらーめん おがわさんはと尋ねると、こってり系は食べたくないらしい

ならばと言うことで、かなりご高齢の団体さんが入った後のこちらに来ました

お店に入るとまずその団体さんの整理で、入口付近でしばらく待たされ、その後入口すぐのやや隔離された4人掛けのテーブル席に案内されました
私達の後も年輩のサラリーマンさんの団体さんが来られ、あちこちのテーブル席の先客の御婦人連様方と挨拶しながら席へ座っていました(皆、常連かw)

どうやらこちらはこの界隈の憩いの場の様で、入れ替わり立ち替わり席が空く暇もないくらいの人気ぶり
そのためか、はたまた隔離されたような空間なためか注文を聞きに来てくれません><

この混雑ぶりと、この接客の慌ただしさで注文する前にかなり嫌気がさしたかみさんは「別の店にしよう」とまで言う始末・・・
そのただならぬ気配を察してか、その後すぐに注文を聞きに来て下さりましたが、かなりの慌てぶりでこの混み具合はいつも以上なのでしょう

私は更科御膳(雪)¥1260を、かみさんは味噌煮込鍋¥1103と、かなり待ちそうとの予想でまぐろ納豆¥630とエビスの生¥630を注文しました

しかしそんな私達の心配を余所に、すぐに生とお通し(蕎麦味噌)、それにつまみのまぐろ納豆、そして立て続けにそれぞれの料理も来ちゃいましたw

*更科御膳(雪)¥1260(私)
これはカレー丼にせいろ、香の物、小鉢がセットになったものです
まずはせいろですが、角切りにされた海苔3枚(すぐに海苔を避けました)の下には更科の名前の通りの白く透き通った清らかな蕎麦がとても清涼感たっぷりの味わいです
しかし更科なので味わい、風味のどれも乏しく、喉越しのみは極上でした
そしてカレー丼はスパイシーな辛さが程よく、またボリュームもしっかりしているので食べ応えはあります
具も豊富で彩りの青ネギが特に見た目に食欲をそそり、正に和風カレーの王道を行くといった感じです

*味噌煮込鍋¥1103(かみさん)
ぐつぐつと煮えたぎる鍋ものにかみさんも大喜び
もちろんあっつあつなので中のうどんは伸びまくりますが、冬はそんなことよりもこの熱さが何よりのご馳走のようです
具だくさんで味噌味なので見た目はうどんと言うよりも山梨名物のほうとうの様!

*まぐろ納豆¥630(かみさん)
まぐろのブツ、納豆、おかか、白髪ネギ、刻み海苔、うずら卵とちょっと贅沢なつまみです

平日でこの混み様なので、土日などは・・・東京神田の名店の様な喧騒で、ゆっくり落ち着いてこちらの蕎麦や料理を堪能したかったら午後の遅い時間にでも来るしかないのかも

ですが蕎麦屋ならではの美味しそうな蕎麦前の料理に、〆に蕎麦を頂いて満足したいなら、それも仕方ないですね~

初めは喧騒と思えたこの賑いも、料理を頂いた後では「うるさい」と言うよりも「活気溢れる」と言う表現が適してると思えるほど

この日は不慣れな店員さんが多かったのか、その点だけが気になりましたが、お店自体の接客には全く問題がなくスムーズに食事で来たので作り手さんの手際の良さは際立っているように思えました

お店の下には駐車場もあり、駅からも歩いて来れる距離だし、それに美味しいし・・・こちらが混む理由が分かりました

温かい蕎麦が食べ頃な寒いうちに、また寄らさせて頂きます!

• 更科 - 味噌煮込鍋¥1103@’12.2.下旬

• 更科 - 更科御膳(雪)せいろ

更科御膳(雪)せいろ

• 更科 - まぐろ納豆¥630@’12.2.下旬

まぐろ納豆¥630@’12.2.下旬

• 更科 - お通し(蕎麦味噌)

お通し(蕎麦味噌)

• 更科 - お店外観その1

お店外観その1

• 更科 - お店外観その2

お店外観その2

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

更科
ジャンル そば、うどん、かつ丼

045-981-6815

神奈川県横浜市青葉区しらとり台1-5

田園都市線 青葉台駅から徒歩約5分

青葉台駅から353m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店の下に駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

kuishinbou33kuishinbou33(2133)