色んな意味で松山に輝く素晴らしい鮨様♡ : 鮨の間

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨の間をご参照ください。

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/08訪問2回目

4.2

色んな意味で松山に輝く素晴らしい鮨様♡

2017年晩夏

いつの間にか6年ぶり!!??そんなに行っていなかった事が物凄い後悔・・・
松山で最大に輝くこの鮨屋さんに久しぶりに行く機会に恵まれて最高です♪さてさて~松山の御仁
のアテンドで待ち合わせ時間ピッタリに~

入店!カウンターに着座!!

もちろんのっけからシュワシュワするでしょ??
山崎のハイボールで喉を潤し今日の野間さん劇場を楽しみましょう♪

【酒肴】
○玉蜀黍の冷製スープ&ふぐ様:暑い日がまだ続くのでまずはスッキリな一品から。
○あこう&イサキ様:あこう様も旨いのですがイサキ様がいい感じに脂乗って旨かった♪
○きす昆布〆様:きす様の昆布〆って珍しいような?昆布のほんのりの香りが良い!
○穴子様:写真行方不明ですが鱧の様に骨切りした出し方って珍しい!?
○蛸オリーブオイル様:軽めの塩でなんともイタリアンww
○鯵様:ハラミ部分で物凄い旨味でお代わりしたくなる♪
○〆鯖炙り&〆鯖様:軽く炙ったものと通常の物の食いくらべ~炙りってやっぱ旨い!
○渡り蟹様:渡り蟹の解し様は素直に旨いよ!
○海鰻様:ひねくれ物の海育ちの鰻で川に戻らなかった奴らしいwこれが臭み無くて旨い!!

かなり少量づつ出て来るので全然お腹に隙間アリアリで日本酒の飲みながら鮨を待っていれば記憶
に残るかなりのシャリコマ御鮨様が出て来るんですよ~旨いんだよね♪

【鮨】
○タイ昆布〆様:ほんのり昆布味に醤油も殆ど使って無くて鯛の旨味引き出しますね~
○石鯛様:かなり大物だったらしく熟成度がかなり秀逸!もっちりしてる♡
○ミズイカ様:本当に醤油も塩分控えめで上手!
○煮穴子様:うん!?この場面で?と思いますがふっくらしていて旨いね♪ツメ殆ど使ってない!
○車海老様(塩&醤油):半身づつ味を変えてボイルが相当上手で綺麗にレアな部分あって最高!
○金目様:そりゃ旨いよ!!トロリとした甘味ある脂が最高です♪
○のどぐろ様:軽めの炙りがいい感じに甘味増すな~
○鰯様:ショーケース見て絶対食べるって決めていた奴w軽く〆てあるので脂感少な目。
○雲丹様(近海物):この雲丹の甘さ半端ない!あまりしつこさも無くアッサリしているのに旨味あり。

途中途中でテンション長り過ぎて2~3品写真も無ければ何だったかな?ってのもありますが相変わらず
旨い!そして野間さんの明るくサラリとして対応もホッコリするな~♡
何故にこんなに行かなかったのか後悔しておりますm(__)m

とかなんとか言いながらこんなにも最高の時間過ごしたら是非是非バーに!!あの宿題店に行きましょ!
と半ば強引に目指すバーに消えて行きました。

• 鮨の間 - ○タイ昆布〆様

○タイ昆布〆様

• 鮨の間 - ○石鯛様

○石鯛様

• 鮨の間 - ○ミズイカ様

○ミズイカ様

• 鮨の間 - ○煮穴子様

○煮穴子様

• 鮨の間 - ○車海老様(塩&醤油)

○車海老様(塩&醤油)

• 鮨の間 - ○金目様

○金目様

• 鮨の間 - ○のどぐろ様

○のどぐろ様

• 鮨の間 - ○鰯様

○鰯様

• 鮨の間 - ○雲丹様(近海物)

○雲丹様(近海物)

• 鮨の間 - ○海鰻様

○海鰻様

• 鮨の間 - ○あこう&イサキ様○きす昆布〆様○蛸オリーブオイル様○鯵様

○あこう&イサキ様○きす昆布〆様○蛸オリーブオイル様○鯵様

• 鮨の間 - ○玉蜀黍の冷製スープ&ふぐ様、○〆鯖炙り&〆鯖様、○渡り蟹様

• 鮨の間 - 日本酒止まらんって!!

日本酒止まらんって!!

• 鮨の間 - もちろんのっけからシュワシュワするでしょ??

もちろんのっけからシュワシュワするでしょ??

