■【ROTI】ラザ坊の壮行会で腹パンジャーブ会■パキザ(射水市)■ラホーリーチョレー、プラオほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : パキザフードハウス インターナショナルフードセンター

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問18回目

或る日のカレー活動は、パキザフードハウス。

◆ラザ坊の壮行会で腹パンジャーブ会(満員御礼)

ラザ坊(近影)

11/3の夜にイミズスタンを離れ、パキスタンに帰省するラザ坊をみんなで激励する会!

パキスタンでは久しぶりに妻子と水入らずで暮らしながら、ドライビングライセンスも取るそう。こちらに戻ってくるのは2月になります。

そんなわけで、今回はラザ坊の故郷に敬意を表し、パンジャーブを代表する料理の数数をホームスタイルで作ってもらいました。

MINT MARGARITA

まずはウェルカムドリンクにパキスタンの富裕層女性に大人気なミント・マルガリータが轟臨!

ブラックソルトは弱めで飲みやすく、現地の味にきわめて近い味わいでした。

GARLIC TOAST
KACHUMBER SALAD(タスリム作)

口腔内がさっぱりしたところに、ニンニクがガンガン、いや、ぐいーんぐいーんなガーリックトーストきたー!

これに関してはラザ坊の思い付きだと思います。
でも、ぐいーんとなれて良かった、良かった。

カチュンバルはタスリムさんの作で、塩コショウが強めのスパルタン仕様。

CHAPLI KABAB

チャプリカバブはオリジナルのパシュトゥーン式(ビーフの平揚げ式)とは趣が異なるものの、パンジャーブの家庭で食べるハンバーグみたいなタイプでこれはこれで美味しい。

MUTTON PLAO

さらには、シンプルイズベスト、ザイカ・パキザを代表する名物「マトンプラオ」の”炊き立て”を心ゆくまでお代わりしてガン喰いです。

PANJABI CHOLAY

パンジャビーチョレーはチャナマサラと言っても間違いではないけれど、パンジャーブの味わいで作ればパンジャビーチョレー。

現地では揚げナン(バトゥーラ)とセットで食べることが多い(※セットでチョレーバトゥレーという)のですが、私はいつだってチャパティ派なのでバトゥーラは無し。

ナン

するとなぜかナンが配給。
まあ、人数多い時はチャパティは自粛ですちゃ。

BEEF KOFTA

今回は結果的にミートボールというか、ハンバーグというか、挽肉料理がメインになってしまいましたが、気にしない。

小ぶりな団子がパンジャーブ家庭風なんです。

パニール

カレー3品目は、自家製のパニールを豪快に使って、、

SHAHI PANEER

王様の食べる贅沢なグレービーにぶっこんだシャヒパニールです。

ちょっぴり甘口で癒しパワーがパネェ。

FRUIT IN CUSTARD

〆は謎のライトグリーンに輝くカスタード。

・・だれだ?
「フ〇ーチェ」だなんて言う人は。

スライムでもありませんから。

でもこれ、夜間に発光する可能性があるとか、無いとか。(※冗談です)

以上、
ラザ坊、タスリムさん、アリ・サブテン君、ありがとう!

なお、ラザ坊がいない3か月間はタスリムさんがパキザを守りますのでよろしくお願いします。

タスリムさんはインディラ小杉店に2年間ほど在籍していたこともある、来日14年の熟練シェフです。

***

• パキザフードハウス インターナショナルフードセンター -
2023/10訪問17回目

4.4

パキザあれこれ。新シェフのタスリムさん■パキザ(射水市)■グトゥカニハリ、ブラックダル、ゴビほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、パキザフードハウス。

ラザ坊とタスリムさんの2人体制になったパキザ。

毎日、日替わりメニューもやってます。

vege pakora
gutka nihari
baingan keema
black daal
gobi gosht
fish fry
chapati
ns chai

ラザ坊はパンジャーブの家庭的な料理を。

タスリムさんはベンガルからムグライまでオールマイティに。

ラザ坊は11月にパキスタンに帰省(2月まで)するので、パキザをフルに堪能するなら今がオススメです!

2023/08訪問16回目

ラザ坊のガチ! そして、、カトゥ君、ありがとう!■パキザ(射水市)■カレラマトン、チャプリカバブ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のパキザ

或る日のカレー活動は、パキザフードーハウス。

日替わり黒板はこちら。

バナナサラダと無糖無塩ラッシー

サキさんの甥っ子、ラザ坊がワンオペ中です。

探偵の食卓

日替わり黒板からロビアを頼もうとしたら、、

ラザ坊「ロビアは売り切れたから、カレラマトンか、カレラキーマはどう?」

カレラマトン

そんなわけで、カレラマトンになりました。

サキさんもカレラマトンをよく勧めてくれるけど、甥っ子もその伝統を受け継いでいるというわけね。にゃはは。

ただ、サキさんはゴーヤを厚切りカットにしてワイルドに仕上げるのが常だけど、ラザ坊は細かく刻んで苦みだけを活かす感じなのが面白い。

どちらも良いですね。

さらには、ラザ坊は隠し味にパンチフォロンも使っているようで、ベンガル人じゃないのになぜ使ったのか訊いたら、「アチャーリ・マトン」っぽく仕上がるから、とのこと。なるほど。

てか、極上のレッグスライスがガン入り!

ほろほろですちゃ!

チャプリカバブ

そして新作発表!

マトン100%のチャプリカバブが轟臨!!

これ、めっちゃイイ!!

バルガルの具材にもしたいやつや!!

繋ぎがあまり入ってない、こんなにスパルタンなチャプリカバブ、、すげえよ!!

