小国町にある本格的なドイツハム・ソーセージ専門店♪ワインやビールのおともに最適~! : デュッセル

予算:
火曜日、日曜日

2013/04訪問1回目

===2013年8月再訪===
大好きなデュッセルへ肉を仕入れに行きました。
本日の購入は、「生ハム」「コッホシンケン」「ビアソーセージ」「スモークリブ」。

●生ハム
生ハムはイチジクに乗せてオードブル風にしてみました。
以前渋谷の「うのさと」で、イチジクに生ハムを乗せたものがおいしくて、
真似してみたのですがやっぱり美味しかった!
メロンより絶対合う!

●コッホシンケン
前回はスパイス入りを購入した「コッホシンケン」はプレーンを。
こちらはグリーンサラダに乗せてシンプルにフレンチドレッシングで。
ホントに柔らかいハム・・・かなりレベル高いです。

●スモークリブ
こちらは初めて購入。豚の軟骨部分をスモークにしたものらしく、スープに刻んで入れるとそのスモークの香りがとてもいいそう。
さっそくキャベツと玉ねぎ、にんにくを入れたコンソメスープにスモークリブを刻んで入れました。
スープは燻製の香りがふわ~っとして、いいダシが出てます!玉ねぎとか甘みのある野菜が合いますね。
スモークリブも歯ごたえがあり、噛むほどにうまみが。スープに入れずそのままいただいてもいいそう・・・。
今度はチーズと一緒に食べてみようかしら。

翌日食べようと楽しみにとっておいたビアソーセージは、何者かによって食べられました・・・(涙)

===2013年4月再訪===
もう熊本は25度ですよ。初夏の陽気です。
つまりビールが美味しい季節ということ!

本日は前回気になっていた「ビアソーセージ880円」と「バイスブルスト180円」、
そして大好きな「生ベーコン500円」を注文。

バイスブルストはドイツ名物でふわふわした食感が特徴。
牛乳が入っているらしくまろやかな味わいとのこと。
こちらは1本180円だけど、ビアソーセージは結構高いのね。

でもビール好きとしてむしろその値段をつけるくらいなら
味を確かめたいと購入させて頂きました♪

自宅にて、天気がいいのでテラスで食べましょう。
生ベーコンは阿蘇の生野菜に添えて。
ソーセージは最近購入したフィリップスのノンフライヤー
加熱してみます。

ノンブライヤーはこれまで何回か使いましたが、
なかなかのすぐれもので、肉系などの唐揚げはそれこそ唐揚げに負けないおいしさ。
今回ベーコンも7分加熱でこんがりジューシーに焼き上がりました。

●ビアソーセージ
うわっ!とビックリするほどジューシーです。
ビアソーセージと名乗るだけありますよ。
15センチくらいの長さもあるのでボリュームたっぷりですが、
スパイス、肉の粗めなミンチ加減など、たまらないです。
これは絶対次も食べるわ。なんせビールやワインにあうもの。

●バイスブルスト
こちらは牛乳も入っているだけあり、さっぱり。
肉のきめも細かく、繊細な感じがします。
母なんかはこっちが気に入ったみたいです。
こちらのマスタードも絶品なのですが、
このバイスブルストにはピッタリですね。

●生ベーコン
生ハムのベーコン版です。生ハムよりも脂身があり、ビールよりワインに合います。
今回はサラダと一緒に食べまたしたが、癖もあるのであえてもう少し強めの素材、
チーズやアボガトとかと一緒に食べてもいいかもしれません。

ここはかなりレベルが高く、いつも重宝します。
技術はドイツ、畜産は熊本といういいとこ取りでしょうか。

今後も利用させて頂きます♪

===2031年1月再訪===
小国町にドライブで出かけたときに見つけたデュッセル。
最初に伺ったときに購入した生ベーコンのおいしさが忘れられず、
はげの湯方面に行くときには立ち寄るようにしているお店♪

土日だけはパンも作っているらしく、サンドイッチやロールパンも並んでいた。
でもパン屋の「そらいろのたね」が近いので、両方寄るのがいいと思う。

今日は店内でコーヒー300円をいただきつつ、じっくり品定め♪
この店のいいところは、気になる商品を試食させてくれるところ。
一口サイズで5種類くらい♪こういうのイイネ!!

