ガトーショコラの新しい世界を切り開く!通好みの専門店 : ダリケー

ダリケー

(Dari-K)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はDari K 北大路店(ダリケー)をご参照ください。

この口コミは、1日3食チョコレート!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/11訪問1回目

5.0

ガトーショコラの新しい世界を切り開く!通好みの専門店

京都・中京区にあるチョコレート専門店「Dari K」
インドネシアのスラウェシ島産カカオ豆を使用している、珍しいお店です。

今回はこちらのガトーショコラをご紹介します。
実は、My姉の京都旅行に便乗して、買ってもらったお土産・第1弾でございます。

東南アジア~なロゴの付いた木製容器を開くと
直径9cm・高さ3.5cmほどの、小ぶりなガトーショコラ(ホール)がお目見え。
白い粉糖がたっぷりとかかっております。

ガトーショコラは見た目だけでは味の予測が付きにくいので、食べるまでは怖い&期待が高まります。
おみくじを引くようなこのドキドキワクワクな感じ。
最近クセになってきました。

この「Dari K」のケーキはなんと!
スポンジ生地の間に生チョコレートがサンドされた新しい構造でした。
よ~く目を凝らして見てみないと、絶対に分かりません。
おおっと、これは新種の登場か~!

スポンジ生地の方は、生チョコとスタンダードなスポンジが混ざり合ったような食感。
粉感はしっかりありますが、しっとり柔らかく、密度高め。
パサパサ感はありませんが、食べているうちにボロボロっと崩れるので、こぼさないようご注意を!

味は甘味優しめ+苦味しっかり+酸味ほんわかで
スパイシーなのにミルキー!!!
タバコとシナモンが混ざり合ったようなエキゾチックな香りがします。
私は個性的なものが好きなので「非常に美味」と感じましたが、好みは真っ二つに分かれそうな感じです。

中のガナッシュも、これまた変わり者で
ほのかにベリー系の酸味を感じます。
スポンジ生地とは口溶けも異なり、舌の温度で溶けるような仕様です。

全体的にどっしりとくるものの、もたれる感じはあまりないです。
スポンジ・ガナッシュともに単品ずつで食べてもかなりの良品。
どちらも独特な味です。混ざり合うとさらに複雑な味わいに!
「熱帯雨林の奥深くでお宝を発見したような気持ち」になれるガトーショコラでした。

ちなみにこちらのシェフ、チョコレートがとっても好きなようです。
カカオ豆産地にご興味があるかたは読んでみて下さい。

以下は、必殺仕事人(姉)から聴取したお店情報です。
来店の際の参考までに・・・。

・事前に店に連絡をとったところ、このガトーショコラは1日3台しか作っていないとのこと。
店頭で買う場合には予約をしておいたほうが安心。(通販もありますが現在売り切れ)

・お店に入ったら「チョコティー」??的なものを頂けたそうです。ありがとうございました。
外が寒かったのでホッとする味だったそうです。

・目立ってお洒落な感じはなく、3人入ったらお店の中はいっぱい。
チョコレートマニア的な人が通いそうな場所だったそうです。

う~むむ、なんとも素敵な店。いつかは実店舗に行ってみようと思います!!

• ダリケー - ガトーショコラ断面

ガトーショコラ断面

• ダリケー - ホール

ホール

• ダリケー - パッケージ

パッケージ

1日3食チョコレート!

1日3食チョコレート!さんの他のお店の口コミ

1日3食チョコレート!さんの口コミ一覧(180件)を見る

移転 ダリケー(Dari-K)

ジャンル チョコレート

京都府京都市中京区今新在家西町22 1F

電車:JR・地下鉄「二条駅」 地下鉄「二条城前駅」、
阪急「大宮駅」よりそれぞれ徒歩約10分

二条城前駅から476m

10:00-19:00

火曜日

(お店の外に小さなベンチあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2011年4月

三条会商店街の中にあるチョコレート専門店

93トラベル93トラベル(1)