期待が大きかったら、こうなる。? : バソキ屋 春日店

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/09訪問1回目

2.0

期待が大きかったら、こうなる。?

9月も終わりに近づいていますが、この日は日中が真夏みたいにギンギン。
朝夕の寒暖差で、体調を崩されないようにお気を付け下さい。

私は栄養の摂り過ぎで、病気とか、食欲不振なんかとは無縁ですが、副作用がハンパないです。(笑)

『夏バテ?』     いや、未経験です(爆)

さ~て、焼きそばのお話でもしようかね(笑)

ココは屋号がややこしいですね、普通に 『焼きそば屋』 じゃダメだったんでしょうか?

屋号にひねりを効かせると、ひねくれた輩が料理にまでひねりを求めますからね~。

まあ、私もその中の一人に入るのかもしれませんが。(笑)

お昼時に奥ちゃまと来ましたが、先客ゼロ。(駐車場にあった車は何だ?)

大いなる不安を抱きながら着席。

注文は、Aセットと(680円)お店でスッゲー押してあった、『すご焼き』。(780円)  なんか、凄そう。(笑)

実は食べログで予習をしてしまいました。(これが後後にボディブローの様に効いて・・・・)

カテゴリーは日田焼きそばに属する、『麺を三分の一程強く焼く』といった、想夫恋タイプ。

想夫恋と言えば、日田本店で食べた焼きそばの素晴らしい焼き加減をどうしても引き合いに出してしまいます。
お値段も素晴らしく高かったんですが、味に釣り合うお値段と思いましたね。
まあ、他の支店で素晴らしい焼き加減に出会った事はありませんが。(笑)

先ず来たのが、おにぎりと、味噌汁。

おにぎり。
カッチカチやで~!って、流行りましたが、そんな感じ。(笑)
しかも、水分多めで、時間耐久性に優れているのですが、食感、味共に落第。
ココは、リサイクル箸を使ってらっしゃいますが、割り箸なら折れとるがなーー!
奥様は早々とココで、戦意喪失。
味噌汁を飲んで、奇声が上がった!(驚)

もう帰りたくなったが、焼きそば屋のめしや、味噌汁に期待して来た訳ではないので、耐えた。

焼きそばと、すご焼きが静かに来た。

店内は先ほどの奇声で緊張が走ってる様に思えたが、当の本人と私は、目の前の焼きそばをガン見。

両方を並べて比較してみたが、量的にはほぼ互角。
真ん中に生卵が落としてあり、何やら色の付いた胡麻らしきフリカケみたいなのが乗ってる。

『これで、170円アップ?すご焼きって、すご・・・・・・・。』

見た目で判断しちゃいけませんね、まぜまぜして食べよ~っと。

『・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。』

普通の焼きそばと交換してみた。

『・・・・・・・・・・・・・・・・。たいして変わらんやん・・・・。』

いかんせん、170円の差を感じ取れる舌じゃ無かったんで、こんな感想になりましたが、奥様は既に戦線を離脱しておられます。

色々言いましたが、一番言いたかったのが、焼き加減が強かった事。

この火加減が熟練の技かどうかは知りませんが、ここの焼きそばは『焼き』では無く、『焦がれ』に近い。
硬くて食感が悪いの一言に尽きます。
入れて行く食材の炒め時間も問題があり、豚肉なんかはみじん切りなのに炒め過ぎ。
なんか、調理実習生の焼きそばを食べさせられてる様な気になりました。

予習の弊害が出たと言うのは、『久し振りに日田焼きそばが食べれる~~!』って期待が大きかったせいで、
なんの情報も持たずに食べたのなら、また違った感想になっていたのかもしれません。

とは言え、チェーン店ですので、調理担当者もコロコロ変わる可能性があるんで、日によっては美味い焼きそばが食べれるのかも?

真相は謎ですが、相方が完全に壊れてますから、再訪を匂わせた時点で何らかの報復措置に出て来るのは明らか。(笑)
と言う訳で、どなたか真相解明をお願い致します!(爆)

ご馳走様でした。

• バソキ屋 - 右から読むと、『焼きそば』となる。

右から読むと、『焼きそば』となる。

• バソキ屋 - ランチメニューは焼きそばのみ!

ランチメニューは焼きそばのみ!

• バソキ屋 -
  • バソキ屋 -
  • バソキ屋 - ランチセットのおにぎりと味噌汁。

ランチセットのおにぎりと味噌汁。

• バソキ屋 - すご焼き、780円。言う程すごくは無い(笑)

すご焼き、780円。言う程すごくは無い(笑)

• バソキ屋 - ランチセットの焼きそば。単品で600円だが、セットにすれば680円に!

じゅんちゃん。

じゅんちゃん。さんの他のお店の口コミ

じゅんちゃん。さんの口コミ一覧(1992件)を見る

閉店 バソキ屋 春日店

ジャンル 焼きそば

福岡県春日市下白水南7-93

高速筑紫野インターより、車で20分。

新幹線南福岡駅より、徒歩で10分。

博多南駅から653m

11:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

11時から15時までは禁煙。

カウンター席あり、掘りごたつあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 バソキ屋の店舗一覧を見る

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(760)