新たに「せつ理」という名前で伝説が始まります : つる幸

つる幸

(つるこう)

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問4回目

5.0

新たに「せつ理」という名前で伝説が始まります

今年の6月河野さんから電話があり、つる幸を11月いっぱいで閉じると新聞に載ったとの報告!!!

なかなか金沢に行く機会がなく、10月になって電話すると(当然満席でしたが)玄関脇の小部屋を開けてくれました。

このサイズの料亭でもスタッフは計20人もいるそうで、料亭はこれからもますます難しくなっていくのかもしれません。

大女将は47年ここで働いてきて、やっと休めると言っていましたが、河田さんは「せつ理」と言う名前のカウンター割烹をオープンさせるそうです。

カウンター6席、4人テーブル一つの小さな店で、六品で13000円くらいをイメージしているそうですが、そんな店を出したらあっという間に1年先まで予約が埋まるでしょう。

予約は一回りだけにして、早い時間か遅い時間を常連さんにあけておいてもらえると嬉しいのですが・・・(^^)

これからは、河田さんといろいろ話をしながらカウンターで美味しい料理を食べられると思うと、いまからワクワクします!!!

料理は写真の通り!すぐ後に都市ガス展「人生最高のおもてなし」を控えていたそうで、いつもながらとは言え、凄い料理がたくさん出てきました。

「能登松茸と渋皮栗のクレームブリュレ」はこの日がお披露目、素晴らしい「天然鮪トロの瞬間燻製」と共に「人生最高のおもてなし」に選ばれたようです(^O^)

P.S.
白身に素麺を刺して揚げたくりのいがは、定番になったそうですが、残すのがもったいなくて持ち帰って酒のアテにしました。

• つる幸 -
  • つる幸 - 出ました香箱蟹

出ました香箱蟹

• つる幸 - ビッシリ入ってます

ビッシリ入ってます

• つる幸 - 蟹酢

蟹酢

• つる幸 - 八寸

八寸

• つる幸 - 天然鮪トロの瞬間燻製

天然鮪トロの瞬間燻製

• つる幸 -
  • つる幸 - 魚の白身にそうめんを挿して揚げたくりのいが

魚の白身にそうめんを挿して揚げたくりのいが

• つる幸 - お造り

お造り

• つる幸 - 鮎はトリュフあんかけで

鮎はトリュフあんかけで

• つる幸 - 能登牛の柿釜

能登牛の柿釜

• つる幸 -
  • つる幸 - 捲いてあるのは?

捲いてあるのは?

• つる幸 - 焼きカラスミ入り蓮根餅でした

焼きカラスミ入り蓮根餅でした

• つる幸 - タジンで炊き上げる・・・

タジンで炊き上げる・・・

• つる幸 - 松茸ご飯

松茸ご飯

• つる幸 - 能登松茸と渋皮栗のクレームブリュレ

能登松茸と渋皮栗のクレームブリュレ

2017/11訪問3回目

5.0

河田康雄の料理食べずして、現代日本の和食を語るなかれ!!!

娘の誕生日のお祝いに、今年は3月に続いて2度目です。

昨年11月のレビューで、魅力は言い尽くしているので特に書き足しませんが、寿司屋より美味しい魚、ステーキ屋より美味しい肉が出てくるのには本当に驚かされます。

今回は能登牛のスモークのあまりの美味しさに驚愕しました。「青山のよろにく」以外こんな美味しい肉は食べたことはありません。

素晴らしい部屋で綺麗な器を目にしながら、美しく盛り付けられた創意にあふれる美味しい料理を食べていると、あらゆるものを取り込んでしまう日本人の凄さ、日本料理の凄さに感動するばかりです。

P.S.
下の方に長いレビューと過去の美しい料理の写真が大量にありますので、ワンクリック追加してご覧になってください。

• つる幸 - 赤飯キャビア乗せに県木ヒバのお箸が付いて来ました

赤飯キャビア乗せに県木ヒバのお箸が付いて来ました

• つる幸 - 夫婦蟹

夫婦蟹

• つる幸 -
  • つる幸 - 寿司屋より美味しい戸井のマグロ鮨とステーキ屋より美味しい能登牛スモークの鮨(絶品)