無糖チャイ

こんなに素敵なお店なのですが、しばらく休業になるかも。。

といのも、スタッフが不足しているからです。

ラザ坊がザイカに入ることになれば、ここで働くひとがいなくなりますからね。

ありがとうカトゥ君!

ザイカのカトゥ君ですが、諸事情により9/2(土曜日)いっぱいでザイカを退職することになったそうです。

新しい行き先は、杜の都。

旧・黄金城DIL城代アクバル公もいる街です。
(※店名は後日公表します)

カトゥ君はインド・ジャールカンド州ギリディ出身で、サキさんがザイカを旗あげした時から11年間働いてきました。

タンドール技術では富山県ナンバーワンだと思います。

貴重な人材がイミズスタンを離れるのは大変心苦しいのですが、いろいろ事情もあることなので、彼のこれからを祝福し、温かく見守りたいと思っています。

そんなわけで、本日 9月1日(金曜日)19時から、

「特に約束はしないけれど、来れる人でザイカに集まってカトゥ君をねぎらおうの会!」

をしたいと思います。

とりあえず適当にみんなで店に来てお別れを言いましょう。
彼のカバブとルマリロティを食べましょう。

(※もちろん勤務最終日9月2日に個人的にザイカに行ってお別れをされても構いません)

たくさんのご参集をお待ちしております!

2023/07訪問15回目

ラザ坊の癒し系 代わりばんこ■パキザ・フードハウス(射水市)■チャナマトン、チャパティ、チャイ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のパキザ

或る日のカレー活動は、パキザ・フードハウス。

おやっ?

屋根の修理をしているよ。

「マトンラーンで腹パンジャーブ会」以来のパキザです。

ラザ坊のワンオペでした。

日替わり黒板はこんな感じ。

MUTTONCHANA

チャナマトンは、圧力鍋でほろほろになったマトンと、少し食べ応えのある私好みの硬さのチャナ、おまけにダイスカットのじゃがいもがゴロゴロ入ったラザ坊らしい癒し系の仕上がり。

PAKEEZATIKKALUNCHPLATE

何気にマライ鉄火が素晴らしい。

炭火の良い香り、ソフトでジューシーな焼きあがりがイイね!

CHAPATI

後半は日本人の団体さんが10名以上来て、ラザ坊も張り切ってました!

ラザ坊、一服の図。

サキさんが屋根の様子を見に来てアッサラームアレイコム。

やはりザイカとパキザは代わりばんこに両方を堪能するのが吉ですちゃ。

2023/07訪問14回目

4.7

パキザで腹パンジャーブ会+ナマステ富山報告■パキザ・フードハウス(射水市)■ラムラーン、ニハリ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のパキザ

【ROTI】マトンラーンで腹パンジャーブ会+ナマステ富山!

日時:2023年7月15日(土曜)19:30-21:30
場所:パキザ・フードハウス
定員:28名(満員御礼、貸し切り)

先週末、東京からアジアハンター小林さんをお招きしてパキザで開催し、大盛況だったビッグイベントの報告になります!

<メニュー>

COLA
SALAD
LAMB RAAN 3kg * 5p
MUTTON GUTKA NIHARI
BLACK DAL FISH CURRY (ORIGINAL)
MINT RICE
ROTI / NAAN
SHEER KHURMA
NS CHAI

1.開催前夜

ラム・ラーン(脚)が5本きたー!

ラーン(脚)ですが、ラムのショートレングス(股関節から膝関節まで。つまり太もも部分)3kgが5本です。

カトゥ君いはく、膝下のスネ肉は硬めで味が劣るので、あえて膝うえ部位だけのショートレングスにしたそうです。

1本のラーンを6人でシェアするので、ひとり500g(骨込み)になります。

マリネにはオリジナルマサラを使用。

個人的にイミズスタンでマトン(ラム)ラーンを1番美味しく作るのは、パキザのカトゥ君だと思っています!

現地の大きなホテルの厨房ではシェフに役割分担がいろいろあって、インディアン(カレー作り)担当、チャイニーズ担当、ミターイ(デザート)担当、タンドール担当などがあり、カトゥ君はタンドールの鬼として名をはせてきました。

来日してからはカレーも担当していますが、やはりタンドールこそ彼の真骨頂。

ラーンも他のシェフにはできない柔らかさと香りで焼き上げるんです。

その秘訣を訊いたら、ピュアギーを贅沢に使って、3時間かけてじっくりと焼き上げているとのこと。

そりゃうまいわけだよ。

最終打ち合わせでパキザを覗いたら、カトゥ君からマサラ漬けにした"生肉"の小片を味見しろといわれ、ワタクシ思わず食べてしまいました。

ナマ、、大丈夫なのかな?ぶわ

(※やみちゃんは特別なトレーニングを積んでいます。良い子はマネしないでネ)

ニハリも前日からじっくりと煮込まれていましたよ。

2.開催当日

さて、当日。

店の前には、「ASIA HUNTER」の看板が轟臨!

諭吉を手に笑顔の小林さん(近影)

そう、食事会と同時に、パキザの奥の部屋(奥の院)に、臨時のアジアハンターブースを開設してもらいました!!

ナマステ富山、ここに開催!!

(※本来は翌日に某所での予定でしたが、諸事情により)

これは参加者の皆さんに大変喜んでいただきました!

アジアハンターさん目当ての方も相当数いたと思います!

食べ歩くインド北・東編
食べ歩くインド南・西編

食器も人気でしたが、ロングセラーのご著書もあり、サインもしていただけるとあって購入者が結構いましたよ。

MASALA WALA SOUTH INDIAN COOK BOOK

私は今月頭に楽天ブックスでポチったのに「取り寄せ」のまま一向に届く気配のないマサラワーラーの新著を(楽天ブックスをキャンセル処理して)ようやく入手!

