オニオンタルトが絶品のカウンターフレンチ♪ : フレンチ バー サンジャック

2017/10訪問2回目

3.9

オニオンタルトが絶品のカウンターフレンチ♪

香川県高松市の繁華街路地裏にある小さなフレンチレストラン。
女性シェフがひとりで切り盛りするお店で、カトラリーや小物など細かいところまでセンスが感じられるカウンター中心のお店。

3年前に伺ったときに食べたこちらのオニオンタルトが忘れられず、
0次会で軽く食べたいとオープンの17時に合わせて訪問した。
あらかじめ電話でオニオンタルトを食べたいとお願いしたけど、
ある時とない時があるらしいので、確実に食べたいなら電話するのがいいだろう。

グラスワインは700〜800円の中心価格帯。
料理はその日の内容が黒板に書いてあるけど、やはりオススメはオニオンタルト。

オニオンタルトときのこのマリネを頂いた。
きのこのマリネは珍しいきのこも取り入れてしっかりとビネガーを効かせた仕上げ。
オニオンタルトはタルト生地にオニオンの甘みがしっかりときいた柔らかなフランが。
このオニオンタルトはかなり美味しい、白ワインとの相性も抜群!

他の料理もかなり美味しそうだし、ホントはいつかこちらでしっかりディナーを頂いてみたいわ。

• フレンチ バー サンジャック - カウンター

カウンター

• フレンチ バー サンジャック - フレンチハイボール

フレンチハイボール

• フレンチ バー サンジャック - パンも美味しい

パンも美味しい

• フレンチ バー サンジャック - きのこのマリネ

きのこのマリネ

• フレンチ バー サンジャック - タルトオニオン900円に100円でサラダ追加

タルトオニオン900円に100円でサラダ追加

2014/07訪問1回目

3.9

玉ねぎの甘さが優しいタルトオニオンは必食♪野菜使いが上手なカジュアルフレンチバル☆

フレンチというとやっぱり気張ってしまいがちですが、
カウンターで気軽に楽しめるフレンチバルといわれるととっつきやすい。
女性シェフが一人で切り盛りする野菜使いが上手なお店とあれば行くしかないでしょう!

犬島観光を終えて仲良し夫婦と高松夜の部へ…。
とにかくここのタルトオニオンが美味しいという前評判とともに訪問です。

外観もかわいらしく、いかにも女性がやっているお店という感じ。
おひとり様でも入りやすい雰囲気がありがたいですね♪
店内はカウンターとテーブル席がひとつだけ。
ひとりでやられているお店なのでこぢんまりしています。

こちら、ワインやビールもフランスのものが充実しています。
珍しいフランスのビールで乾杯、カルダモンの香りとのことで独特の風味。

●アミューズ
お通しとして出て来たのは小さな手作りのシュー生地に
豚のリエットとチーズが入ったもの。一口サイズですがリエットのうまさはびっくり。
どうやらこちら、パテなんかも美味しいようで…。魅力的です☆

●タルトオニオン
簡単に言うとキッシュなんですが、キッシュの生地に炒めて甘みが出たたまねぎをたっぷりと。
今まで食べたどんなキッシュよりもぷるんとやわらかな生地は口にいれると玉ねぎの甘みがすごい!
これは美味しい!!!たまねぎの風味をこれだけ出すには相当手間と時間がかかることかと。
やはり女性ならではの繊細で丁寧なところが光るフレンチなのでしょうね。

●アスパラソテー
正式なメニューにあるわけじゃないですが、カウンターの上にあったアスパラが太くて美味しそうで。
野菜の美味しさを味わいたいからシンプルに食べさせて欲しいとお願いしたら、
丁寧に硬い皮を削いだ上でソテーし、自家製マヨネーズソースを添えて出してくださいました。
香川産のアスパラだそうですが、美味しかった!!

玉ねぎやアスパラだけでも、その野菜の下ごしらえに丁寧さが見て取れます。
女性一人でも利用しやすいフレンチバル、こんなのが近くにあったら通っちゃいそう!
本当に素敵なお店でした〜!ここでしっかり食べてみたいです☆

※余談
後日このタルトオニオンを想像しながら自宅で作ってみましたがお店の味には到底追いつけず…。
え?料理するんだって??しますよー!!

• フレンチ バー サンジャック - 玉ねぎたっぷりで甘いキッシュ、トローリの食感がたまりません!

• フレンチ バー サンジャック - この店のイチオシ、タルトオニオン850円。今まで食べたキッシュのなかで一番美味しいかも!

• フレンチ バー サンジャック - アミューズで豚のリエットとチーズのシュー。皮も自家製です。

アミューズで豚のリエットとチーズのシュー。皮も自家製です。

• フレンチ バー サンジャック - フランスビール「ランジュルス」800円。カルダモンのような香りがする独特の風味のビールです。

• フレンチ バー サンジャック - 限定品のシロクマスパークリング。

限定品のシロクマスパークリング。

• フレンチ バー サンジャック - 白ワインもいただきました。

白ワインもいただきました。

• フレンチ バー サンジャック - カウンターにある香川県産のアスパラが太くて美味しそうなのでいただくことに。

• フレンチ バー サンジャック - アスパラは特製マヨネーズソースをつけて。

アスパラは特製マヨネーズソースをつけて。

• フレンチ バー サンジャック - 居心地の良さそうなカウンター席。一人でも良さそうな感じ。

居心地の良さそうなカウンター席。一人でも良さそうな感じ。

• フレンチ バー サンジャック - かわいらしく女性一人でも入りやすい外観です。

かわいらしく女性一人でも入りやすい外観です。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

フレンチ バー サンジャック(French Bar St-Jacques)
ジャンル フレンチ、ワインバー

087-831-3515

香川県高松市亀井町9-17

瓦町駅から徒歩10分くらい

瓦町駅から407m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料500円

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2013年6月17日

18:00~21:00コース2種6,500円or10,000円
21:00~BARタイム *料理がつまみ中心になります

サンドロおじさんサンドロおじさん(11)