中華と和食の融合。 : 四川料理 巴蜀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は四川料理 巴蜀をご参照ください。

2017/07訪問2回目

中華と和食の融合。

トアヒスさんとコラボされた折「巴蜀」さんと
唐津の人気鮨店「つく田」さんがコラボされると伺い参加させていただきました。

お料理代は15000円。ドリンクは別料金。
ただ「ウーロン茶」と「マンゴジュース」は無料で飲み放題。

まずは「ビール」を。中:500円、小:350円。
次に「芋焼酎:450円」、「マンゴジュース(無料)」

◆前菜盛り合わせ①・・珍味も入り、どんな味わいか愉しみ。
*右上:人参と冬瓜。
*左下:中央は「ウサギの山椒和え」・・これ山椒の風味が程よく普段「ウサギ」を好まない私も美味しくいただけました。

*上:干し豆腐と唐辛子の和え物。
*下:かわ海鼠と焼きナスの胡麻風味・・海鼠もコリコリした食感がして、海鼠料理としては初めての味わい。

◆よだれ鶏・・こちらの人気の品です。

◆前菜盛り合わせ②・・日本酒に合う品々。
*上:鯨の畝・・辛子がいいアクセントに。
*下:胡瓜・オクラ・ヤングコーンの煮びたし。これはさっぱりした味わいで暑い日には最適。

*上:鯵の胡麻和え・・ゴマダレの味わいもよく、美味しい
*下:鮑の肝。お酒等で調味されていて、ツマミに最適。

*下:胡瓜・サザエのオリーブオイル和え
以前からオリーブオイルを使用したお料理がお得意でいらっしゃるので、これもいい味わい。

蒸し鮑が入り、上には「カラスミ」がかけられています。
最初「酢飯」の味わいを感じるのですが、そのあとで炒飯の味わいも感じこれ秀逸。

◆豚肉を揚げたもち米と合わせ、薄焼卵で巻いた品。お料理名を伺ったのですが、忘れました。m(__)m
もち米の粘り感と豚肉を合わせた食感がいいですね。
スープは生姜が効いています。

◆芝海老のお米炒め・・前回も頂きましたが、これ好きです。
じっくり揚げた海老は全て頂けますし、山椒が効いた味わいも好み。
ただ頂いた後、しばらく舌が痺れますけれど。(^^;)

◆お肉の熟れ鮨(なれずし)・・四川ではお肉と共にお魚の熟れ鮨も有るそうですよ。
記憶がおぼろげですので間違っているかもしれませんが。
餅米を炒め味噌などと合わせ、1日置いて蒸しあげるそう。
唐辛子が結構効いていて四川らしい味わいでした。

「熟れ鮨」がわからなかったので調べましたら日本にも昔からあり、
『主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品である。現在の寿司は酢飯を用いるが、
なれずしは乳酸発酵により酸味を生じさせるもので、これが本来の鮨(鮓)の形態である』とのこと。

◆鰻のちらし寿司。
私はこの時点でお腹が一杯で、殆ど主人に手伝ってもらいました。

台湾などで頂く「豆花」のような印象。
石膏は彫刻などで使用するものとは異なり「主成分は硫化マグネシウムの焼石膏」、
日本でお豆腐を固めるときに使用される「にがり」のような感じで使用されるそうです。

先日他店でご一緒した方と同じテーブルでしたし他の方々もいい方ばかりで、より愉しいお時間でした。
久しぶりに「つく田」のご主人とお目にかかれたのもよかったですね。
コラボならではの「酢飯炒飯」も味わえ、美味しく頂きました。

お会計は二人で「ビール中」「ビール小」、芋焼酎2杯いただいて、合計35000円ほどでした。

• 四川料理 巴蜀 - ◆前菜盛り合わせ①・・珍味も入り、どんな味わいか愉しみ。

◆前菜盛り合わせ①・・珍味も入り、どんな味わいか愉しみ。

• 四川料理 巴蜀 - *左上:鹿舌(と言われたような)の煮込・・珍味ですね。お味自体はあまり感じませんが、コリコリした食感が面白い。 *右上:人参と冬瓜。 *左下:中央は「ウサギの山椒和え」