一通り買い物を済ませたら、いよいよ食事会です。

準備OK!

助っ人にポールも来てくれました!

かの「DIL」(※オーナー逝去により閉店)でメガネ兄貴とともに黄金城の伝説を残した男です。

コーラでかんぱい!

LAMB RAAN 3kg

ゴゴゴゴゴ・・・

豪快に手喰い!!

MINT RICE

料理は足し算と引き算。

ラーンにはミントライスが最高の組み合わせ。

GUTKA NIHARI

グレービーも欲しけりゃニハリ汁を飲もう!!

イミズスタンではニハリやハリームやパヤは飲み物です。

BLACK DAL FISH CURRY (ORIJINAL)

定番料理でしっかりと攻めながらも、息抜きにイミズスタンオリジナル、イミズスタン名物の「ダル・フィッシュ」をご提案。

こんな食べ方は、現地には(今のところ)ないけれど、イミズスタン発の美味しい料理がインド・パキスタンに逆輸入される日も遠くはない!と信じて。

SHEER KHURMA

セミヤを使ったあまーいシールコルマと、、

無糖チャイで〆。

イミズスタンの若手エース、シミケンさんがアジアハンター小林さんにチャイ攪拌のサルビス!

小林さんも相当感激されていたようです。

そんなわけで、大盛況のなか、楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎてしまったのでした。

カトゥ君、ポール、サブテン君、ありがとう。
参加者の皆さん、シミケンさん、アジアハンター小林さんに感謝します。

小林さんには次のイミズスタンイベントにもぜひ来ていただきたいです!

「腹パンジャーブな夜」

2023/06訪問13回目

ラザ坊の得意な家庭風カレー■パキザ・フードハウス(射水市)■フィッシュベジタブル、シャミカバブ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、パキザフードハウス。

FISHandVEGETABLEPANJABIHOMESTYLE
SHAMIKABAB
NSCHAI

次のイベントの打ち合わせを兼ねてパキザ。

ラザ坊に「何か軽い料理は?」と訊いたら、これを提案されました。

サラサラで体への負担が少ないけれども、しっかりとおいしい家庭風のフィッシュカレーです。

パンガシウスの身が柔らかくてふわふわ。

私はいつだってチャパティ派。

やはりラザ坊はホームスタイルが上手ですね!

シャミカバブは、チキンキーマとチャナダルをミキシングして平たく成型してから揚げ焼きにしたものです。

食材コーナーに売っているシャミケバブマサラ(今なら賞味期限が短い商品であればサマーセールで半額の150円です)を使えば家庭でも簡単にこの味が再現できると説明を受けました。

いかがですか?

お菓子と無糖チャイで、まったり。

ラザ坊に、パキスタン国内における「マトンバローチ」の知名度と、料理の内容についてあれこれと質問して多くの収穫を得る。

2023/04訪問12回目

4.6

【ROTI】ラマダンムバラク★ターリー会!■パキザフードハウス(射水市)■ドーラケバブ、メティ魚 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のパキザ

ラマダンの真っ最中ではありますが!

4月8日は、みんなで行こう、
YAMI’S THALI PARTY!

無類のターリー好きにして、色んなものをちょっとずつ食べたい乙女ゴコロを併せ持つ私が、個人的趣味嗜好に突っ走って唐突に企画したイベントではありましたが、多数の賛同者がいてくださり昨夜実現できました。

ただひたすら、感謝あるのみです。

・カトゥ君(近影)

・ドーラシークケバブ

日本初登場!!
 二層構造のすごいやつ!!

タンドール名人、カトゥ君の真骨頂!

私はターリーのもつ自己完結感と内在する小宇宙感に魅了されているんです。

いわば、『カレー界のシルバニアファミリー』。

箱庭のようなかわいらしい世界の中に、無限に広がる可能性。

”お弁当”よりはサイズも大きく、自由度も高いのがイイネ。

そう、”ちょうど良い”んです。

だから、ドーラシークケバブのような、一人で単品だと頼みにくい贅沢品を1カットだけ詰めてもらっても良いし、、

・エッグブルジ

エッグブルジ(スクランブルエッグ)のような、インド・パキスタン人の朝食には欠かせない家庭料理だけど、シンプルすぎるためにレストランではあまり見かけないものを、ちょこっとだけ乗せてもらうこともできるんです。

食材だってチキン、マトン、魚、海老、野菜、卵、、と全部違わせてみたり、、

色合いも白、橙色、緑色、黄色、、バランスよく構成してもらったり。

要するに、ターリーは自由であり、楽しいものなんです!!

・厨房内でターリーを盛り付けるラザ坊(近影)

スタッフ2人も楽しんで作ってくれました!
感謝!

Mini Gole Naan
Cola
Chai

・Hyderabadi Mutton Biryani

マトンがホロホロでした!

・Egg Burji byラザ坊

単品では頼まないけれど、絶対美味しいやつ。
 マサラオムレツとの違いはクラッシュなことと、玉ねぎの切り方。

・Chicken Nawabi

ナワブというのは大名とか、県知事みたいなポジション名で、食材名ではありません。
 辛口でした!

・Prawn Malai byラザ坊

私は海老スキー。
海老は忘れません。

ラザ坊の得意な癒し系が炸裂!!
一同を魅了。

・Panchmel Dal

5種の豆のカレー。
 私はダルスキー。
カレーはダルに始まり、ダルに終わる。
 バターたっぷり。

・Methi Fish

サグフィッシュの派生品として考案してみました。
 結果、狙い通りの仕上がりに。さすがはカトゥ君。

今回はカスリメティ(乾燥葉)で作ってもらいましたが、フレッシュメティ葉で作ったらさらに美味しくなることでしょう。

・Hariyari Paneer Tikka

パニールとパプリカのほうれん草ダクダク炭火焼き。

炭火の香りがパニールにシミこみまくりのシミっシミ!

