念願の風雲児さんで「得製つけめん (1000円)」! 並んで待って食べたかいのある、最高のつけめんでした♪ これは大満足! : 風雲児 新宿本店

風雲児 新宿本店

(ふううんじ)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2015/03訪問1回目

こちらも前々から行こうと思っていたお店の一つです♪
場所は、JR新宿駅南口からも近く、都営新宿線なら6番出口から出て徒歩1分の好立地。 以前から、ちょいちょいと店に行って見てたのですが、とにかくいつも行列がすごくて、何度挫折したことか…。

店内のカウンター席の後ろにもずらっと15名ほど並んで待っているので、店の外の行列は+15名くらいで考えたほうがよいでしょう。 店の前だけでなく、裏の公園にまで並ぶことが普通の光景。 ランチ時などは30~40名くらいの待ちの光景をよく見かけます。

この日は、平日の18時くらいに行ってみました。
お店の前に3名並んでいるだけでグッドタイミング! 「今日は待って食べるしかない!」と意を決してお伺いしました。 店内に入れたところで食券を購入、さらに並んで途中で食券を渡します。 店の奥のほうまで行列ができていて、席に通されると、すぐに料理がでてきます。 このタイミングはすばらしいですね! だいたい20分くらいで席に付けました~。

そして、初めて直接見る店主の方♪
もと芸能人でホテルの支配人まで経験されているという経歴の持ち主、さすがにイケメンですね! 声の通りもすばらしく、カウンターの中の店員さんがビシッとしきられられています。

さて、この日の注文は、「得製つけめん (1000円)」です。
食券を渡す時に「普通盛り」と「大盛」を聞かれ、大盛でも無料ですので、もちろん大盛にしています♪ ちなみに、並盛200gで大盛300gになるらしいです。

お店の中には魚介系のスープが充満していながらも、目の前に出てくるとさらに強烈な魚介系スープの香り、これは食欲をそそります。 そして、香りだけでわかる濃厚感、見た目もかなりドロッとしているつけ汁、くあぁぁぁ~、来てよかったと食べる前から嬉しくなりました(笑)

麺は、中太のストレート麺で、かなりもちもちで歯ごたえがあります。 麺自体には味はあまり感じられないので、つけ汁主体の味わい、つるっとした食感で食べれるが、口の中ではもぐもぐとしっかり食べる感覚、これもいいですね~。

つけ汁には、大量の具が入っています。
煮卵は一個ごろんと入っていて、海苔とネギ。 メンマやチャーシューは、かなりごってりと大きめに切られたものが、たくさん入ってます。 さらに底のほうをすくってみると、殆どが細角切りのチャーシューで埋まっています。 すっげ~、こんなにたくさん入ってるんだ~、しかもめっちゃ味が入っていて美味しい! というか、これは嬉しい♪

鶏ガラベースの鶏白湯でサッパリ感ととろっとした感覚を含めながらの魚介系の濃厚スープ♪
そこに鰹粉がたっぷりと乗ったつけ汁、麺をずずず~っとすすってもよし、トッピングと一緒に絡めてもよし、食べるごとに香りが増していき喉越しも後味も良く、これは美味しい♪ 豚骨が入っていないのに、これだけ濃厚なつけ汁ってちょっと感動♪ 濃厚でどろどろなのに、比較的さっぱりとした感覚があるのは、鶏白湯のWスープならではなのかな~。

改めて、お伺いできしてよかった~と思いました!
麺があまり主張せず、風雲児さんのつけ汁の美味しさを最大限に引き出している感じですね。

最後に割りスープを入れて完食です♪ カウンターにポットが用意されています。
割りスープは、かなりあっさりとしてました。 つけ汁が濃厚なので、それを普通に薄めた感覚ですね。 最後にさっぱり飲みきるにはよいですが、ボク的には濃厚感のまま終わってもよかったので、次に行ったら割りスープなしで飲みきるかな~。

初めての風雲児さんに大満足でした♪
チャーシューが最後までごろごろと入っていたのには驚きました、美味しかったです!

お店のみなさんも、大混雑していながらも素晴らしい接客。
たまたま隣にファミリーのお客さんで小さい子供が2人いたのですが、こんな混雑した中でも時々声をかけてあげていました。 子供たちもちょっと退屈そうな感じはありましたが、美味しそうに食べてましたね~♪ 正直、小さい子供向けのお店ではないだろうな~とは思ってましたが、店員さんがちょいちょいとケアしている姿が印象的でした。

また、行列の少なそうな時間帯を見計らって再訪しようと思います♪ 20人待ちまでは覚悟します…(笑)

• 風雲児 - 念願の風雲児さんの「得製つけめん (1000円)

念願の風雲児さんの「得製つけめん (1000円)

• 風雲児 - Wスープで魚介系の香りが漂ってきます

Wスープで魚介系の香りが漂ってきます

• 風雲児 - 意外にも麺は比較的さっぱり、つるっとしています

意外にも麺は比較的さっぱり、つるっとしています

• 風雲児 - 濃厚なつけ汁で頂きます♪

濃厚なつけ汁で頂きます♪

• 風雲児 - チャーシューがたっぷりで嬉しい♪ めっちゃたくさん入ってました!

• 風雲児 - イケメンの店主の指示で仕切られています

イケメンの店主の指示で仕切られています

• 風雲児 - メニューはシンプルです

メニューはシンプルです

• 風雲児 - ご家庭で試してみたくなりますね~♪

ご家庭で試してみたくなりますね~♪

• 風雲児 - 風雲児さんの営業時間の案内

風雲児さんの営業時間の案内

• 風雲児 - 裏の公園まで行列するのがあたりまえの人気店

裏の公園まで行列するのがあたりまえの人気店

• 風雲児 - お店の中で15人、外にもさらに並んでいるのが当たり前の光景

お店の中で15人、外にもさらに並んでいるのが当たり前の光景

• 風雲児 - 新宿駅からすぐの風雲児さん

新宿駅からすぐの風雲児さん

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

風雲児 新宿本店(ふううんじ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

都営地下鉄新宿線または京王新線「新宿」駅から徒歩2分
都営地下鉄大江戸線「新宿」駅から徒歩4分
JR各線「新宿」駅(南口または新南口)から徒歩6分

南新宿駅から410m

営業時間・休業営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、HPにて最新情報をご確認ください

(カウンター15席)

2007年9月7日

【風雲児】大人気のらーめんがついに楽天市場に登場! 詳しくは ▼

【風雲児】 大人気のらーめんが楽天市場でネット販売開始。 行列に並ばなくても、ご自宅でお店で出している味をご家族と一緒に楽しめます。 >> http://item.rakuten.co.jp/fu-unji/fu-unji-l001/

だゐだゐ(23)