予約必須 関内の焼き鳥の名店   : 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎"

この口コミは、mickeyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/07訪問1回目

3.9

予約必須 関内の焼き鳥の名店

夜の店構えとその雰囲気は最高だ。それもあってか、予約なしではなかなか入れない。 私は一人の時は予約して行くことはほぼなく、いつもは、ふらっと歩いて入れれば入るというスタンスをとっている。何度となく足を運んだが、ここは4回連続で入れず、仕方なく昨夜は予約の上、訪問
やっと初訪問が叶ったというわけだ

アルコールはいつものとおり、ハイボール お通しは、コンニャクと野菜をピリ辛味にしたものだが、良くもなく悪くもなくないお味だった。

焼き鳥は10本2950円の焼鳥コースを注文
私は、塩かタレかを聞かれることがない店がいい その店で一番美味しいと思う焼き方、味付けで出してくれるのが、最高だと思うからだ。
1本目はささみの山葵乗せ 塩味 最近はどこでも出す半レア状態を目指して焼いたのだろうが、ちょっと焼きすぎたのかレア感が消えかかっていた。でも私には美味しく感じられた。1本目から満足
次は大振りのレバ(タレ) これは美味しい 同じくちょっと焼きすぎだが、半レア状態で大いに満足、タレは甘すぎず、辛すぎない丁度いい塩梅だった。この時点でこの店の評価は激上がり!!
そして砂肝(塩)この店は全て半生に近い焼きを目指しているように感じた。 砂肝さえも初めての食感 砂肝特有のじゃりじゃり感はなく、中心は柔らかく焼き上げてある。
箸休めのようにサラダが小鉢で出てきた。オリジナルドレッシングが店の推しのようで、お土産用に販売をしている(500円)
つづいて、ウズラの玉子 ささみ同様、半生を目指して焼いたのだろうが、ちょっと失敗作 少し焼きすぎだったが、それでも美味しくいただきました。
次はねぎ巻き ○○巻きというと普通 具材を豚バラ肉に巻いた物だが、ここはねぎを薄く切ったもも肉で巻いたものが出てきた。ねぎ間は椎茸と獅子唐だった。椎茸はメインではないがかなり小さかったのがちょっと残念
次はだんごです。 いわゆるつくねだが、そこらのふにゃふにゃのつくねとは違い、大振りで肉感たぷり、タレの具合も良く、お腹を満たしてくれました。 一押しの一品といっても良いと思います。
次は一休み「野菜焼き」です。何を出してくれるのか期待します。 獅子唐でした。お味は普通
そしてやってきました。メインのもも肉です。何も言う事はありません。口に入れた途端、笑みが出ます。久しぶりに美味しいもも肉をいただきました。最高です。非の付け所がありません。焼鳥屋はこれでなくてはいけません。もも肉は店の看板だと思います。
次はぼんじりですが、私は、この店は間違いないとか、どんなに美味しいと言われている店でも「ぼんじり」は好きになれなかったので、せせりに変えてもらいました。せせりは、たいてい外れることはないのですが、ここのせせりは食感がしっかりしていないのと、旨味があまり感じられませんでした。他が美味しいので、再訪して確かめたいとは思いますが、残念です。名残おしいですが、最後の一本は手羽先です。熱々がでてきました。当然串もあついし、小骨もあついです。ハフハフしながらいただきました。 〆の一本としての出来上がりは最高でした。

食べながらメニューを隅から隅までみていましたが、他に食べてたいものが満載です。とりそばは大いにきになりましたが、次回に持ち越しです。ただ、棒麺を使っているようなのがきになりました。

ここ本店と馬車道に同じ名称の鳥炎があるが、資本関係はなく、全く別の店のようだ そして、馬車道の鶏炎よりはるかにこちらの方が私の好みでした。

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - ささみ

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - ねぎ巻き

ねぎ巻き

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - だんご

だんご

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - 野菜焼き(獅子唐)

野菜焼き(獅子唐)

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - もも肉

手羽先

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" - お通し

お通し

• 炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎" -

mickeyさんの他のお店の口コミ

mickeyさんの口コミ一覧(296件)を見る

炭火焼鳥専門店 関内 "鶏炎"(スミビヤキトリセンモンテンカンナイトリエン)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

045-212-0774

神奈川県横浜市中区常盤町5-69-2

JR根岸線関内駅 徒歩5分
JR根岸線桜木町駅 徒歩5分
みなとみらい線馬車道駅 徒歩5分
(博物館通り沿い)

馬車道駅から337m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

灰皿は入口外にあります。店内は禁煙です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

ひろし・けろひろし・けろ(7)