「うんうん、こういうのが食べたかったんだよ!」

と叫びながら、昨夜は私が1番喜んでいたかもしれません。にゃはは。

ターリーの設計図は、まだ83通りは考えてあるので、もし希望者・賛同者が多ければこのようなターリー会を今後も継続していきたいなと思います。

パキザさん、参加者の皆さん、どうもありがとう!

2023/02訪問11回目

カトゥ君の”ガチ”、漢の7番勝負!!■パキザフードハウス(射水市)■ハリッサ、チャンプケバブほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

----------------------------
おいでよイミズスタン
カレーフェス2023
2023年3月5日(日)11:00-15:00
クロスベイ新湊(射水市本町)
----------------------------
開催決定!

主催:イミズスタン魅力発信実行委員会
(事務局:射水市 観光・定住課)

カレー王国「イミズスタン」のカレー店が夢の競演!!

<参加予定>
・インディラ小杉店
・Al.Braka
・AL-NAZ
・パキザフードハウス
・カシミ−ル
・泥棒と探偵

ビリヤニ、マンディ、ハリーム、コルマ、、

これはもはや普通のカレーフェスじゃない!
  イミズスタンの記念すべきイベントです!

各店舗もイミズスタンを盛り上げるために準備の真っ最中! 張り切りまくり!

※泥棒と探偵は、あの幻の名品、「白えびパコラ」を数量限定(100パック/2個入り)で発売予定です!
 (衣はベサン粉、スパイスも入るので、天ぷらとは違うのだよ、天ぷらとは)

当然、イミズスタン魅力発信実行委員会の主力メンバーでもある、射水市のムズムズくんとは友だちになりました!
 彼は、水の精霊の王です。

※このイベントの詳細は、近日中にチラシや新聞広告にて発表されます。
※クロスベイ新湊の駐車場(120台)は、4時間まで駐車料金が無料です。

さあ、キミもインド・パキスタン料理の聖地、イミズスタンの真ん中で、カレー愛を叫ぼう!

或る日のパキザ・フードハウス

・ビーフシャヒハリーム

もちろん、パキザさんも、3/5の「おいでよイミズスタン」イベントに参加です!

・ビーフチャンプマサラ

最近は週末(金、土、日)にカトゥ君が”ガチ”なスペシャル料理を出すことが多く、その破壊力がすごすぎる件!

こんなん、帝都なら2倍の価格でも行列ができますちゃ。

みんな、もっとパキザの週末スペシャルを食べに行こう!

気づいている人は、毎週末食べに来てますよ!

・・すみません。ぶわ。
私なんかは、雪が降っても裸足でパキザに通う毎日です。

・ヤクニプラオ

結局、ヤクニプラオにビーフチャンプマサラを乗っけて、別にシャヒハリームもつけてもらった私。

だって美味しんだもの。

カトゥ君のガチシリーズは、ハズレ無し。

・ハリッサ

その翌週の週末スペシャルは、ハリッサ。

豆は一切使わず、ダリヤ小麦(あらびき)を使います。

ビーフがドロドロになるまで8.3時間かき混ぜているそうです。

ハリームとは違うのだよ、ハリームとは!

後日、また同じハリッサとタンドリーチキンレッグマサラをオーダーした私。

これも濃厚なグレービーに、ほろほろチキンレッグが食べごたえ充分!

ちょうどバレンタインデーだったのですが、モテ男カトゥ君からチョコのおすそわけをもらいました。
さすがです。

そしてまた次の週末スペシャルは、チャンプケバブ。

これ、店によく来るフィリピン人の団体客がヘビロテしてるそうです。

・ホワイトチキンコルマ

インド宮廷料理(ムグライ)が好きなら大歓喜。

・マトンチャンプケバブ

ぜったいおいしいやつー。

カトゥ君はイミズスタンでナンバーワンのタンドール職人ですからね。
オリジナルマサラが素晴らしい。

週末スペシャル以外でもパキザにはよく通っています。

・ミーンコランブ

タマリンドで酸味をつけた南インドの魚カレーです。
タラの身が最高!
ライスがススミマクリクン。

そして雪が降って寒い日には、やっぱりパキザです。

・チキンエッグシャワルマ

夜にカレーの予定があるときに、昼の軽食でいただくのが正しきカレー道です。

チャパティに薄焼き卵とチキン鉄火がガン入り!

海老が食べたい、海老スキーな私には、これが命の恩人でした。。

・海老マサラ

隠し味にパンチフォロンを入れた、濃厚トマトグレービー仕上げ。

たまらんっ!

ニンニクもガン入り、ぐいーーーん!
味は、ペスカトーレに似てます。

さて、冒頭に戻りますが、3/5(日)は、クロスベイ新湊で「おいでよイミズスタン カレーフェス2023」!

会場でお待ちしています!

