フィリピンごはんをいただきます!! : カイビガン

カイビガン

(KAIBIGAN)

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

フィリピンごはんをいただきます!!

金曜日、ありがたいことに残業なかったので、栄まで足を伸ばして晩メシだー!!٩(ˊᗜˋ*)و♪

しかし、伏見から歩く気力がもうなかったので1駅分だけど電車で行きます…_(:3」∠)_

カイビガンというフィリピン定食屋さんで、700円というランチ価格ディナーをいただきます♡
このご時世にこの価格、マジでありがたい…(泣)

今回料理名控え忘れちゃったので、うろ覚えで…

・カルデレータ
・お野菜のココナッツミルク煮
・シニガンなんとか
・ライス

ちなみに、呼び方はこれで合ってるかは分かりません\(^o^)/

カルデレータはフィリピン版ビーフシチューですね。
大きめお肉が2切れボンボーン♪
デミグラスソースのシチューよりはシュッとした感じでこっちの方が白米に合うかも。
どこがとはよく分からないけど、なんか懐かしい味がする…( ˇωˇ )

お野菜のココナッツミルク煮は、これ、めっっっちゃ!!ご飯に合う!!!
( ゚Д゚)ウマー!!!
カボチャ、オクラ、サヤインゲン…などほっこり系お野菜たっぷりでほんのり甘くまろやか~
美味すぎて、おかず2品分をこれ選択してもいいくらい✨

シニガンなんとかは、ブツ切り豚肉とオクラの酸っぱいスープ♡
2品がこっくりとまろやか~だったから、これはシャキッとサッパリで、私なかなか上手い選択をした✨(自画自賛)

そしてこの豚肉(結構大きい)を何も考えずに口に放り込んだもんで熱くて悶えてたら、おかーさんに「辛かった?」と心配されてしまった…
すんません、ただの自爆です
その後はひたすらフーフーして食べましたw

ごちそうさまでした♪

• カイビガン - カルデレータ、お野菜のココナツミルク煮、ライス

カルデレータ、お野菜のココナツミルク煮、ライス

• カイビガン - シニガンスープ

シニガンスープ

2021/04訪問2回目

フィリピンごはんをいただきます♪

私の推し漫画『ヘタリア』で新キャラ『フィリピンさん』が登場したので、お祝い?に夜はフィリピンごはん食べてきたー!٩(ˊᗜˋ*)و♪

栄の女子大エリアのビル2階にある定食屋さん。
ご飯がランチ価格で食べられるめっちゃありがたいお店です~♡

カウンターにおかずが並んでて、その中から3品選ぶとお店の人がライスを盛ったプレート盛り付けて渡してくれます。
あとは適当に座っていただきます♪
お代は食後で。
日本語はないけど、お店の人が説明してくれるから大丈夫だよ~

で、本当は3品だけど、この後ちょっと行きたいところがあったので2品でお願いしました。

・TOSINO
・SINAMPALUKAN MANOK

とりま、見ただけだとよく分からなかったけど、おねーさんが、これは豚肉甘くておいしーよ!これはチキンスープこれもおいしい!
…と言ってくれたのを注文w

TOSINOは、甘辛味でカリッと焼いた豚肉で、マジうまぁっっっ!!!(゚Д゚)クワッ!
いや、これ、絶対日本人好きな味やん!!
ライスとの相性最強クラスで合うやつやん!
次もあったら絶対頼むわ!!

しなんぱるかん?まのく??…は、想像したチキンスープと全然ちがった!
ガッツリ酸っぱいの!!
そしてそれがめっっちゃ美味いの!!✨✨
しかもこれもライスにめちゃくちゃ合うの!
この酸味、クセになって匙が止まらん~
大きめお野菜と、鶏肉は骨付きブツ切りで入ってて、お肉はホロホロ柔らか~

めっちゃおいしかった~!!
そしておかず2品だったのでお代は500円だった。
マジで!?Σ(゚д゚;)
ありがとうございます。ごちそうさまです

• カイビガン - TOSINO & SINAMPALUKAN MANOK

TOSINO & SINAMPALUKAN MANOK

2020/09訪問1回目

フィリピンごはんをいただきます!