• 四川料理 巴蜀 - *上:干し豆腐と唐辛子の和え物。 *下:かわ海鼠と焼きナスの胡麻風味・・海鼠もコリコリした食感がして初めての味わい。

• 四川料理 巴蜀 - ◆よだれ鶏・・人気の品です。鶏肉は柔らかく、ピリ辛だれはかなり辛いのですが鶏肉と共に頂くといい味わいに。 美味しく頂きました。

• 四川料理 巴蜀 - ◆前菜盛り合わせ②・・こちらは日本酒に合いますね。

◆前菜盛り合わせ②・・こちらは日本酒に合いますね。

• 四川料理 巴蜀 - *上:鯨の畝・・辛子がいいアクセントになっていますね。 *下:胡瓜・オクラ・ヤングコーンの煮びたし。これはさっぱりした味わいで暑い日には最適

• 四川料理 巴蜀 - *上:鯵の胡麻和え・・ゴマダレの味わいもよく、美味しい *下:鮑の肝。お酒等で調味されていて、日本酒に合う品。

• 四川料理 巴蜀 - *上:穴子の燻製・・少し噛みごたえがありますが、噛むと穴子の旨みを感じます。 *下:胡瓜・サザエのオリーブオイル和え

• 四川料理 巴蜀 - ◆酢飯を使用した炒飯・・酢飯は通常の合わせ酢の半量で作られたそう。 蒸し鮑が入り、上には「カラスミ」がかけられています。

• 四川料理 巴蜀 - ◆豚肉を揚げたもち米と合わせ、薄焼卵で巻いた品。

◆豚肉を揚げたもち米と合わせ、薄焼卵で巻いた品。

• 四川料理 巴蜀 - ◆芝海老のお米炒め・・前回も頂きましたが、これ好きです。 一度アルファ化したお米を、クミンや山椒など炒め海老と絡めてあります。

• 四川料理 巴蜀 - ◆お肉の熟れ鮨

◆お肉の熟れ鮨

• 四川料理 巴蜀 - ◆鰻のちらし寿司。 鰻は一度煮て焼き上げてあります。身もフックラしていて美味しいですね。

• 四川料理 巴蜀 - ◆デザートは、豆腐を石膏で固め、上に黒蜜とピーナッツをかけた品。 台湾などで頂く「豆花」のような印象。

• 四川料理 巴蜀 - まずは「ビール」を。中:500円、小:350円。

まずは「ビール」を。中:500円、小:350円。

• 四川料理 巴蜀 - ◆次に「芋焼酎:450円」、「マンゴジュース(無料)」

◆次に「芋焼酎:450円」、「マンゴジュース(無料)」

• 四川料理 巴蜀 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 四川料理 巴蜀 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2017/05訪問1回目

激辛好きの方が好まれそうな四川料理。

知人たちからいい評判を聞いていましたので、伺いました。
以前は「東月隈」に店舗があり、去年の8月に美野島に移転されましたが、
移転前から人気店だったようですよ。
場所は先日伺った「鮨そえ島」さんの斜め向かい。
お店に駐車場はありませんが、道路を挟んでお向かいにコインパーキングがあります。

店名の「巴蜀」が気になりましたので調べましたら
『中国、四川省の異称。巴は現在の四川省重慶 地方、蜀は成都地方の古称。』だそう。
お店のHPによりますと『1980~2000年付近で提供されていた四川料理を再現しています』とのこと。

間口は狭いですけれど、奥に長い店内。
カウンター席テーブル席合わせ、20名強利用できるような。

ランチは麺が主体ですが、予約時に夜のコースをお願いしました。
コースは、5000円、8000円、10000円の3コース。それぞれ外税。
初めてですので、5000円コースを頂くことに。
◆伺った日の5000円コースのメニュー

「高菜と椎茸」など。

*よだれ鶏・・これ頂きたかったので嬉しい。
鶏肉も柔らかく、辛味ダレの味わいも好みで美味しい品。

食材・お味的にも好みではなく。辛いもの好きの主人も同様だったようです。

そら豆と高菜椎茸が優しい味わいで、口直しによかったですよ。

シェフはお二人いらっしゃるのですが、前菜を食べ終えた後、
次のお料理まで30分近い待ち時間が・・これはお時間がかかりすぎかと。
◆天使の海老の米炒め
これ美味しい。
天使の海老はよく揚げてありますので、皮も頂けます。お米は揚げてあるのかしら。
食感もお味もよかったですね。ただ「花椒」タップリですので、しばらく舌が痺れました。

◆ホタテの唐辛子炒め
唐辛子、山盛り・・帆立もタップリ入っています。

◆台湾風角煮
一片が大きく、いいお味。
ばら肉ですので脂も多いのですが、くどくないですね。
豚肉好きでも「角煮」を好まない主人が、これは美味しいと。

◆アワビの肝入りXO醤炒飯
パラパラではなくしっとり仕上げ。
アジア圏で似たような品を何度か頂いたことがありますが、鮑の肝を使用した炒飯やお粥は美味しいと思ったことがなくて。
蒸し鮑とともに出される肝や、肝ソースなどは大好きなのですけれどね。
こちらのはXO醤の量も少なく中途半端な味わいに感じ、残念ながら二人とも好みではなく・・

