味もトークも素晴らしい、劇場和食 : 日本料理 たかむら

2024年Silver受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、トモサクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/06訪問1回目

3.9

味もトークも素晴らしい、劇場和食

この時の秋田旅のメインイベント「日本料理たかむら」。紹介制の人気和食屋さんを紹介いただけた僥倖に浴して、初めての往訪。

エントランスから落ち着いた装いだし、中のカウンターは小綺麗でこざっぱりしてる。けれども、店主の高村劇場は、初めてだけど激しさに圧倒された。

いやはや、ホント素晴らしいノリとトークで、様々にこちらを楽しませてくれる。始まりの時間もお客さんそれぞれなので、料理の準備も大変だろうに、しっかり丁寧に作りながらトークを忘れない。料理の味だけではなく、高村さんに惹かれるという方が多いのも納得。

面白&嬉しかったのが、お店のIT活用。お店関連のアプリを入れると、後でその日のメニューを送ってくれて、自分で撮った写真もアップして思い出に浸れる、なんてのを開発なさってた。すごい。

料理は秋田の食材を中心にしつつ、そこに捉われない各地の美味しいものを取り込んで作り上げている感じ。見た目は、美しさというよりも豪快さを感じる設えで、でも味には繊細さが入り込んでいて、料理の随所から力強さと優しさを感じる面白い感覚。

個人的に特に美味しかった部分を挙げていくと、八寸からは浅利と春菊の胡麻寄せに、秋田ならではのばちこが大変美味な酒泥棒。

《空豆豆腐にモルドバ産オセトラキャビアのせ》は、主張しすぎないモルドバのキャビアとしっかり味の空豆豆腐のコントラストが好き。

《肉料理の秋田錦牛と賀茂茄子のシチュー》は、添えられたサマートリュフがめちゃ美味で、単体でも素晴らしいが肉と茄子の旨味を引き出しとたも良い。

《三陸いが雲丹の鰹出汁ゼリー寄せ》は、富山の白海老にあられも入る盛り沢山だが、その渾然一体とした旨味の調和が素晴らしかった。

何気にこの日イチだったかもしれない《銀宝のフライ》は、添えられたタルタルソースまで含めて美味。どじょうのように細長い魚ということで、食べ口も穴子のような感覚があったが、ホクホクで旨味たっぷりの白身が大変良かった。高級魚らしいが、一度見てみたいなぁ。

「〆ラーどうしようかな……」というのが聞こえたわけでもあるまいが、〆は《冷やし坦々麺(たかむら麺)》。香味野菜に温玉が添えられ、この温玉がまた単品で成立するくらい美味いんだけど、麺としても完成度が高く腹も膨れて大満足。

デザートで出てきた料理も初耳の《玲瓏豆腐(こおりどおふ)》。絹ごし豆腐と寒天を使い黒蜜を掛けた江戸料理で、そういえば高村さんは目白の江戸料理屋さんで修行なさっていたのだった。もちろんここまでもその片鱗はあったのだろうが、最後にストレートにいただきそれを改めて実感。

お酒も様々にあるが、やはりすごいのは各酒造さんが「たかむらのために作った」別誂の数々。名だたる酒造が、高村さんと話し、たかむらに合う酒を作る。その手間も信頼関係もすごいな、と小並感を抱きながら美味な酒の数々をいただく僥倖ですよ。

料理も酒も喋りも“うまい”高村劇場。なるほど味と人に惹かれて全国から人が集まるのも然もありなん。足繁く行ける場所ではないけど、また機会を作ってお邪魔したい所存。満足満腹。

トモサク

トモサクさんの他のお店の口コミ

トモサクさんの口コミ一覧(940件)を見る

秋田県秋田市大町1-7-31

秋田駅から1,516m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席、堀炬燵6人掛け1席)

分煙

カウンター席禁煙

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※会員制

【秋田市山王3-1-7 東カンビル B1Fより移転】

HIDE aktHIDE akt(96)