• つる幸 - スッポンのお椀

スッポンのお椀

• つる幸 - お造り

お造り

• つる幸 - 鴨

• つる幸 - 鮑、白子、海老芋の天ぷら

鮑、白子、海老芋の天ぷら

• つる幸 - イカスミのルイベ乗せ茶わん蒸し

イカスミのルイベ乗せ茶わん蒸し

• つる幸 - 蓋の表は蕪

蓋の表は蕪

• つる幸 - 蓋の裏は大根です

蓋の裏は大根です

• つる幸 - 大女将さんお元気です

大女将さんお元気です

• つる幸 - 香箱蟹ごはん

香箱蟹ごはん

• つる幸 - 自家製蕎麦

自家製蕎麦

• つる幸 - マスカルポーネとゴーダチーズがが絶妙です

マスカルポーネとゴーダチーズがが絶妙です

2017/03訪問2回目

5.0

• つる幸 - キャビア乗せおこわ

キャビア乗せおこわ

• つる幸 - 蟹のサンドイッチ

蟹のサンドイッチ

• つる幸 - 絶品揃いの八寸

絶品揃いの八寸

• つる幸 - フグ入りお造り

フグ入りお造り

• つる幸 - フグの白子田楽とフカヒレの下には蕗味噌が

フグの白子田楽とフカヒレの下には蕗味噌が

• つる幸 - オマールエビ、蓮根餅、海老芋の炊き合わせ

オマールエビ、蓮根餅、海老芋の炊き合わせ

• つる幸 - 能登牛の炊き込みご飯

能登牛の炊き込みご飯

• つる幸 - 絶妙な味です

絶妙な味です

香の物

• つる幸 - リクエストでお願いした絶品のグレープフルーツグラタン

リクエストでお願いした絶品のグレープフルーツグラタン

• つる幸 - 抹茶で締めます

抹茶で締めます

2016/11訪問1回目

5.0

河田康雄の料理食べずして、現代日本の和食を語るなかれ!!!

2016年11月

私が全国でも最上位の一つと評価する金沢の料亭です。

京都に行けば伝統的で美味しい料亭や割烹はたくさんありますが、つる幸のご主人河田さんのように、西洋の食材を和食に取り入れてなおかつ究極の高みにまで達した店は他には無いのではないかと思います。

他の店のように甲羅に詰めるのではなく、食べ易くかつ美しく皿に盛りつけられた絶品の香箱(セイコ)ガニ、器との調和があまりに見事だったので思わず自分のトップページの写真に採用してしまいました。

フォアグラゼリーや絶品トリュフチーズ茶碗蒸しなど西洋の食材を多用した八寸!

シャキシャキした新鮮な松茸とスッポンの滋養たっぷりの味がしみ込んだフカヒレ入り丸鍋!

どうやって作るのか不思議なプリンプリンの食感のアワビのステーキ!は、美しい貝をそのまま使った螺鈿入り漆塗りの器で出てきます。

餅カラスミならぬ、カラスミ入りレンコン餅のくず葉包みに、松茸ご飯秋刀魚の燻製のせ。

〆のグレープフルーツグラタンがまたまた絶品。

ここまで感動する料理を今まで何度食べただろうかと家族一同感激でした。

純和風の落ち着いた美しい部屋で、素晴らしい器に季節を感じさせる美しい盛り付け!料亭でしか味わえないこの特別な時間は、私たちを「日本人に生まれて本当に良かった」と言う気持ちにさせてくれます。

・・・・・・・・・・
2016年5月

TBSの情熱大陸に取り上げられ、厨房で弟子たちを叱咤激励しながら完璧を目指す姿が映っていました。

ミシュラン北陸が発売されると張り切っていた料理長の二代目河田康雄さん、若い頃はアントニオ猪木にあこがれて体を鍛えていたとか(^o^)

彼の美しく美味しい独創的な日本料理の数々を、ミシュランは二つ☆で評価しましたが、河田さんは三ツ☆目指して精進されるでしょう(^o^)(写真のお造りの時期や新春に来ていれば、間違いなく三つ☆をつけたと思いますが・・・)

今回は黄金蟹(ズワイガニのオスと紅ズワイ蟹のメスのF1)が出てきましたが、身が甘くてびっくりです!〆の炊き込みご飯はアワビとサマートリュフ。昆布締めのキャビアを乗せて食べます。呆れるくらい美味しかったです。

・・・・・・・・・
2015年7月

久しぶりのつる幸です。

今回は11人で法事でしたが、故人が美しいものや美味しいものが好きだったので「精進料理にこだわらずに美味しい料理を食べさせてほしい」と父が河田さんにリクエストしたようです。

で結果は・・・とにかくお造りの写真をクリックしてご覧ください。

彩り鮮やかで美しいとか言いようのない・・・全員感動しました。

金粉を散らした笹の葉を中心とした八寸は、ジュンサイ寿司だったり、毛ガニの茶碗蒸し凍ったカニみそ乗せ、トリュフ入りさつま揚げにほおずきに見立てたフォアグラとユリ根など、アイデアたっぷりで、口に入れたとたんに分かる人は香りと味に「うおっ」と驚きます。

