旨い串焼き+極上ラーメン+ノリのいいお客さん。父と娘の最強コンビ、博多屋台の一番星☆ : かじしか

移転前の店舗情報です。新しい店舗はかじしかをご参照ください。

2015/12訪問1回目

[福岡市][来訪回数:2回]
2015/12/11(金)更新
中洲近く、須崎町の屋台。
串焼きを主力とし、魚介料理・ラーメンも楽しめる。

場所は、ホテルオークラから北へ徒歩2分、博多川の東岸。
中洲の中心部からは北側に位置し、繁華街から(徒歩圏だが)やや離れているため静かなエリア。

大いに混み合う人気店のため、早い時間は電話予約必須。
予約していない場合、23時以降なら空きがあることもあるので、ちらっと覗いてみよう(25:30 LO)
なお屋外のため、天候などによる早仕舞いあり。

座席数は、正面に5~6名、両サイドに3名程度。
これはどの屋台でもほぼ同じで、条例で12名までと定められているそうだ。
また「生もの提供不可」というのも共通のお約束。

席につくと、爽やかな香りのおしぼりを手渡してくれる。
バーではおしぼりの清潔感が重要と考えるが、屋台でこのレベルのおしぼりというのは実に素晴らしい。

見事復帰された大将(女性)、小大将(こだいしょう・大将のお父様)の明るい接客がとても魅力的。
私は丸2年のご無沙汰だったが、小大将は覚えていて下さり嬉しい限り(^-^)
初めてお会いする大将も 噂に違わぬ美人さんで、焼酎の味が 4~5割は増すこと間違いなし。
バイトとして、ベトナムから来た留学生の方が頑張っていらっしゃる。

新しいお客さんが来店すると、まず小大将が今日来ているお客さん全員の出身県を紹介。
地元が3割、あとは全国各地からの観光客&出張者。ちなみに女性が半分くらいを占める。
お互い旅行者であっても、思いがけず地元同士だったりして、会話のきっかけを作ってくれる。

目の前がネタのショーケース。
もう24時近く、ネタは少なくなってきているが、
それでもベーコン巻き・タイラギ貝・白子など、焼き物の材料が並び、興味をそそられる。

メニューは以下の通り。季節・仕入れによって日々異なる。
〔魚貝串〕  貝柱ほたて、貝柱たいらぎ、活車えび、太刀魚、真鰯、真さば
〔ベーコン巻〕レタス明太チーズ、博多ネギ、トマト、ぶどう、エリンギ
〔その他串〕 うずら、銀杏、豚バラ、干し柿、新ごぼう、平茸、山芋、紫芋
〔一品料理〕 和牛ひうちステーキ、和牛みすじステーキ、大将のトン足、辛子れんこん
       ラーメン、替玉、白子、唐津の魚ロッケ、厚あげ、新じゃがチーズ etc.

中でも、小大将自慢の品は…
「レタス明太チーズのベーコン巻き」「博多ネギのベーコン巻き」の2品。

■麦焼酎「壱岐の島・伝匠」(¥550)
麦焼酎の名産地、壱岐からの舶来品。小大将オススメ。
ガツンと来る、ちょっとクセのあるくらいの麦の香り。
これはイイネ!

■うずらの串焼き(1本¥150)
「有名人が絶賛した串焼きがあるから、召し上がってみませんか」
うずら卵の串焼き。殻ごと焼き上げ、なんと殻ごと食べるのだと言う。

屋台の奥で、じっくり丹念に焼き上げられるうずら卵。
皿に乗って出てきた姿も、当然うずら卵そのもの(笑)
串で穴を開けられた部分から、ほんのわずかに黄身が飛び出て、プチ玉子焼が出来ている。

熱々のところを、口に入れる。
シャリッという感覚とともに、はかなく殻が割れ、ゆで卵のような「焼き卵」が姿を現す。
うずら卵の殻って、こんなに薄いものだったんだ! 新しい発見。

まさにシャリシャリと、カルシウム補給になりそうな一品。
殻ごと焼いているからか、ピータンに似た独特なにおいが感じられる。

■ぶどうベーコン巻き(¥200)
見た目にもフォトジェニックで、注文せずにはいられない一品。
フルーツ+薫製肉の相性は外れなし。
塩辛さと甘酸っぱさの絶妙なコントラスト、これは絶品です!

