いつも美味しくて居心地良い : 中国料理 四川

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/04訪問2回目

4.2

いつも美味しくて居心地良い

久しぶりに、シェラトン都ホテル東京のレストラン、中華料理の四川に参りました。
一階の奥。
大きなガラス窓からは、新緑の紅葉が眺められます。
秋の紅葉も素敵ですが、若い葉の重なりも、素晴らしいです。
季節を楽しめるレストラン、目も楽しめます。

冷菜盛り合わせ
くらげを真ん中にして、ホタルイカ、歯ごたえの爽やかなじゃがいものグリル、バンバンジー等、いろいろ楽しめます。

黄ニラと蛤の炒め
今の季節らしい素晴らしい蛤。
黄ニラと共に、小さい豆苗が、蛤のエキスを吸って、良い味。
御汁も、しつかり頂きました。

蟹玉
甘くふわっと出来ていて、蟹も美味しいのですが、ちょっと油を多く感じました。
良い油なのですが、ここまでオイリーでない方が良いかなと、思いました。

豚肉とザーサイの細切り炒め
ザーサイの塩の抜き方が、素晴らしいです。
塩辛さを抜いてありながら、ザーサイの美味しさを残してあります。
豚肉と、とても良く合っていました。

麻婆豆腐
陳麻婆豆腐と迷ったのですが、それは辛すぎて、今日の体調には合わないと思い、ふつうの麻婆豆腐にしました。
それでも、さすが四川。結構ピリ辛です。
ご飯に合います。

胡麻味噌入り辛味汁そば(担々麺)
〆として、一人半分づつを頂きました。
やはり、こちらのお得意の麺。
濃厚な美味しさが有りました。

お酒は、焼酎の水割りにしました。
麦が30度、芋が25度、米が31度です。
私は、米焼酎にしましたが、水割りでも香りも楽しめましたし、中華のお料理にも合っていました。

いつも美味しくて居心地良い中華料理店です。

2021/04訪問1回目

担々麺と酸辣湯麺の食べ比べ

こちらは、中華料理の名店として昔から有名です。
食べログの中華料理百名店にも入っています。
最近、ランチに数回伺いました。
ランチでも人気店で、予約しないと入れない事も有るようです。
特に、ゆったりした四人掛けテーブル席をお願いしたい時は、前日までに予約した方が安心です。

評判の担々麺と、酸辣湯麺を別の機会に頂きました。

始めに頂いたのは、担々麺でした。
メニューには「担々湯麺」と書かれます。
タンタンタンメンて読むのでしょうか?その読み方にしても面白いですね。
こちらでは、特別に人気が有るようで、平日には担々麺を中心としたセットも有ります。

トロッとしたオレンジ色がかったスープに、チンゲンサイと挽肉がトッピングされています。
美味しい麺に纏う濃厚な胡麻味のスープ。
旨みをしっかり感じるのは、基のスープもとても良いからだと思います。
それにクリーミーになるほどの味を加えてコクも充分です。
芝麻醤のくどさを減らすような酸味もついています。
かなり辛くて、お子様や辛いものが苦手な方には無理でしょう。
日本の山椒よりもっと高い香りと痺れ感の有るのが、中国の花椒。
発汗作用も有り、汗ばみました。
中華麺のスープは大抵残すのに、飲み干して頂いてしまう程の味。
お腹いっぱいの幸せを感じました。
今まで頂いた担々麺の内の最高でした。

それからしばらくしてまた伺い、酸辣湯麺も頂いてみました。
酸辣湯麺は、すっきりした胡椒の辛さ。
花椒とは違う辛さです。
やはり、とても辛いのですが、辛さの質が違います。
スープの上に紅く辣油が回し掛けられていましたが、その辛さより、胡椒の辛さが中心なのだと思います。
担々麺は、頂きながら汗をかくような暑さを感じましたが、こちらは、むしろ、スーッとするような辛さです。
熱い麺なのに、汗をかきません。
なぜか 皮膚にも、スッキッとした涼しさのような感じが残りました。
消化が良いのか、「お腹いっぱい ウップ」と言う感じが無くて、胃がすっきりしていました。
太田胃散の中に入っているような薬草が入っているのかしら、とも思いました。
不思議です。担々麺とは、味も違いますが、体に受ける感覚も全く異なります。
花椒と胡椒だけが その理由なのかどうか分かりませんが、担々麺と酸辣湯麺の食後の感想の違いに、驚いています。

全然違う食後感でしたが、どちらも とても美味しい麺でした。

医食同源と言う言葉が有りますが、体への作用のこの違いを実体験して、確かに薬にも毒にもなると、思えました。
体質や体調によって、香辛料も、選ぶべき物が違うのかもしれません。
中華料理の奥深さを、垣間見る思いがしました。

こちらのレストランは、麺も かなり高い値段です。
2000円近く、或いは それを超える物も有ります。
けれども、食後には、お茶のポットや消毒機能付きおしぼりを取り替えてくれますし、接客も素晴らしくて、価格にも納得出来ます。
評価が高く、人気が有るのも当然でしょう。

お酒がレストランで飲めるようになったら、夜にも伺ってみたいと思います。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

中国料理 四川(シセン)
中国料理 百名店 2021 選出店

白金台駅から413m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

サービス料10%

※ご利用人数によって、室料が変わります。詳細は店舗にお問い合わせください。

屋外75台 屋内75台  レストラン利用で駐車料金サービス(1店舗 ¥3,000以上の利用→4時間迄無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

香辛料と素材が複雑に絡み合う四川料理

日本庭園を望むスタイリッシュな空間で、吟味された香辛料と素材が絡み合う、バラエティ豊かな本場の四川料理をご満喫ください。

kuromateakuromatea(3)