大きな蓮の葉の上に置かれたお造りの数々に、野菜で作った金魚やカエル達。あまりの美しさに箸をつけるのがもったいなく、しばらく眺めていました。中トロ、ヒラメの縁側、海老など、昨日レビューした富山で一番人気の鮨屋の刺身よりも、こちらの刺身の方が美味しいのにも愕然です。

美味しいだけではなく、なぜこんなに美しいのかとよく見ると、一つ一つのお造りがそれぞれ色の調和を考えた器や花びらの上に乗せられていて、蓮の葉の上に、蓮の花や仏殿の金色をイメージしたのか法事にふさわしい総合作品として完成しています。

名古屋ではフレンチのルパンミュラの料理がとにかくプレゼンテーションが美しいですが、和食ではこんな絶妙な配色の美しくかつ美味しい料理は初めての経験です。

美味しい和食店なら数多く食べ歩いていますが、総合芸術と呼びたくなる食事(和食)と言うのは、やはりカウンター割烹ではなく部屋も雰囲気も含めた料亭にとどめを刺すものだと改めて感じ入りました。

一見さんも受け入れてくれますし、夜行くのに抵抗があるのでしたら、頼めば昼から本格的な料理を作ってくれます。料亭デビューをしたい方にもつる幸はお勧めですし、そのために観光を含め金沢詣でするのも悪くないと思います。

現在の河田さんの料理は、全国的に見てもトップのいくつかに入るでしょう。

・・・・・・・・・
2012年1月

京都つる家で修行された先代が金沢にお店を開いて50年弱・・・カウンター割烹から料亭を開き、27年ほど前に一度移転して現在に至っています。

老舗料亭が沢山ある金沢(古くは江戸時代から)では、50年ではまだとても老舗とは言えないのでしょうが、私はここが一番美味しい料亭だと思います。

食べログでは石川県ナンバーワンなのは知っていましたが、先代の料理は以前食べたことがあるとはいえ、高校を卒業後に「大阪の味吉兆」中谷文雄氏の元で7年修行された二代目の料理は食べたことが一度も無いので、レビューは控えていました。

満を持して二代目の料理のレビューです。

仕事の都合でお昼の予約です。ランチは廉価なものもあるようですが、せっかくですので夜の料理を

お任せで「美味しいものを食べさせて下さい!」

と予約の際にお願いしました。(と言うか、このお店と40年以上付き合いのある父親に頼んでもらいました(~_~;))

と云う訳で、写真の料理です。

普通のお任せでこの料理が出てくるのかどうかは分かりませんが、最高でした!

味、美しさ、新鮮な驚き、どれをとっても見事ですし、調和も素晴らしいです。

料理は全て解説付きで写真をアップしましたが、京都の一流料亭と比べても引けはとらないと思いますし、食べ終わって振り返ってみると、金沢の冬の幸を全て!存分にこれ以上考えられないくらいに楽しませてもらいました。出てきた北陸の食材は以下の通りですが、味つけのセンスも非常に良いと感じました。本当に興奮しました。是非写真を拡大してご覧ください。

バイ貝
このわた(か、くちこ)
白子
鱈子
加能蟹(ずわい蟹の足ですが、三国で食べるものより甘くて驚きでした)
香箱蟹

スッポン

フカヒレ
穴子
新筍

四十代の二代目河田康雄氏の料理は、トリュフとチーズの茶碗蒸しとか、鰤の腹身のルイベとホースラディッシュの組み合わせとか、味付きフカヒレの天ぷら蕎麦とか、新たに料理を創造していこうという姿勢が感じられて本当に楽しかったですし、今後もどんな料理を食べさせてもらえるのかと期待できます。

器は古九谷よりも、 昨年11月文化勲章を受賞され話題となった大樋年朗さん(十代大樋長左衛門)の素晴らしい器が出てきて、たいへん楽しませてもらいました。

お茶事に使われる大樋焼きの茶碗と普及品の大樋の湯のみでは、釉薬(うわぐすり)が根本的に違っていることを年朗さんから直接教えていただいたことがありますが、今日出てきた器は写真を見ていただければ分かるように、凄みのある輝きを放っていて改めて大樋焼きの釉の魅力を感じました。

お造りの器は松や梅が描かれた金色の新春用の素晴らしいものでしたし、お目出度いお皿は女流陶芸家山崎裕理さんの百楽とか、比較的新しいものが多かったですが、お皿選びのセンスの良さも感じました。