• 鮨の間 - 今日の野間さん劇場を楽しみましょう♪

今日の野間さん劇場を楽しみましょう♪

2013/07訪問1回目

松山の夜に宝石の様に輝く魚たちを頂く♪

2013年7月

最近、200件目レビューをどこにすべきなのか悩んでおりました。

今回、出張先で連れて行って頂いたお店に感動を頂いたのでこちらに決定です!!

松山に出張で来ました~こちらに来ると100%の頻度で会食をする大隊長様に連れられての訪問。以前レビューした韓の里様のすぐ裏に伺います。

入店!カウンターに着座!!

ほぉ~綺麗な白木板、そしてネタケースの中のお魚達の美しい事♪これは本当に期待大です!!

まずはビールで乾杯!突出しで出てきたのは『カボチャスープ』様と『名古屋フグ』様?名古屋?聞いてみると『終わり名古屋~』という事で当たって終わると言う意味なんですけどホントかどうかは・・・』なんて物騒なお話し(-_-;)

しかしそんなことは無視してお口に運べば~なんとも素晴らしい弾力に最高の味付け!これは・・・のっけからなんて良いスタート♡

今日はいつものように小食大酒コースですので【お造り】~【焼き物】を中心に【お鮨】は少し少な目で後で追加といった感じでスタートです!

【お造り】

『アコウ』様・・・もう大好きで堪らないお魚様♪醤油に付けるのももったいない気がしたのでワサビのみを少し乗せて食べれば魚本来の甘みが口に広がります!

初めの突出しとアコウ様でビールなどとうの昔に無くなります。日本酒でしょうね?といつもであれば『石鎚』を頼むところを一緒の方のオススメ地酒で『城川郷』を頂きます。
こちらの『城川郷』様・・・甘目な口当たりなのですが辛口のスッとした後味でこれはなかなか無いスタイルのお味で【お造り】に凄く合います(^.^)

『ベラ』様・・・九州では普段食べないお魚。熱帯魚の様なビジュアルで釣れても捨てちゃうんですが以前、岡山で食べた記憶が戻ってきます♪モチッとした食感でいいお味!

『キンメ炙り』様・・・これはこれは~♪大好きなキンメ様をやはり炙りで頂きます!もちろん塩のみをほんの少しつけて頂けばもう絶頂!!

『手長ダコ』様・・・オリーブオイルとバルサミコ酢の入った皿が出てきてこちらで!という事でしたので頂きます♪あまり過去に良い思い出が無かった手長ですがこちらは違います!!プリッとした食感がオリーブオイルとよく合います。

『鯖』様・・・もちろん最高の一品!!青魚は九州だけのものではありません!!だって大分と海でつながってるから・・・

『煮鮑』様・・・上品に煮られた鮑様の味はもう最高です。甘みがこれでもかと引き出された上に食感の良さは日本酒泥棒♪

そして・・・!!!!????

圧巻の奴が冷蔵庫から出てきます・・・なんと綺麗に整列した大振りの『赤ウニ』様の大行進!!!!!なんて大きさとこの美しさ♪大将は絶対A型だな・・・(確認してません)

『赤ウニ』様・・・本来あまりウニは好まないのですがあの行列見たら興味津々で何もつけずに頂きます。・・・えッ?口の中に広がるウニの味がこんなに美味しいの???醤油なんてつけては絶対ダメな優等生に脱帽ですm(__)m

あぁ~もうシュワシュワしたくなって来た♪という事でいつものシュワシュワ『山崎ハイボール』様~ハイボールって本当に万能な飲み物だとつくづく思います(^.^)

【焼き物】

『国産海捕り鰻の白焼き』様・・・土用丑の日など何も考えない私は鰻を全く食べていない所に『今日は最高の鰻ありますが食べます?』なんて言われて食べない訳ないでしょ!!と頂きます♪
もちろん何もつけずにお口に入れれば~素晴らしい弾力と鰻そのもの旨味がもう最高です♪次は少しのワサビを付けても最高♪オロシ醤油も付いていますが塩、ワサビ、そのままで美味しくいただいてしまします!

【お鮨】

こちらのお鮨、一応シャリコマという事を聞いておりましたが本当に可愛らしい♪大きさで言えば私の親指サイズの本当に芸の細かいお鮨!大将の色々な種類のお鮨を堪能してほしいとの気持ちがビンビンに伝わります。そして小食大酒だけど色々食べたいと言う我儘中隊長にピッタリ!!

『コハダ』様・・・綺麗な輝きが本当に美しい宝石の様なお鮨。お口に入れれば繊細な魚の旨さがスッと入ってきます♪

『イワシ』様・・・必ず頼んでしまう大好きな大好きなイワシ様♪こんなに小さなお魚にこれだけしっかりした脂がノリンノリン♪いい!いいよ~!!