◆種鶏とサボテンのスープ
スープ自体のお味は悪くありません。私は煮た鶏は苦手ですのでパス。
ただ鶏好き主人が「種鶏」自体は旨みを感じないと残しておりました。

お隣の方が「担々麺」を召し上がっていらして、担々麺好きの主人が気になったようで。
スタッフの方に伺うと「汁なし担々麺」が人気だそう。
で、、、炒飯を頂いた後に追加して食べた人がおりまする。(@_@)

◆汁なし担々麺(700円か750円のような)、コースに含まれているのではなく追加した品です。
挽肉タップリ。よく混ぜてくださいとのこと。
一口頂きましたが、辛くてムセマシタ。
主人に聞くと辛味は強いが、普通に美味しいとの感想。

◆マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ。
マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ、それぞれいいお味です。

次から次へとゲストがいらっしゃり、人気ですね。
「よだれ鶏」や「天使の海老の米炒め」は美味しかったですけれど、
全体的な印象では、激辛好きの方が好まれるお店のように思えました。

*お昼の利用ですが夜のコースを頂きましたので、夜で評価させていただきます。m(__)m

• 四川料理 巴蜀 - 間口は狭いですけれど、奥に長い店内。 カウンター席テーブル席合わせ、20名強利用できるような。

• 四川料理 巴蜀 - ◆運転する主人は「ノンアルコールビール(350円:外税)、私はエビス小(350円:外税)を。

• 四川料理 巴蜀 - ◆伺った日の5000円コースのメニュー

◆伺った日の5000円コースのメニュー

• 四川料理 巴蜀 - ◆前菜6品・・出された瞬間「ワッ・・^^」これは愉しめますね。 「よだれ鶏」「牛筋とハチノスの辛味仕立て」「煮込みそら豆」「蓮根の酢の物」「ピータン、蒸し茄子添え」 「高菜と椎茸」など。

• 四川料理 巴蜀 - *よだれ鶏・・これ頂きたかったので嬉しいですね。 鶏肉も柔らかく、辛味ダレの味わいも好みで、美味しい品。

• 四川料理 巴蜀 - *牛筋とハチノスの辛味仕立て・・こちらは辛味ソースの味わいが異なり、よだれ鶏よりも辛く感じました。 素材・お味的にも好みではなかったですね。

• 四川料理 巴蜀 - *「煮込みそら豆」「蓮根の酢の物」「ピータン、蒸し茄子添え」「高菜と椎茸」 そら豆と高菜椎茸が優しい味わいで、口直しによかったですよ。

• 四川料理 巴蜀 - ◆天使の海老の米炒め

◆天使の海老の米炒め

• 四川料理 巴蜀 - ◆ホタテの唐辛子炒め 唐辛子、山盛り・・帆立もタップリ入っています。 ほたて自体は甘みを感じますが、生姜・唐辛子がタップリ使用されていますので、見た目以上に辛くて。

• 四川料理 巴蜀 - ◆台湾風角煮 一片が大きいこと。オイスター風味でいいお味。 ばら肉ですので脂も多いのですが、くどくないですね。 豚肉好きでも「角煮」を好まない主人が、これは美味しいと。

• 四川料理 巴蜀 - ◆アワビの肝入りXO醤炒飯

◆アワビの肝入りXO醤炒飯

• 四川料理 巴蜀 -
  • 四川料理 巴蜀 - ◆種鶏とサボテンのスープ

◆種鶏とサボテンのスープ

• 四川料理 巴蜀 - ◆マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ。 マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ、それぞれいいお味です。 ただどちらもお味が強いので「マンゴプリン」より「杏仁豆腐」の方が合うような気がしますけれど。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4207件)を見る

移転 四川料理 巴蜀

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理

福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

このお店は「福岡市博多区東月隈4-2-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

博多駅から1,126m

[月~土]
    ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
    ※売り切れ次第終了

日曜日・祝日、不定休(公式サイトにて告知)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル8卓16席、カウンター5席)

オシャレな空間

2016年8月7日

【ランチ】
 担担麺:750円
 汁なし担担麺:750円
 酸辣湯麺:750円
 エビワンタン麺:750円
※プラス250円で点心3種または魯肉飯、プラス150円で杏仁豆腐セットにできます。

【ディナー】
 コース:5400円~

fautrierfautrier(535)