すごく気になってたけど、日本語があまり通じないと聞いてちょっと後込んでいたお店。
わし、英語もタガログ語も喋れないよ…\(^o^)/
そこにフォロワ様に連れてってもらいましたー٩(ˊᗜˋ*)و♪

お店入る前に連れてきてくれた人に、タガログ語でこんばんはは、マガンダングガビだよ、言ってみて!と言われたので、ええええ!?となりながら小声(チキン野郎なのでw)で「まがんだんぐがび~」とお店に入ったら、ご飯食べてた刺青の兄ちゃんが挨拶返してくれた✨
ありがとう優しい(≧∇≦)
でもってアルコール消毒の案内までしてくれた。
優しい(≧∇≦)

お店のシステムは、カウンター内に並んでるおかずを3品注文すると、ごはんとおかずをプレートに盛ってくれます。
ごはんは少なめの要望も聞いてくれるよ。
基本セルフサービスで料金は後払い。
ワンプレートで料金は700円です。
夜ご飯がこのお値段てめっちゃありがたい✨

よし、システムは覚えたので次からは1人でも行けるぜ☆
職場から歩いて行けるので仕事帰りに行こーっと!٩(ˊᗜˋ*)و♪

メニュータグは見てもよく分からなかったのだけど、店員さんが日本語で親切に説明してくれたので(ありがとうございます)、気になったのを頼みました♪

‎・GINA TAANG PAPAYA(白いの)
‎・GINA TAANG LAING(緑色の)
‎・フライドチキン
‎・UBE HALAYA(紫の)
‎・ご飯(小盛)

‎…なんて読むん?
(フィリピンのフォロワさんに教えてもらいました!「ギナタアンパパヤ」「ギナタアンラエン」「ウベハラヤ」です)

白いのはチキンとパパイヤのココナッツミルク煮。
クリーミィで骨付きチキンがゴロンゴロンと入っています
まろやかでめっちゃご飯に合う✨
パパイヤかな?ちょっとピリっとしたほろ苦味かな?がマイルドな中でアクセントになってる♪

緑色のは、芋の葉っぱの煮物。
お芋がなんだったかな?里芋?タロイモ??さつまいも???
聞いたんだけど鳥頭なので忘れてしまった\(^o^)/
葉っぱは、インドネシア料理のお店でいただいたタピオカ芋の葉っぱより柔らかめでちょっとクセがあって、日本人には好みが分かれるかも。
私はこれ好き♪
野菜が食べたかったのと、パパイヤとチキンの煮物と彩り的に頼んだのだけど、味的にも対比ができて正解だった✨

店員さんにフライドチキンもあるよーと言われたのでそれも乗せて貰います。
皮はカリッと中はジューシーでウマ♡♡
間違いないうまさ✨

実は、カイビガンさんに来る前にサルバドールさんでたらふく食べて満腹だったので、ごはんを小盛でお願いしたのですが、おかずがおいしくて、お米が瞬殺ものだったので次はちゃんと普通盛りを頼もう( ˇωˇ )

‎紫のはUBE HALAYAというお芋のスイーツ。
ワンパックを3人で分けていただきました~。

スプーンで掬うとめっちゃもったりネットリしてる!
甘い香り付けがされてるかな?
重い味なのかな?と思って食べてみると、口に入れると意外と軽く口どける✨
これ、バニラアイスをトッピングして食べたらおいしい気がするんだけど、どうかな?

ごちそうさまでした!

• カイビガン - GINA TAANG PAPAYA(白いの)、GINA TAANG LAING(緑色の)、フライドチキン、ごはん(小盛)

• カイビガン - ‎UBE HALAYA(紫の)

‎UBE HALAYA(紫の)

• カイビガン -

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(292件)を見る

カイビガン(KAIBIGAN)
ジャンル 東南アジア料理

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市中区4-11-10 東京ビル 2F

名古屋市地下鉄東山線・名城線 栄駅 徒歩7分
名鉄瀬戸線 栄町駅 徒歩10分

矢場町駅から500m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル席が5~6組)

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

もぐら23号もぐら23号(994)