すっごく美味しいんだけど、ランチにはちょっと高いかな~って思う弁当。 : さぼてん 豊田セントレメグリア店

2020/03訪問1回目

豊田市駅前のセントレメグリアの1階にある「さぼてん 豊田セントレメグリア店」さんです。
豊田に来るようになってから、かなり何度もお世話になっているトンカツ弁当屋さん。 いまやどこにでもある「さぼてん」さんですが、やっぱり満足度は高い気がします。 でも、メニューを見ていていつも思うのが、ちょっと高いな…とか思いつつ選んでます。

ランチの弁当だと、メグリアの弁当コーナーで買うとすっごく安くて良いのですが、「今日はしっかり美味しいトンカツな気分」というときには奮発して「さぼてん」さんでお弁当を買います。

そんなこんなで、たま~に無性に食べたくなる「さぼてん」さんの弁当です。

「22層のやわらかロース重ねかつ弁当 (930円)」
単品で買うと594円で、お弁当では千切りキャベツやお漬物、惣菜、ご飯が付いてきます。
とんかつソースにおろしポン酢、和からしが付いてきます。 さぼてんさんの弁当ではいろんな組み合わせのお弁当がありますが、これは「22層のやわらかロース重ねかつ」が一枚ど~んっと乗っています。

カツは、ホワっとやわらかい食感です。 本当に22層なのか数えたことはないですが、ミルフィーユ状で重ねあわさっているので、食感がすごくふわふわっとします。 普通に柔らかいお肉よりも、ほわほわっとしていてすごく気に入ってます♪

さぼてんさんでは、ソースが結構気に入っていて、甘みも旨味もしっかりとしていて濃厚なんだけど、さっぱりとした味わいでトンカツにぴったり合わせてきてるな~っといつも感心します。 ポン酢も好きですが、やっぱりソース派だなといつも実感します。

ご飯には、さりげなくふりかけがかかっていて、このお米も何気に気に入ってます。
カツに合うというのか、普通にこのお米美味しいなって思ってます。 お値段なりに全体的にクオリティーも高くて満足度が高いです。

あと、前々から食べていたものをまとめてレビュー♪ 値段は増税前で、もうなくなってるメニューもあると思いますが…。

「ごちそう弁当 (880円)」
アスパラとチーズのロース巻きかつ・エビフライ・ひとくちヒレカツのお弁当です。
さぼてんさんではエビフライの乗ったお弁当もよく買ってます。 さくっとしていて程よい太さで、甘みもある海老で結構好みです。 ヒレもしっとりしていて、お肉そのものの旨みがしっかりとしています。 揚げ加減も良いんだろうな~っと思います。

アスパラとチーズのロース巻きかつは、ちょっとしたアクセントにもなってアスパラも何気に美味しかったです。

「特撰ヒレカツ弁当 (830円)」
どーんっと一枚ヒレカツが乗ったお弁当です。
ヒレの美味しさを存分に堪能できますね。 ただ、どうもヒレって飽きてくるというか、満足感がちょっと足りないというか、もうちょっと脂っこいほうがいいかな~っとか思ったりもします。 これを食べるとヒレって美味しい~って思うのですが、ちょっといろいろとコロッケとか別のものをミックスしたほうが弁当としてはいいかなとか思ったります。

「バラエティ弁当 (820円)」
えびカツ・ひとくちヒレカツ・カニクリームコロッケの弁当です。
海老もヒレも好きですが、さぼてんさんはカニクリームコロッケも好みです。 ふんわりとした衣が薄くて、口に入れるととろ~っとしたカニクリームが口の中に広がってきます。 カニクリームの風味もしっかりとしていて、弁当としてはかなり濃厚なイメージです。 これもたまに食べたくなります♪

えびカツは、思ったよりもえびカツっぽくないかな?とか思ってます。
ぷりぷり感というか弾力がもっとあって、風味がもっとあれば嬉しいのですが、ちょっと物足りないイメージです。

メグリアセントレは豊田市駅前で便利なところだし、いつも泊っている名鉄豊田ホテルも併設、スーパーや専門店街も併設なので何かと便利に使わせてもらっています。 また、たまにはちょっと豪華なトンカツ、でも弁当ってときには使わせてもらいます。

• さぼてん - 「ごちそう弁当 (880円)」

「ごちそう弁当 (880円)」

• さぼてん - 「22層のやわらかロース重ねかつ弁当 (930円)」

「22層のやわらかロース重ねかつ弁当 (930円)」

• さぼてん - 「バラエティ弁当 (820円)」

「バラエティ弁当 (820円)」

• さぼてん - いつもクオリティーの高いお弁当

いつもクオリティーの高いお弁当

• さぼてん - 「特撰ヒレカツ弁当 (830円)」

「特撰ヒレカツ弁当 (830円)」

• さぼてん - エビフライも美味しい

エビフライも美味しい

• さぼてん - ホワっとやわらかい食感の重ねカツ

ホワっとやわらかい食感の重ねカツ

• さぼてん - おろしポン酢もなかなか

おろしポン酢もなかなか

• さぼてん - えびカツ

えびカツ

• さぼてん - しっとりして口当たりも良いヒレカツ

しっとりして口当たりも良いヒレカツ

• さぼてん - いろいろ楽しめて美味しい

いろいろ楽しめて美味しい

• さぼてん - ご飯もクオリティー高い

ご飯もクオリティー高い

• さぼてん - キャベツもシャキッとしてて美味しい

キャベツもシャキッとしてて美味しい

• さぼてん - お惣菜とお漬物

お惣菜とお漬物

• さぼてん - お漬物とお惣菜

お漬物とお惣菜

• さぼてん - エビフライにはタルタルだな~

エビフライにはタルタルだな~

• さぼてん - お弁当

お弁当

• さぼてん - 店頭の様子

店頭の様子

• さぼてん - 季節メニューもあって嬉しい

季節メニューもあって嬉しい

• さぼてん - 単品の販売

単品の販売

• さぼてん - お弁当・お惣菜メニュー

お弁当・お惣菜メニュー

• さぼてん - さぼてんさんの紹介

さぼてんさんの紹介

• さぼてん - オードブルもあります

オードブルもあります

• さぼてん - さぼてんの日もやってます

さぼてんの日もやってます

• さぼてん - 豊田市駅前のセントレメグリアの1階にある「さぼてん 豊田セントレメグリア店」さん

• さぼてん - 豊田市駅前のギャザビルの一階にあります

豊田市駅前のギャザビルの一階にあります

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

さぼてん 豊田セントレメグリア店
ジャンル とんかつ、惣菜・デリ、弁当

0565-36-0280

愛知県豊田市喜多町1-140 メグリアセントレ 1F

豊田市駅から121m

豊田セントレメグリア店に準ずる

関連店舗情報 とんかつ 新宿さぼてんの店舗一覧を見る

ウーマロ64ウーマロ64(13)