2022/10訪問10回目

4.6

さようならサデック!ぼくたちは君を忘れない食事会■パキザ・フード(射水市)■36名超満員で壮行会 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

【ROTI】さようならサデック!ぼくたちは君を忘れない食事会

日時:2022.10.30(日曜日)19:30-21:30

2022.4.17のサデック君

現在パキザフードハウスをメインに活躍しているSADEKKHANさんが、本日10月31日いっぱいでザイカ・パキザを退職されることになりました。

チェンナイで10年働いたのち来日し、初めて勤務したお店がパキザでした。

上の写真は、私が撮影したサデック君の写真のうち、もっとも古いものです。

このころは、インドから来てまだ日も浅く、言葉はチンプンカンプン、友人知人も皆無の状態でした。

表情が硬いのはそのためです。

***

サデック君(近影)

そして、いま。

サデック君には多くのファンがいて、友人もいます。

良い意味で日本に染まっていないキトキトな彼は、若くして実力も高く、何よりも真面目で手抜きをしない、すごく良いシェフです。

そんなサデック君の退職にあたり、彼を欲しがる地元のお店もありましたが、本人は兄もいる東京で働きたいと。

・・さみしいけれど、彼の将来を考えたら、それもまた良い選択だろうと考えました。

せめて、これまでの感謝の気持ちを伝えたい。
皆で温かく送り出してあげたいと思い、壮行会という名の食事会をもうけることにしました。

急な日程で、開催日は退職日の前日ではありましたが、ROTIcircleで参加者を募集をしたところ、おとな35名+こども1名(満員御礼)が大集結!!

今回の私の提案に賛同し、大勢の皆様にご参加いただきました。ここに深く御礼申し上げます。

サデック君のラストは、サデック君の得意料理のフルコース!!

大小あわせて全15品!
本気モードの彼を思う存分堪能しました!

・コーラ

ビリヤニにはコーラです!

・サラダ

ザイカスタイル。

・ラザ坊(近影)

店長のラザ坊が運んできたのは、、

・バーベキューミックス

・mutton chump kebab

ミスターマトンチャンプからの進言に基づいたのかは不明です。
これだけでかなりのメーンディッシュ感!

・Al-faham chicken BBQ

アラビアンスタイルのチキンは4人で1羽。

・gobi 65

チェンナイの人気カリフラワーフライ。
 私もゴビ83を開発しました(過去記事参照)

・Ambur chicken biryani

タミルの都市アンバーの名を冠したビリヤニ。

現地にはこのビリヤニを出す有名店が多く、知名度も高いのですが、まさかサデック君が再現してくれるとは・・うれしいです!

・tomato rice / lemon rice

からのー、、トマトライスとレモンライス!

秘奥義発動!

ビリヤニをおかずにメシを喰え!

・chili prawn

カレーは3種類!

チリプローンは、或る意味「パキザのチリ系」らしいやつやー。

あんかけ風です。
このスタイルはサデック君らしい。

・mutton kasa

一言でいえば、とても濃厚でドライでおいしいマトンでした!

ベンガル人のサデック君ですから、これは外せないと思いリクエスト。

(※ベンガルではコシャ・マンショともいいます)

・beef chukka

こっちはチェンナイ風。

レモンライス、トマトライスと合わせて豪快に口腔内に運び込むのが正しき食べ方です。

・探偵たちの食卓

ここからは、「ぱぱんがぱん祭り」!!

・methi roti

最近、アターを変えてかなり黒くなりました。
 風味も断然良くなりましたね!

カスリメティがアオノリのようにまぶしてあり、これだけで軽いランチになりそうな。

・masala kulcha

こちらはマサラクルチャ。
 クルチャが来るちゃ!

中にマサラドーサに挟むようなポテトマサラがガン入り。
 これだけで軽いランチになりそうな。

・カトゥ君(近影)

・chopsy

そして〆のチョプシーがきたーーー!!

よく、飲んだあとに「〆のラーメン」を食べるっていうじゃないですかぁ?
 あれに近いものがあるんではないかな?

カタヤキソバ、
長崎の皿うどん、
・・的なやつです!

これがポリポリと妙においしくて、気づいたら完食でしたわ。

・sabudana payasam

サブダナ(タピオカ)+セミヤ(ヴァミセリ麵)が入ったあまーいスヰーツ。

それとサデック君が参加者一人ひとりに直接手渡してくれたチャイでファイナル!

・パキザ超満員

とても忙しそうにしつつも、シェフとしての充実感と誇りに表情も輝いていたサデック君とパキザクルー一同。

私たちに心からのおもてなしをしてくださいました。

腹パン大感謝です!

サデック君、どうかイミズスタンで働いたことを忘れないでいてください!

カレー・一期一会。

「きっと会えるさ、そこにカレーがある限り」

2022/10訪問9回目

ラザ坊とサデック君の5連チャン!■パキザフードハウス(射水市)■LINK PARK案内、イベント | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ラザ坊とサデック君の5連チャン!■パキザフードハウス(射水市)■LINKPARK案内、イベント

YAMI STEP.1 LINKPARK歌の森運動公園

(割愛)

YAMI STEP.2 パキザ5連チャン!

・カーンサデック君(近影)

・RAITA/NSNS LASSI

サデック君にオススメを訊いたらいろいろ出てきたー!

・CHILI FISH(BASA)

バサ(パンガシウス)がフワッフワな、ピリ辛餡かけが具沢山でイイね!
  甘酸っぱい、酢豚のような味わいです。

・CHAPATI

チャパティがとまらん!

・DAL MAKHANI

ダル真っ赤煮©はハレの日に食べるパンジャーブのご馳走です。

ラジマ多めでお豆チャン好き好き同盟員も大歓喜なやちゅ。

・PRAWN 65

海老65は、やがて私がプロデュース予定の「海老83」の序曲のよう。

今日も満足、腹パンジャーブな午後。

"PAKEEZA" is PURE and CLEAN

サデック君が豪快にシークカバブの仕込みをしていました。

何気に後ろで小芝居をして笑わせてくれるラザ坊がかわいい。にゃはは。

・SHEEK KEBAB

焼きたてウマッ!

・CHETTINAD MUTTON BONE SOUP

賄いの羊骨スープを分けてもらい、ストレート飲み!

辛ウマッ!

