イミズスタン小杉駅南口横丁でガチなベトナム料理■チェヴィエット(射水市)■富山県でもっともハノイ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : Tre Viet

Tre Viet

(チェ ヴィエット)

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

カレー探偵、やみちゃんです。

YAMI STEP.1 チェ・ヴィエット(射水市)

富山県在住の外国人で一番多いのがベトナム人!

外国人全体の1/4を占め、そのうち約3,000人が技能実習の皆さんなんです。

”イミズスタン”でおなじみのパキスタン人は450人以下なので、いかにベトナム人が多いのかが分かることでしょう。

そう考えたら、最近ベトナム料理やベトナム食材のお店がじわじわ増えていることにも納得がいきますちゃね。

・チェヴィエット(外観)

小杉駅の南北にもそれぞれ1店舗ずつベトナム料理店があるのですが、どちらも同胞向けのガチ系です。

日本人客はまだ少なく、私のようなガチ系が好きな人間にはとても居心地が良い雰囲気なんです。

それで、南側(アルプラザ側)の「チェ・ヴィエット」さんが、このたび10/26にオーナーチェンジ!

普通は店の名前も変えるところですが、店名はそのまま受け継いだそうです。

もちろん、中の人は一新され、当然、メニューも味も変わったわけで。

・スペシャルフォー  1090円

ならば調査してみるしかなかろうもん!

素晴らしきは、このお店、フォーはフォー・ボー(牛肉のフォー)しかないんです。
 牛肉の量も多くてありがたい。

これ、フォーの本場、ハノイ(ベトナム北部)では実際にそうなんだから(牛肉のフォーを出す店がほとんど)、ガチろうとすれば当然こうなるわけ。

日本でお馴染みのフォー・ガー(鶏肉のフォー)は、ハノイでは、大手のチェーン店で見かける程度なんです。

ニンニク酢とチリペースト(サーテー)が出てくるのも、当たり前ではあるのだけれども、ありがたい。
 (※ホーチミン(ベトナム南部)ではこれらに加えて香草や海鮮醤などの味変アイテムが増えてきます)

ハノイの人気店ではライムをしぼることもありましたが、一般家庭ではニンニク酢をぶっかけて食べることが多いんです。

牛骨スープと米粉麵。
 ヘルシィーですね!

・スペシャルバインミー  740円

日本人にもお馴染みのベトナム式サンドイッチですが、現地ではバインミーはバインミー専門店で食べるもの。

やはり専門店はこだわり方が違うので、バゲットの焼き加減ひとつとってももっとふんわり、パリッとしてるものなのですが、、このお店はバインミー専門店ではないからか、そのあたりがイマイチでした。

パンにはうるさい、やみちゃんです。

・ベトナム風 揚げ春巻き  1090円

春巻きも日本では「生春巻き」のイメージが強いけれども、現地は99%揚げ春巻きです。

チェ・ヴィエットさんには両方ありますが、私はもちろん「揚げ」をオーダー。

皮が現地とは異なり、日本で流通しているライスペーパー的なものを使っているように見えます。

ヌクマムをつけて、、、

豪快に口腔内へ!

みっしり、ぎっしり、具材が詰まっていて、これは4本食べたら他には何もいらなくなるレベルにボリューミィーではないですか!

味もかなり現地に近い(※皮が異なる)のがイイネ!

総じて、いまの富山県内にあるすべてのベトナム料理店の中で、もっとも現地(北部)の味に忠実に提供しているお店だと感じました。
 (※すべての日本人の味覚に合うかどうかは不明です)

現状、来客の83%がベトナム人技能実習生と思われますが、ガチ系に興味がある人は一度お試しください。

なお、店舗の右の階段から2階にのぼるとべトナム食材店があります。
 (※経営者は別とのことでした)

YAMI STEP.2 中華料理 楼蘭(ろうらん)

(割愛)

この界隈、なかなか面白いです。

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(668件)を見る

Tre Viet(チェ ヴィエット)
ジャンル ベトナム料理

不明の為情報お待ちしております

富山県射水市三ケ一番町2572-4 山崎ビル 1F

小杉駅から徒歩5分

小杉駅(あいの風)から312m

• 月・水・木・金・土・日

着席時 36人

分煙

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

射水市にある本格ベトナム料理店です。

富山県射水市三ケにあるベトナム料理店です。
日本では珍しい品の数々がお客様の身も心も満たします。
独特な食材が多いベトナムですが、味は日本人が好きなテイストの料理が多く、 ハマる人も多いのだとか・・・
是非当店の自慢の料理も食べに来てみてください。

つかえんわつかえんわ(10)