『ヒラメ』様・・・定番でありますがこれまたやめられない一品。小さなお鮨様に舌鼓です(^.^)

『トロタク』様・・・初めての出会いですが大隊長おすすめの飲み飲みお鮨♪トロとタクワンという異種コラボ!タクワンの塩分とトロの脂がナイスなハーモニー♪

『中トロ』様・・・もう何も言わずとも素晴らしい脂ノリンノリン~基本的に大トロ、中トロはほんの少しで十分な私に小ぶりなこの中トロは美味しくいただく量として最適です♪

『黒毛和牛』様・・・追加で肉肉しい奴でこちらを頂きます。ショーケースで見かけて出てこなかったら頼もうと決めていました(^.^)この和牛の濃厚さはシュワシュワに絶対に合います♪

まだまだ食べれる自信があるというほど私には珍しい状況ですがこれが大将の望んでいる姿なのでしょう♪常に私たちの動きを気にしながら手を休めない動き握りの動きもそうですが素晴らしい流れで握っていきます!

奥様も暖かい笑顔と少しおちゃめな行動がこれまたホッコリするホスピタリティ♪こういうのが最近堪りません!!

最後の最後まですべてにおいて私の好みに合う食と暖かい雰囲気~まさかホームの福岡で無く第二ホームの松山で出会うとは・・・

とかなんとか言いながらこんなに素晴らしい気持ちの時はバーでしょ?いや・・・ホームでないなら少し蝶々もいいかな?今日は可愛らしいテントウ虫が良いからテントウ虫と戯れたい♪と本当に最高の余韻に浸りながら一番町の煌びやかなネオンに消えていきました。

• 鮨の間 - こちらに入店!

こちらに入店!

• 鮨の間 - 綺麗な白木に可愛らしいおしぼり♪

綺麗な白木に可愛らしいおしぼり♪

• 鮨の間 - 名古屋フグ様&カボチャスープ様

名古屋フグ様&カボチャスープ様

• 鮨の間 - お造りスタート♪キンメ炙り様、珍しいベラ様、大好きなアコウ様(^-^)

• 鮨の間 - 手長ダコ様、サバ様、煮アワビ様♪

手長ダコ様、サバ様、煮アワビ様♪

• 鮨の間 - 日本酒〜城川郷様

日本酒〜城川郷様

• 鮨の間 - 赤ウニ様の大行列〜♪

赤ウニ様の大行列〜♪

• 鮨の間 - シュワシュワするでしょ?

シュワシュワするでしょ?

• 鮨の間 - 国産海撮り鰻様は感動の旨さ!

国産海撮り鰻様は感動の旨さ!

• 鮨の間 - コハダ様〜

コハダ様〜

• 鮨の間 - 大好きなイワシ様〜あの小さい身体に脂ノリンノリン♪

大好きなイワシ様〜あの小さい身体に脂ノリンノリン♪

• 鮨の間 - ヒラメ様〜

ヒラメ様〜

• 鮨の間 - トロタク様って初めて知りました(^-^)

トロタク様って初めて知りました(^-^)

• 鮨の間 - 中トロ様〜

中トロ様〜

• 鮨の間 - 黒毛和牛様〜旨いに決まってる?

黒毛和牛様〜旨いに決まってる?

• 鮨の間 - 本当に美しいショーケース!

本当に美しいショーケース!

• 鮨の間 - 松山に輝く寿司があるのはこの方のおかげ♪(本人了承)

松山に輝く寿司があるのはこの方のおかげ♪(本人了承)

• 鮨の間 - 良いお店です♪

良いお店です♪

• 鮨の間 - 圧巻の赤ウニ様の大行進〜なんて几帳面な大将なんでしょね?

圧巻の赤ウニ様の大行進〜なんて几帳面な大将なんでしょね?

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2077件)を見る

移転 鮨の間

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨の間をご参照ください。

ジャンル 寿司

愛媛県松山市二番町1-5-18 アヴェニール神戸館 1F

勝山町駅から256m

18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

2010年6月8日

おまかせで味わう瀬戸内の海の幸。「鮨と人との間を楽しむ」粋な大人がくつろぐ名店

坊っちゃん列車が走る街愛媛県松山市。勝山町駅から徒歩2分の【鮨の間】は、鮨の名店として知られる人気店です。「粋と活」を演出した白木のカウンターは、大将の大切な舞台。凛とした空気が心地よい粋な男たちの社交場でもあります。店内はカウンターと個室のみ。大将自らが仕入れる旬の魚をおまかせで注文する方も多く、少し小ぶりな鮨を楽しむ方で賑わいます。口の中でほどけゆく旨味を楽しめるよう握られたしゃりは、丁...

甘南備@引退甘南備@引退(118)