チリとフェンネルがビシバシ系。

白ごはんをぶっこんで、おじや風にしてもよいし、なんなら米粉のヌードルを入れてベトナム風にいただいても激ウマなやつやー!

腹パンジャーブな夜。

***

・サデック君(近影)

・LAMB CHUKKA

ラムチュッカ、ココナッツがコリコリとドライで美味いんです!

・MUTTON KARAHI

マトンカライも王道につき、チャパティがとまらない!

カトゥくんの復帰は10/19の夜、つまり今夜ですが、最近のパキザはサデックくんの勢いを感じる!

・CHINGRI MALAI

チングリマライは「21-25サイズ」のデカ海老がゴロゴロ、ぶりんぶりん!

海老スキー大歓喜!

・CHAPATI

私はいつだってチャパティ派なんですー。

最初のうちは油テカテカナーン©が出てきて、
やがて油テカテカパラタが出てきて、
ようやく(タンドール)ロティが出るようになり、
そのうち何もいわなくてもチャパティ2枚が出てきて、
いまはチャパティ1枚が出てくるようになりました。

これが「常連になる」ということです。

・BHANO KEBAB

焼き物は新作のバーノケバブ轟臨!

このとき、イミズスタン初登場。

卵とチーズが絡み合ったマライ鉄火のパワーアップ版みたいなやつ!

サデックくんは101種の焼き物を習得済みとか。

私は近日中にナワビータングリケバブを轟臨させてもらう予定です。ぐいーん。

・PAKEEZA SALAD

マヨダクは愛の証ですちゃ!

・JALEBI

最近のラザ坊は癒し担当かな。にゃはは。

腹パンジャーブな午後。

或る日のカレー活動も、パキザフードハウス。

・・随筆、長くてごめんね。

そのうちこれが快感に変わり、ご褒美だと思えるようになるから、それまで堪忍ね。

・SAAG MUTTON with ANDA FRY

たまに定番を頼むと、めっちゃうまいんでやんの!

マトンほろほろ
肉量多め
サグ濃いめ

・CHAPATI

チャパティがとまらん!

・HARA BHARA

最近ハラバラが流行ってるの?

インディアンハットさんに続いてパキザでも轟臨ですちゃ!

意味は、
HARA(ハラ)は緑。
BHARA(バラ)は具。

パキザのはニンニクがガン入りでぐいーーーん!

つまり、グリーンであり、ぐいーーん!

・NS CHAI

無糖チャイ。

・NSNS LASSI

無糖無塩ラッシー。

飲むヨーグルト(プレーン)と同じです。

HARAパンジャーブな午後。

***

直近のカレー活動は、パキザ。

・DAAL GOSHT

癒しが欲しい、ダル風呂©に入りたい、でもマトンも食べたい日には、これ一択。

・DESI CHICKEN PAKORA

現地風、チキンミンチ入りのパコラが揚げたてアツアツで激ウマ!

無限に喰えるやつやー。

以上、
パキザの5連チャンでした!

10/30夜に開催予定の、
 「カーン・アザル氏によるパシュトゥーン料理の宴!」

も楽しみすぎる午後。
(※あと1名空きがあります!)

2022/08訪問8回目

4.4

夏の嵐!豪快ビュッフェ!■パキザフードハウス(射水市)■ランチバイキング、シャワルマ、海老チェチ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 週末2500円バイキング

・サデック&ラザ(近影)

カトゥ君(※9/13頃に日本に戻る予定)が不在のパキザですが、サデック君(31)とラザ坊(32)のコンビが、若いゆえのチャレンジング精神でグイグイ新しいことを始めています!

普段の日替わりメニューも目を引きますが、最近では7/30、31に開催した「週末ランチバイキング」が凄かった!

↑ パキザ初ビュッフェの様子(動画45秒)

なんという品数だよ(全22種)!

(・・いや、正直、そこまで多くなくても良くね?)

そう思ってサデックにやんわり伝えると、

「(昨年まで勤めていた)インドのビュッフェは50品目あることがザラだし、自分もそれぐらいは軽く準備できるので大丈夫」

と余裕の笑みを返されてしまいました。ぶわ。

どうやら、フードロスを心配した私の質問に対し、「オマエらだけでそんなに沢山準備できるのかよ?」と、技術的な心配をされたのだと勘違いしたようです。にゃはは。

デザートも2種類です。

当日ですが、別のイベントもあって店内がいっぱいで駐車場も満車になったため、せっかく来たのに入店できずに帰られたお客さんもいたのが残念!
決して狭い駐車場ではないのですが、その辺がパキザの弱いところ。(周辺にもなさげ)

そんなわけで、イベント時は訪問時間をずらしたり、乗りあわせで来るなどの工夫をお願いします!

YAMI STEP.2 祝日1700円バイキング

はじめての週末ランチバイキングの結果をサキさんと相談した結果、もう1度チャレンジしても良いという  ことになったのでしょう。

先日8/11(祝日)は価格も下げた「1700円ホリデーバイキング」が轟臨!!

しかも品数は20品目ということで、ディスカウントのわりに中身は変わってないという神仕様。

・チャナチャート
2022年はグイーンケバブとチャートの年です!
辛口で本場仕様のスパルタンなチャート。

・オニオンパコラ、アルボンダ、ゴビ65
ゴビ65が激ウマ。
たまに日替わり単品でも出てます。

・エッグフライドライス
タマゴいっぱい。

・ドラゴンチキン
甘辛チャイニーズです。

・チキンチェティナード
・マトンカレーホームスタイル(アルゴーシュ)
なにが凄いって、バイキングなのに単品の日替わりのときと変わらないカレーだということ。
チキンチェティナードはローステッドココナッツが香ばしく、マトンは柔らかくてゴロゴロ入っているという採算度外視な仕様。

ふだん1200円で日替わりを食べていることを考えたら、この内容で1700円は頭がおかしいレベル。
店のPRの意味でやっているイベントであるならそれで良いんでしょうが、ちょっと心配になるぐらいのonisansugoi 状態でした!

