0997-46-2853
屋久島 安房の小さなカフェ 「カフェスマイリー」
loveits
loveitsさんの他のお店の口コミ
スマイリー
| ジャンル | カフェ |
0997-46-2853 |
| 予約可否 | |
カード可 (JCB、AMEX、Diners) QRコード決済可 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
| ロケーション | 海が見える |
屋久島安房の小さなカフェ「カフェスマイリー」
屋久島で偶然訪れたカフェスマイリー。
到着後、クルマを走らせながら「どこかで休憩したいね」「お茶したいね」と
言い合っていたものの、なかなかお店が見つからず。
モスバーガーを発見したけれど、「どうせなら地元のお店が良いな」と
迷っていました。その近くの屋久島観光会の安房案内所に地図をもらおうと
立ち寄ったついでに、「近くに喫茶店などはありませんか?」と訊いてみることに。
「喫茶店ねぇ。。。」と首をかしげながらも、教えていただいたのがココ。
行ってみたら、予想以上にステキなお店でした。
「カフェスマイリー」は、安房港を望む川沿いに位置します。
テラス席のほか、店内にも席がアリ。
ワタシたちは、折角、屋久島に来たんだから!とテラス席を選びました。
店内でオーダーすると、テラス席まで運んでくださいます。
雲ゆきが怪しくなる前だったので、ちょっと風が強かったけれど、
こうして、海を見ながらのんびりしていると、島に来たんだ!と実感。
すかっと晴れていると、もっと気持ち良かっただろうなと思います。
「ここで食べたら夕食が食べられなくなる!」と思ったものの、
マフィンは店内で焼いていますと言われれば、食べたくなってしまう。
ワタシは、手作りミートローフのイングリッシュマフィンサンドを
オーダーしました。「手作りミートローフ」なんて、魅力的過ぎ。
イングリッシュマフィンサンド手作りミートローフ ¥400
マフィンは、国産小麦、全粒粉、きび砂糖、自然塩を使って焼いてあるそう。
やわらかいミートローフと、マフィンのもちもち感が楽しめます。
コレ、やっぱり食べて良かった。
友だちがオーダーしたのは、「キャラメルプリンパフェ」。
キャラメルプリンパフェ ¥480
バニラアイス、玄米フレーク、シフォンケーキ、バナナに、クリーム、
そして自家製プリンが入ったパフェです。
「プリン、食べてみ!」と、言われて味見させてもらったけれど、本当に美味しい。
思わず笑顔になっちゃうような、シアワセの味です。
「カフェスマイリー」には、お土産に手作りクッキーやポストカード、Tシャツなども
売っていました。ワタシは、「新作なんですよ」と教えていただいた、「縄文くん」と
「ウィルソンくん」のクッキーを購入。お店のブログには、4/8に紹介されていたから
本当に新作だったんだね。(ワタシたちが行ったのは、4/1です)
「縄文くん」は縄文杉、「ウィルソンくん」はウィルソン株をモチーフにしています。
割れないように大事に持って帰ってきて食べてみたところ、このクッキー、
すっごく美味しかったのです。もっと買ってくれば良かったと、軽く後悔するほど。
バターの味もしっかり、サクサクとした歯ざわりで、ちょっとしょっぱい。
ワタシ好みの味でした。
「カフェスマイリー」は、たぶん、ワタシたちだけじゃ見つけられなかったカフェ。
思い切って、案内所のひとに訊いてみて良かったなと思います。
メインの県道からすごく離れているわけでもないので、屋久島に行くならオススメ。