ショーケースにあるソーセージのうち、
人気なのは粗挽きのやつらしいけど、白いソーセージは無添加で、
好みが分かれるらしい。
白いソーセージは、椎茸入りやチーズ入りなどちょっと珍しいのがあり、
試食してみることに。
ふぅん、あんまり椎茸やチーズの主張が強くなくて食べやすい。

試食でおいしかったのはコッホシンケンというハム480円。
柔らかくていわゆるスーパーで売っているようなハムとは別物。
これはワインが欲しい、しかも白が合いそうだわ~。

結局試食したあげく、食べたことのないベーコンロール、
粗挽きのレバーパテ、マスタード。

ベーコンロールはハーブの香りがして、温めなくてもおいしい!
レバーパテはバケットにつけて食べると絶品!
粗挽きというのがいいね♪
どれも無添加なのであまり持たないけど、ぺろっといけちゃうよ!

店長はドイツに10年ほど修行しただけあって本格的!!
店内にドイツビールもあったけど、運転あるから飲めず残念・・・。

なんかでっかいソーセージがあったんだよね~。
とても一人で食べられないような。ビールと絶対に合うような。

今度は友達とパーティやるときにでも立ち寄ります。
奥様がとてもサービス精神旺盛で、気持ちの良い接客のお店♪
また来たいな~。

• デュッセル - 2013.08今日のお買い上げ。

2013.08今日のお買い上げ。

• デュッセル - 2013.08ある日のディナー。イチジクに生ハム、サラダにコッホシンケン。白ワインで。

• デュッセル - 2013.08コッホシンケンはシンプルにサラダに乗せました。

• デュッセル - 2013.08生ハムはイチジクと合うんです。

2013.08生ハムはイチジクと合うんです。

• デュッセル - 2013.08スモークリブ。軟骨部分の燻製です。

2013.08スモークリブ。軟骨部分の燻製です。

• デュッセル - 2013.08スモークリブは刻んでスープに入れると香ばしくて美味しい!

• デュッセル - 2013.04 久々に来ましたよ~。ビールの美味しい季節ですからね♪

• デュッセル - 2013.04 狙っていたビアソーセージ、ありました♪

2013.04 狙っていたビアソーセージ、ありました♪

• デュッセル - 2013.04 お気に入りの生ベーコンも頂きます。

2013.04 お気に入りの生ベーコンも頂きます。

• デュッセル - 2013.04 ソーセージは,最近購入したフィリップスのノンフライヤーで加熱してみます。

• デュッセル - 2013.04 ここのマスタードはお気に入り。酸味もちょうど良く、ソーセージにベストマッチです。

• デュッセル - 2013.04 ある日の夕食@自宅テラス。デュッセルのソーセージと生ベーコンに、阿蘇野菜のサラダと自家製バジルとトマトの冷製カッペリーニ。

• デュッセル - 2013.04 牛乳が入ったふわふわしたバイスブルストと、ビアソーセージ。

• デュッセル - 2013.04 生ベーコンはサラダにのせてみた。

2013.04 生ベーコンはサラダにのせてみた。

• デュッセル - 2013.04 ビアソーセージアップ。ジューシー♪

2013.04 ビアソーセージアップ。ジューシー♪

• デュッセル - 2013.04 バイスブルストアップ。ふわふわ~。

2013.04 バイスブルストアップ。ふわふわ~。

• デュッセル - かわいい小屋♪

かわいい小屋♪

• デュッセル - 自宅にてバケットとワイン。レバーヴルストと、酒粕とクルミを乗せて焼きはちみつを少々。

• デュッセル - 自宅にてバケットにレバーヴルスト。おいしすぎる!

自宅にてバケットにレバーヴルスト。おいしすぎる!

• デュッセル - 自宅にて、おいしゅうございました。

自宅にて、おいしゅうございました。

• デュッセル - 店内で飲めるコーヒー300円

店内で飲めるコーヒー300円

• デュッセル - 生ベーコン500円

生ベーコン500円

• デュッセル - 左はベーコンロール450円、右はロースハム480円

左はベーコンロール450円、右はロースハム480円

• デュッセル - 店内に飾ってある(?)肉

店内に飾ってある(?)肉

• デュッセル - ドイツビールも売ってる

ドイツビールも売ってる

• デュッセル - コッホシンケン(ボンレスハム)480円

コッホシンケン(ボンレスハム)480円

• デュッセル - 購入したレバーソーセージのパテとベーコンロール、そしてマスタード!

• デュッセル - ソーセージの白いヤツは無添加

ソーセージの白いヤツは無添加

• デュッセル - レバーヴルスト450円

レバーヴルスト450円

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

デュッセル
ジャンル ドイツ料理

0967-46-4186

熊本県阿蘇郡小国町西里3316-5

小国町役場から車で15分

• 月・水・木・金・土

• 火・日

10:00~17:00頃

定休日以外に、不定休もあります

10台位は止められそうです

オシャレな空間、オープンテラスあり

2010年6月

terra paxterra pax(41)