美食を求めて金沢を訪ねることがあれば必ず行くべきお店だと思います。京都の料亭で、器や雰囲気が良くても必ずしも料理が美味しいとは限らないことを経験済みの方は沢山いらっしゃると思いますが、こちらは京都の一流料亭並みの値段を払っても、決して後悔することのないお店だと思います。

ただし、せっかく金沢に来たので特に伝統的な加賀料理を食べたいとか芸妓も見たいという方は、他に沢山老舗料亭がありますのでそちら方面が得意なお店を選んだ方が良いでしょう。(金城楼、つば甚、金茶寮、杉の井、山乃尾、大友楼など過去に行ったことはありますが、食べログに参加するよりかなり前のことなので、こちらではレビューしていません。)

P.S.
前にも書いたことがありますが、料亭では何回か通って女将や大女将に名前や顔を覚えてもらうか、それが出来ないのなら何とか常連さんを探して紹介してもらうのが、美味しい料理を良いお皿で女将さんと話しながら気持ちよく食べることのできる早道だと思います。ただこちらのお店は綺麗なHPがあって、インターネット上からも予約を申し込むことができますし、お昼は値段を抑えたコースもあって一見さんや若い方にも門戸は開かれています。

P.S.2
名古屋に戻っても興奮が覚めない位に凄かったです。☆を久しぶりの五つに変えました。過去最高と言うか、その土地のその時期の旬の食材をほぼ全て美味しく一気に食べたなどとの経験は、私の記憶にはありません。先代の料理を私以上に食べ慣れた87歳の父も、ひたすら「今回は特別だからな、器からして普段と全く違ったわ。こんな美味いのは初めてかもしれん」と感心していました。二代目の河田康雄怖るべしです。

P.S.3
あまりにも感銘したので、二日経って「河田康雄」でググって探してみたら、何と18年前の1994年に、28歳の若さでフジテレビの人気番組「料理の鉄人」で道場六三郎とアンコウ対決しているんですね。それも「You tube」で番組を通しで見たら、初代の河田三朗氏と父子二人で出演ではなく一人でした。28歳ですよ!!!事前に調べることもなく、ただ最近のつる幸が美味しいと聞いて食べに行きましたが正解でした。若い頃から色々とアイデアがあったんですね、納得です。現在茶事の料理を担当されている初代も、伝統料理にとどまることなく新しいアイデアが所々に感じられる料理人だった記憶がありますが、息子さんにもしっかりそのDNAは引き継がれているようです。

• つる幸 - 香箱ガニの甲羅を取ると

香箱ガニの甲羅を取ると

• つる幸 - 見事ですねぇ・・・

見事ですねぇ・・・

• つる幸 - 八寸は晩秋のこの景色!!!フォアグラゼリーやトリュフチーズ茶碗蒸しなど、圧倒されます

• つる幸 - 松茸とフカヒレ入りスッポン鍋

松茸とフカヒレ入りスッポン鍋

• つる幸 - 鮑のステーキ

鮑のステーキ

• つる幸 - 貝に漆を塗って螺鈿をいれた器が見事です

貝に漆を塗って螺鈿をいれた器が見事です

• つる幸 - 能登牛の鍬焼き

能登牛の鍬焼き

• つる幸 - 煮穴子と海老イモの炊き合わせ

煮穴子と海老イモの炊き合わせ

• つる幸 - 蓮根カラスミ餅

蓮根カラスミ餅

• つる幸 - 秋刀魚の燻製をのせた松茸ご飯

秋刀魚の燻製をのせた松茸ご飯

• つる幸 - 絶品のデザートはグレープフルーツグラタン

絶品のデザートはグレープフルーツグラタン

• つる幸 - 大樋年朗さん(十代大樋長左衛門)の湯飲み

大樋年朗さん(十代大樋長左衛門)の湯飲み

• つる幸 - うわぁ・・・

うわぁ・・・

• つる幸 - 以上2016年11月

以上2016年11月

• つる幸 - 大きな黄金蟹です

大きな黄金蟹です

• つる幸 - 大女将が炭火で焼いてくれました

大女将が炭火で焼いてくれました

• つる幸 - 身がズワイガニより甘くてびっくりです

身がズワイガニより甘くてびっくりです

• つる幸 - 能登牛とアスパラの鍋

能登牛とアスパラの鍋

• つる幸 - 鮑とトリュフの炊き込みご飯、昆布締めキャビア乗せ!!!(以上2016年5月)