■レタス明太チーズ(¥300)
やっぱり博多に来たら、明太子が食べたい!
豚バラで巻かれており、ぱっと見は明太子が入っているようには見えないが、
カットされた断面が、ぷちぷちとして美しい。

付け合わせのざく切りキャベツも、お酒が進む美味しさ。
尋ねてみると、博多名物の「キャベツうまたれ」を掛けているという。
ポン酢にも似ているが、それより旨味を強調した感じ。

■干し柿のベーコン巻き(1本¥200)
メニューには「ぶどうのベーコン巻き」があったが、こちらは売切れ。
興味を惹かれ、同じフルーツ系の「干し柿巻き」をお願いした。
小大将いわく、信州リンゴを巻くこともあるらしい。

屋台奥の焼き場で、干し柿にじっくりと火を通す。
出て来た干し柿。
カリカリベーコンと、ほの甘くもっちりした干し柿との取り合わせは、「生ハム&メロン」を想起させる。

干し柿は温められることで、甘みがより豊かに感じられる。
干し柿を食べるときは、常に温めた方が美味しく食べられるのではないか、とさえ思えてくる。

■白子(¥850)
白子も串焼き? と思ったら、こちらはさっと湯がいて提供。
この店のメニューとしては、かなり高額な部類に入るが、それにも納得。
十分な甘さを持つ白子だ。

一緒に屋台を囲んだご婦人方は、「嵐」のコンサート帰りだと仰る。
ご婦人方から1本、こちらからも1本、串焼きをシェアし合う。
和気藹々とした雰囲気、これこそ中洲屋台の醍醐味である。

■辛子れんこん(¥450)
生ものは出せない規則なので、軽く炙っての提供。
3年前の熊本旅行以来、個人的にも好きな辛子れんこん。
心の準備をしていても、これがやっぱりツンと来る(笑) 大人向けの刺激物だ。

■厚あげ(¥250)
絹ごし豆腐の厚揚げをこんがり焼いたもの。たっぷりの青ねぎが嬉しい。
糸島揚げといって、福岡西方・糸島市の名物らしい。
皮はカリカリ、中身は柔らかい。九州の醤油も口に合い、素直に美味しい一品。

■ラーメン(¥600)
ここはもちろん「バリカタ」で! 茹で時間が短いから、すぐに供される。
すり胡麻と紅生姜を乗せて。うーん、食欲をそそる!

結論としては、これが非常に美味(^-^)
まず、麺の歯ごたえが素晴らしい。
バツバツと快いちぎれ感、単に硬いだけでなくきちんと美味しい。

そして「あっさりだけれど、味のある」スープ。
一般的に考える豚骨のイメージとは、だいぶ異なる。
トロトロしていないけど、きちんと旨味があって、かつ塩辛すぎないのだ。

隣のお客さんは「いろんな屋台でラーメンを食べてきたけど、ここのが一番」と断言する。
私も屋台経験は少ないが、何だか共感。
専門店でないからといって、これは侮れない…

食べて呑んで、お会計は 1人¥3000弱。
たまたま同席したお客さんとの掛け合い、大将・小大将の当意即妙な切り返しを聞くのも楽しく、
博多屋台の魅力を十二分に感じることのできる名店だ。

次は博多のネギに加え、小大将自慢の「牛ステーキ」を頂いてみたい。
そうそう… 早めの予約を忘れずに!

