丁寧な仕事と全体を考えた味付けのセンスに伝統を感じました。 : 土手の伊勢屋

土手の伊勢屋

(どてのいせや)

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/08訪問1回目

4.3

丁寧な仕事と全体を考えた味付けのセンスに伝統を感じました。

開店時間の30分前に到着しました。13番目です。何とか第1陣で入れそうです。11時になると前の方から店内へ丁度テーブル席がいっぱいになったようで座敷席へ案内していただきました。なかなかの狭さです。隣のちゃぶ台との距離は約20センチ横歩きでやっと通れます。大きい人は無理じゃないかな?
 4名で天丼イ2ロ1ハ1を注文しました。味噌汁とお吸い物も注文。事前に注文を取っていただいていましたが、料理が出てくるまでなかなか時間がかかります。店内のごま油と天ぷらの香りで食欲中枢刺激されまくりです。香りだけでご飯が食べられるって言いますけど、この香りそんなやばい香りです。刺激的な香りにさらされる事約20分やっと出てきました。
 1500円から2500円の天丼と聞いていい値段だなと思っていましたが、実物を見て納得の料金です。2500円は豪華そのものでこちらで注文するなら、並ぶことも考えると次回も2500円がいいなと思いました。下ごしらえの丁寧になされた豪華・新鮮食材が、ふわっと、プリッと、サクッと、もちっと個性を生かし天ぷらに調理され乗っています。かかっているたれも醤油の香りが香ばしくコクとうま味の甘辛いたれが適量、均一にかかり丁寧な仕事ぶりが光っています。やっぱり評判のおいしいお店は、仕事が丁寧ですね。お店の環境にもそれが見て取れ、建物は古いんですがどこも掃除が行き届いています。油を使う商売だけに掃除は大変でしょうね。ちょっとさぼると大変なことになるはずです。
 香りも、味も、気分もおいしく、大満足の食事でした。
 書き忘れていましたが、味噌汁、出汁が効いていてとてもおいしい味噌汁でした。また、付け合わせの浅漬け、塩加減と歯触り、微妙に柑橘の香りがして濃い味の天丼にぴったり合わせた付け合わせとなっています。よく考えられていると感心するとともに、味付けのセンスにびっくりです。

• 土手の伊勢屋 - 天丼(イ)

天丼(イ)

• 土手の伊勢屋 - 天丼(イ)

天丼(イ)

• 土手の伊勢屋 - 天丼(ロ)

天丼(ロ)

• 土手の伊勢屋 - 天丼(ハ)

天丼(ハ)

• 土手の伊勢屋 - 天丼(ハ)

天丼(ハ)

• 土手の伊勢屋 - ノレン

ノレン

• 土手の伊勢屋 - 外観

みそせんべい

みそせんべいさんの他のお店の口コミ

みそせんべいさんの口コミ一覧(633件)を見る

土手の伊勢屋(どてのいせや)
ジャンル 天丼、天ぷら

吉原大門交差点そば

三ノ輪駅から722m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(狭い店なので、ほぼ相席になります。)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1889年

03-3872-4886

※ 待合椅子10席ほどあり・コロナ禍入店人数制限中
※ 建物は国の登録有形文化財に指定されています

ソーサソーサ(17)