・ロティ
 次はいつバイキングをやるのか不明ですが、、

この価格でこの内容は、正月に調査した福岡県福岡市の「ユスフザイ・ハラール」さんのビュッフェに次ぐものですね。

ユスフザイ・ハラール(福岡市)◆長崎・福岡遠征2022◆パキスタン料理ビュッフェ!ニハリビリヤニ

YAMI STEP.3 普段のパキーザ!

・海老チェティナード

さて、普段のパキザですが、やはりチェンナイで10年の勤務歴があるサデック君のタミル料理は楽しんでおかないとね。

・マトンチェティナード

チェティナード系はメニューにないけど、実はいつでも食べられます。

・アルゴーシュ(レストランスタイル)

玄関前で自家栽培しているダニヤパッタのトッピングがうれしい。

・チキンシャワルマロール

これはメニューにあります。
 1本からオーダーできます。(写真は3本)
 ややマヨダクですが、このマヨはタマゴと酢と油だけで作った自家製の優しいマヨなので、さらっとしています。
 具材のチキン、野菜が大ボリュームで、ランチなどはこれとチャイだけで済むかもしれません。

・マサラクルチャ

私はいつだってチャパティ派ですが、オートシステム©でマサラクルチャを食べることもあります。
 これがまた危険な美味しさ。
 美味しいだけの基準で選ぶなら、これはかなり上位に入るものですね。
 (※実際には、健康面や食べ合わせもふまえてチョイスしましょう)

・タワフィッシュ

魚の入荷が出来ていればいつでも対応可能。

・タンドリー丸鶏(約4人前)

これもメニュー表にないけど、たいていはいつでもオーダーできるんじゃないかな?

とにかく、サデック君かラザ坊に何でも訊いて相談したらよいかと。
基本は日替わりボードに書いてあるものがその日のオススメです。

・ラムスッカ

或る日などは、「グレービーが無い、ドライなマトンを食べたい」とリクエスト。
ラムスッカが出てきました。
ラムだけに超やわらかく。

・モール(バターミルク)

チェンナイ歴の長さはドリンクにも。
「甘くないものが飲みたい」といえばモールが出てきてワナッカム。
すごい現地感でした。

パキザについて、まだまだこの10倍の調査報告がありますが、、長くなったのでこの辺で。ぶわ。

2022/07訪問7回目

4.4

日本海の荒波に。ラザ坊とイケメンサデック■パキザフードハウス(射水市)■ベンガルフィッシュ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

BENGALI MACHER JHOL
DRAGON PRAWN
PAKEEZA SALAD
HALWA
CHAI

イケメンサデック(近影)

ほぼ毎日、密に連絡は取り合いながらも、なかなか落ち着いて食事に行くタイミングがなかったパキザへ。

ラザ坊とイケメンサデックの大歓迎っぷりに日本海の荒波でズタボロに傷つけられた巌のような心が揺れ動く。

席に座り、日替わりボードを眺めていると、サデックがキラキラの眼をしながら私にトビウオを見せつけ、いまから調理すると。

そうなのだ、私には選択の余地はないのだ。
(だけど、洗濯の余地はありそうだな、この心の。フフ)

最初にサラダが提供された。
じゃがいも、キュウリ、チキン鉄火を刻んだカクテル。

それらが大量のマヨで和えられたマヨだくサラダ。
マヨだく(3.8倍)が、インド人的には特別サルビスのつもりなのは言うまでもない。

ありがたく頂戴しよう。

次にトビウオ3匹入りのベンガルフィッシュカレー(マチェルジョール)が出てきた。

これは良いものだ。
まず、今が旬のトビウオの味が良い。

トビウオは捕食者に追われると、海面2mの高さを300mも飛んで逃げるぐらいエネルギッシュな魚である。
 その活力をぎゅっと閉じ込めた白身には適度な弾力があり、骨はずれも良く、旨味が凝縮されている。

さらさらなスープにはオクラ、じゃがいも、フレッシュトマト。
  ベンガルの万能スパイス・パンチフォロンがビシッと効いて、具材全てに染み込みまくりのシミっシミだった。

トビウオを豪快に手喰いしていると、なぜか頼んでもいないドラゴンプローンまでもが運ばれてきた。
(もちろん、サルビスではないし普通に代金も支払った)

なお、他の客人には勝手に料理を運んできたりはしないので安心してほしい。
 これはサデックと私との間の見えない信頼関係、あ・うんの呼吸という類のものである。

つまり、サデックは私なら何もいわずに出したものを食べて喜んでくれるだろう、今日はドラゴンプローンも食べてほしい、感想を聞きたいと思って運んできただけであり、私はそれを察してうまいうまいと完食するだけなのである。

私はいつだって異国の地で眼をキラキラさせてがんばっている彼らの味方だ。

ドラゴンプローンは海老チリと言っても良さげな、海老スキーな私にはうれしい一品であった。

しかし、サデック的には海老チリと海老マンチュリアンとドラゴンプローンは全部異なる料理だという。
 なんと志の高いことよ。

私は、サデックにチキン鉄火マサラとバターチキンとチキンマクニの違いを訊いてみればよかったと、帰ってから気づいたのだった。ぶわ。

2022/05訪問6回目

ダブルイケメンの週末スペシャルがすごい!■パキザフードハウス(射水市)■マトンイシュトゥ、ヤクニ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