• つる幸 - 加賀太きゅうりで作った棚田

加賀太きゅうりで作った棚田

• つる幸 - ハスの葉の上に配置されたお造りは、彩り鮮やかでとにかく美しいとしか言いようがありません

• つる幸 - 金粉をまぶした笹の下には、トリュフ入りさつま揚げや、ほおずきに見立てたフォアグラとユリ根等・・・絶句です

• つる幸 - 泳ぐ金魚に

泳ぐ金魚に

• つる幸 - カエルも彩を添えています

カエルも彩を添えています

• つる幸 - ワサビの下から山崎裕理さんの猫が顔を出しました

ワサビの下から山崎裕理さんの猫が顔を出しました

• つる幸 - 天然アユ塩焼きとカラスミ

天然アユ塩焼きとカラスミ

• つる幸 - 能登牛とイチジクの焼浸し

能登牛とイチジクの焼浸し

• つる幸 - 味のしっかりしたウニ素麺

味のしっかりしたウニ素麺

• つる幸 - 加賀太きゅうり釜(これも河田さんによる加賀伝統料理の治部煮でしょう・・・)

• つる幸 - 薄味で彩り鮮やかな香の物

薄味で彩り鮮やかな香の物

• つる幸 - アワビの炊き込みご飯、干クチコ(ナマコの卵巣)乗せ(ここまで2015年お昼の法事で・・・)

• つる幸 - 2012年:三人分のディスプレイが見事です。この後茶碗蒸しを食べている間に、各人に取り分けてくれました。

• つる幸 - あられ湯。これから何が出てくるか、わくわくします

あられ湯。これから何が出てくるか、わくわくします

• つる幸 - 金沢は浅野川と犀川で水に恵まれた街です

金沢は浅野川と犀川で水に恵まれた街です

• つる幸 - 眩いまでに輝きを放つ大樋の器で出てきた共和え

眩いまでに輝きを放つ大樋の器で出てきた共和え

• つる幸 - 茶碗蒸しは・・・

茶碗蒸しは・・・

• つる幸 - なんとトリュフとチーズの茶碗蒸し

なんとトリュフとチーズの茶碗蒸し

• つる幸 - これまた渋い見事な大樋の皿に取り分けられた、焼加能蟹(ズワイガニ)と美しくまとめられたメスの香箱蟹(酢のもの)、アン肝のとんぶり乗せ、加賀野菜、松の葉と梅の正月ディスプレイ

• つる幸 - ため息の出る新春用の器です

ため息の出る新春用の器です

• つる幸 - 中は、ふぐ、鰤、しらさ海老、甘海老、あかにし貝など、冬の北陸の海の幸オンパレード!

• つる幸 - 能登牛の鍬焼き(大蒜チップ付き)

能登牛の鍬焼き(大蒜チップ付き)

• つる幸 - 年季の入った赤楽の鍋ですっぽんと鮑が出てきました。いつまでもグツグツと熱さが保たれていました。

• つる幸 - 鰤の腹身のルイベにはホースラディッシュが乗っているのが新鮮です

• つる幸 - お皿は(山崎裕理さんの百楽シリーズ?)お目出度いおかめやひょっとこでした

• つる幸 - 器の中身は

器の中身は

• つる幸 - フカひれの天ぷらと門前そば

フカひれの天ぷらと門前そば

• つる幸 - 名物の香箱蟹炊き込みご飯(しっかりお焦げも・・・)

名物の香箱蟹炊き込みご飯(しっかりお焦げも・・・)

• つる幸 - お土産のちらし寿司

お土産のちらし寿司

• つる幸 - デザートは・・・

デザートは・・・

• つる幸 - フルーツゼリーとお茶菓子

フルーツゼリーとお茶菓子

• つる幸 - 久しぶりにお会いした大女将

久しぶりにお会いした大女将

• つる幸 - 現在は二代目が仕切っています

現在は二代目が仕切っています

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

閉店 つる幸(つるこう)

ジャンル 日本料理

石川県金沢市高岡町6-5

JR金沢駅東口から徒歩約20分 / バス 武蔵ヶ辻(むさしがつじ)バス停から徒歩約5~7分[路線によってバス停位置が違う為]

北鉄金沢駅から937m

税・サーヴィス料15%、席料あり

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1965年

※クレジットカードの使用は夜のみ

日本海、加賀平野の第一級の食材に恵まれた食都・金沢

加賀百万石の伝統料理が息づき、舌の肥えたお客様から絶えず刺激がいただけるこの地に魅了され【懐石 つる幸】は創業いたしました。以来、地元の食材を生かす「金沢らしい」日本料理を表現すべく、精進を重ねております。おいしく、楽しく、美しく、伝統と挑戦に培われた味、技、粋を、心ゆくまでご堪能ください。

TOMITTOMIT(7493)