地下鉄「赤坂見附」徒歩5分のビル地下1階にある老舗懐石料理店 : 懐石 辻留

懐石 辻留

(つじとめ)
日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016年5月下旬。再訪。
昨日はクラブツーリズム主催のランチ会に参加。2月の四ツ谷「北島亭」以来4か月ぶり。今回はミシュラン2つ星の赤坂にある「懐石辻留」。昨年9月以来2回目の訪問。

こちらは私がこれまでいただいた外食で最も美味しいと感じたお店。夜のコースを特別に、お出していただいている。32000円。今回は7名の参加。珍しく男性4名女性3名と男性の方が多い。いろいろと食べ歩いているような方が多かった。前回と同じ入って左手の畳敷き和室椅子席。

3代目ご主人の辻義一氏の次女の方のご挨拶で開始。先付は「塩雲丹」、向付は「鰈、胡瓜、青とさががり、莫大、山葵」。「塩雲丹」は、本当に程よい塩加減。「ロ」の印入りの北大路魯山人のお皿で出された向付も美味しかった。正直言ってお刺身の美味しいお店は高級日本料理店でも、あまりない。

メニューを見て「莫大」って何とお尋ねになった方がいらした。お刺身に付け合わせの海藻のような物だが実は木の実だそうだ。指先のような大きさの物を水に浸すと大きくなるので莫大という。水に浸した瓶入実物を持ってきて見せていただいた。勉強になる。

椀盛は「鱧葛叩き、つる葉、長ひじき、柚子」。関東でも最近は食するようになった鱧。昔、作家の谷崎潤一郎氏が夏になると鱧を食しに京都まで、わざわざ通われていたそうだが辻留が銀座に出店してからは「これで京都まで行く必要が無くなった」と仰られたとか。日本料理は椀刺しで腕が分かると人形町「濱田屋」の社長さんが仰られていたのが印象に残っている。

口取は「小鯛寿司、はじかみ、車海老旨煮、ほたて貝味噌煮、合鴨ロース塩焼、一寸豆甘煮」。一寸豆とはの質問に「空豆のことを言います」と配膳をしてくださっている辻氏の御長女の方が教えてくださった。焚合は「小茄子、きざみ柚子、あわび、絹さや」。今の私の食生活では茄子をいただく機会はない。嬉しい。

長女の方にお聞きしたら、こちらは一人でも大丈夫だとのこと。嬉しい。最近は料亭や高級日本料理店でも一人でも大丈夫というお店が増えた。理由はともあれ私のような孤食老人には、ありがたい。

それはともかく焼物は「福子塩焼き、木の芽酢」。ご存知のように福子は鱸の2、3年魚のこと。酢物は「芽芋、うずら、三つ葉、黒ごま」。私は食べ物に好き嫌いは無いが、酢のものは若干、苦手。それでもこちらの酢物は品の良い酸味なので美味しくいただける。

留椀は「赤だし、ちぎり麩、茗荷」、御飯が「しそ御飯」、香物は「朝瓜、沢庵、牛蒡醤油漬」。美味しい。これだけで何膳でもご飯がいただける。普段は、こんな食事、ずっとしていない。御飯など電子レンジでチンだもんなと感慨深い。

果物は「メロン、さくらんぼ」。このメロンがまた、何とも言えない甘みがある。菓子は「よひら」、薄茶は「千代昔」。昔は洋菓子一辺倒だったが近年、和菓子が好きになった。それでもこちらの和菓子は一段と和菓子を好きにさせる。

最後にこちらに30年ほど勤められるという料理長さんのご挨拶と今日の料理の説明で終了。量といい上品なお味といい満足なお食事会だった。

2015年9月下旬。
昨日は、クラブツーリズムのランチ会に参加。今回は赤坂にある老舗懐石料理店「懐石辻留」。地下鉄「赤坂見附駅」徒歩5分のビル地下1階にある。今回の参加費は32000円。22名参加。

夜の懐石献立メニューとあるので旅行社の手数料を考えると夜の25000円のコースのようだ。3カ所の個室に別れて行われた。私の会場は12名参加の畳敷き和室での椅子席。床の間の掛軸は能役者の観世栄夫氏の書。花活けの器は北大路魯山人の作だそうだ。お値段もそれなりの額だがこれまで行った日本料理店で一番美味しかった。

先付は「いか、いくらあえ三つ葉」向付「しまあじ錦糸瓜、穂しそ、岩のり、山葵」が一緒に出される。最初から美味しい。いかも美味しかったが、しまあじが脂が乗って美味しい。有名店でも正直言って刺身が美味しいと思う事はあまり無いのだが、こちらは美味しかった。以前、濱田屋のご主人が和食店は椀差しの美味しさで評価が決まると言って居られたが、次の椀物共々その条件に当てはまった。

椀盛は「鱧、松茸、茅宝連草、柚子」。料理長さんのお話では時期的に、この椀の主役は松茸だそうで確かに松茸も美味しいが鱧も美味しかった。鱧は、いったん旬を過ぎた後に、もう一度美味しくなる時期とのことだが上品な美味しさ。

田楽は「いちじく、ごまみそ」。いちじくが柔らかくそれでいて、ごまみそを添えることで甘くなりすぎずに素敵だ。口取は「鯖寿司はじかみ、車海老旨煮、子持鮎、子芋衣かつぎ、枝豆」。全て美味しいが鯖寿司と子持鮎が好きだ。

焚合は「焼茄子、にしん、生姜」。秋茄子は嫁に食わすなというが茄子が柔らかく美味しい。焼物は「甘鯛幽庵焼」。高級料理店でのコース料理でも全品が美味しく感じるという事はないが、こちらの料理は、どれも美味しい。初めてだ。

酢物は「宝連草北寄貝菊花ごま酢あえ」。私はどちらかというと酸っぱいものはあまり好きではないが、こちらの酢物はさほど酸っぱくなく上品な味。留椀「赤出し、湯葉、なめこ」、御飯「つまみ御料干かます、板わかめ」、漬物「柴漬、沢庵、なら漬」。一品出しの場合、洋食でも和食でも半分ほどでお腹がいっぱいになるのだが、こちらは量も十分なのに、いくらでもいただけるほど美味しい。

ここで料理長さんが登場。本日のメニューの解説。分かりやすい。果物は銀座千疋屋の「グレープフルーツゼリー、ぶどう」。さすが千疋屋。菓子が「花野」。そして薄茶が「千代昔」。

いやーっ、美味しかった。私は自分の味覚に自信があるわけではないので、こちらの料理が日本一かどうかは分からないが、私がこれまでいただいた、お店の料理の中で間違いなく、こちらが一番好きだ。良い冥途の土産ができた。感謝の一言。

• 懐石 辻留 - 先付・向付

料理長さんの説明

ヒーリングタイム

ヒーリングタイムさんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

懐石 辻留(つじとめ)
2020年Bronze受賞店

完全予約制

東京都港区元赤坂1-5-8 虎屋第2ビル B1F

赤坂見附駅から333m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX)

(10~20人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

RobakunRobakun(270)