• かじしか - 殻ごと食すうずら(1本¥150)。これは驚きの食べ方だ

殻ごと食すうずら(1本¥150)。これは驚きの食べ方だ

• かじしか - ほら、こうシャリっと殻が割れて…

ほら、こうシャリっと殻が割れて…

• かじしか - ベーコンぶどう(¥200)、ベーコントマト(¥200)。塩辛さと甘さの絶妙なコントラスト、絶品です

• かじしか - 干し柿のベーコン巻き(1本¥200)。生ハム&メロンを想起させる、絶妙のコンビだ

• かじしか - 麦焼酎「壱岐の島・伝匠」(¥550)。付け合わせのキャベツも旨い

• かじしか - レタス明太チーズ(¥300)。やっぱり博多に来たら、明太子が食べたい!

• かじしか - 太刀魚の串焼き(¥400)。見た目はキャッチー、シンプルな塩味が焼酎を引き立てる

• かじしか - 長崎の真さば(1本¥220)。皮がパリッと焼けて香ばしく、脂の乗った身は弾けるようだ

• かじしか - 下仁田ねぎのベーコン巻き。これは間違いなく旨いでしょう

下仁田ねぎのベーコン巻き。これは間違いなく旨いでしょう

• かじしか - 熊本名物・辛子れんこん(¥450)。ツン、ツン、ツン(笑)

熊本名物・辛子れんこん(¥450)。ツン、ツン、ツン(笑)

• かじしか - 湯がいた白子(¥850)。箸で割ると、熱い液体がほとばしる。甘さは流石です!

• かじしか - ぷりぷりの貝柱ホタテ(¥600)。レモンを挟む仕事がにくいね!

• かじしか - 大むかごの串焼き(¥150)。山芋のお子様みたいなもの。渋いでしょ?

• かじしか - ラーメン(¥600)。紅生姜・胡麻をトッピングした状態。これが最高に旨い!

• かじしか - 皿に盛り付けると、麺のコシがはっきり目に見えるみたい!

皿に盛り付けると、麺のコシがはっきり目に見えるみたい!

• かじしか - 23時過ぎ、ネタケースはこんな感じ。早い時間に行けば、いろんな串焼きを味わえます

• かじしか - 大将(女性の方)と、小大将。さすがは親子、息の合った連携を見せます ※撮影許可いただいてます

• かじしか - キャベツには、博多名物「久原本家のうまたれ」! 大将もオススメです♪

• かじしか - ねじり鉢巻き、男前な親父さん。こちらが小大将!

ねじり鉢巻き、男前な親父さん。こちらが小大将!

• かじしか - 親父の背中が語ります… 博多の屋台文化に万歳!

親父の背中が語ります… 博多の屋台文化に万歳!

• かじしか - 博多・十日恵比須神社の絵馬が飾られます

博多・十日恵比須神社の絵馬が飾られます

• かじしか - 炭火で炙られるベーコン巻き。このコンロがまた渋い!

炭火で炙られるベーコン巻き。このコンロがまた渋い!

• かじしか - ちゃんぽん・天婦羅・もつ鍋とありますが、基本は串ものの店です

• かじしか - 冷たい雨の降りしきる博多須崎、ここには温かい空間がありました!

• かじしか - 屋台では生ものは提供できません!

屋台では生ものは提供できません!

• かじしか - 2015年12月、今日のオススメは貝柱・車えび・太刀魚・白子・たいらぎ。和牛ひうち・みすじ・大将のトン足も良さそうです

• かじしか - 2013年12月。魚貝の串焼、野菜のベーコン巻き、一品料理。鉄なべ餃子やラーメンもある

• かじしか - 博多で飲むなら、壱岐麦焼酎。モエシャンドンもあったりして

博多で飲むなら、壱岐麦焼酎。モエシャンドンもあったりして

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

移転 かじしか

ジャンル 居酒屋

福岡県福岡市博多区須崎町3

中洲川端駅から239m

中洲川端駅から282m

19:00~翌2:00(L.O. 1:30)

日曜、天候不良時(祝日要確認。月曜が祝日のとき等、日曜営業している場合あり)

(外のオープンスペースにも席を作れます(^^))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年10月10日

neotaneota(152)