イミズスタン・ロードの片隅に、「パキザ・フードハウス・インターナショナル・フードセンター」(略称パキザ)があるという。

カトゥ君とサデック君(近影)

パキザの良いところ。

それは、イケメンな若者2人が向上心に燃えて、ただひたすら真面目に美味しいものを作り、私たちに食べさせてくれるところ。

サデック君の未来予想図8.3

サデック「やみちゃん! ボクには、こんなにたくさんのレパートリーがあるんだ! いつかやみちゃんに作ってあげる!」

その眼には何の曇りも疑いも無く、若者特有の青臭い未来予想図8.3がキラキラと輝いていて。

やみ「すごいねー! サデック君! ぼく、それ全部食べてみたい! ぜったい作ってね!」

サキさんが経営者としての顔をもつのは当然として、パキザの2人にはシェフとしてのストレートな想いしかないのが(良い悪いは別として)、とってもすがすがしいんです。

マンミーダール・フィッシュ(2022.4.21)

だから、あなたの故郷のお母さん(マンミー)の作るような家庭的なダールを作ってよ、とお願いすればこんな素敵な料理を作ってるし、、

サカナを入れてよ、とお願いすれば白身魚(アブラカレイ)も入ってきます。

ゴビゴーシュ(2022.5.10)

あの伝説の”ミスター・ゴビゴーシュ”は当然これを頼んでいましたね。

これはサキさんのレシピで作るザイカスタイルでした。

カトゥ君(近影)

だけど、最近はザイカとの味の違いを明確に打ち出す路線に切り替えてきたカトゥ君。

マトンのレッグスライスを豪快に使ってマトンマンディを作ると豪語。

これはこの週の週末スペシャルとなり、

MUTTON MANDI(2022.5.14) 写真はカトゥ君

2日間のつもりで仕込んだのに、初日の昼だけで20食完売してしまうという、うれしい誤算も。

そのおかげで私も食べそびれてしまいました。ぶわ。

こうなると勢いは止まりません!

ドラゴンチキン  写真:サデック君

サデック君からもドラゴン轟臨です!

この日の黒板はカトゥ君

探偵の食卓

当然、行くしかないのでパキザへ。

ドラゴンチキンは甘辛いインディアンチャイニーズでした。

バンズかナーンに挟んでバルガルにして食べても絶対おいしいやつー。

BBQタワチキン

「ハーフサイズ」400円も可能となって、さらに食べる機会が増えました。

マヨダク推奨。

まかないベンガルチキンカレー(2022.5.26)

カレーは、2人が食べていたものをそのまま私もいただきましたが、チキンのほかにほうれん草とじゃがいもも入って、ブラックペッパーが効いたガツン系でしたよ。

CHICKEN MANDI(2022.5.21) 写真:カトゥ君

さて、マトンマンディが初日(5/14)の昼で無くなったことを受け、次の週末はチキンマンディが出ていました。

これ、AL.BARAKAさんでは毎日提供中の人気メニューですね。

イミズスタンでの最近のマンディ人気は、

インディアンハット・・・マトンカブサ(類似品)

マトンマンディ・・・AL-NAZ(マトンラーン使用)

チキンマンディ・・・AL.BARAKA(揚げチキン使用)

マトンマンディ・・・パキザ(レッグスライス使用)

チキンマンディ・・・パキザ(焼きチキン使用)

の順に登場し、それぞれの相乗効果によるものだと考えます。

各店が競い合って、全体としてのレベルが高まっていく素晴らしきカレー王国、イミズスタン!ですね。

マトンクンナ(2022.5.21) 写真:カトゥ君

ちなみにこのときの週末は予定があってスペシャルは食べられなかった私、、カトゥ君、ごめんなさい。

***

すると、数日後に今度はブリ(幼魚)の写真と、「ベンガルミールスを作る!」という招待状が。。

てか、これってちょうどROTIサークルのカシミールでの食事会で「ベンガルミールス」をやっていたからですよね?

わかりますよ、ええ。にゃはは。

そういうライバル心、良いと思います!

カトゥ君から送られてきた5/28スペシャルの写真

そんなわけで、5/28、29の2日間は、3種類ものスペシャルを出すと豪語するカトゥ君なのでした。

どれも1100円という、いまのご時勢では、かなりがんばった価格でした!

マトンイシュトゥとヤクニプラオのセット 1100円

私もいろんな方方に宣伝したからには、自分でも食べにいかないとね。

昼にクルバドゥを食べてからの2連チャンでしたが、カレー探偵業とはそういうものです。

てか、マトンイシュトゥが激ウマ!!

これは未食の人にはぜひ食べてもらいたいやつー!

タマネギがいっぱい使われたグレービィにはスパイスはほとんど入っていなくて、カシュー、ヨーグルト、ホワイトペッパー、ホールスパイスを砕いたオリジナルガラムマサラのみが使われているとのこと。

肉はラム肉!

超やわらかい!

これ、グランドメニューに載せたらヘビロテ確定です!

ベンガルフィッシュカレー

わざわざオカシラを残しておいてくれたのかな?

まあ、前にコルカタでルイ(インド鯉)の頭のカレーを分解喰いしたときの写真をみせたことがあるからなあ。にゃはは。

アルポストは甘さ控えめ、モコモコ仕様。

探偵の食卓

無糖のマサラ・カワ(カウア)

〆はチャイではなく、カワで。

癒されました。

最後に重要事項をお知らせ。

勘違いされていることも多いので。

5/30は営業、6/6は定休、
6/13は営業、6/20は定休、
6/27は営業です。(以降も同様)

2022/05訪問5回目

いまパキザが面白い!ダブルイケメンパワー全開!■パキザフードハウス(射水市)■マサラドーサ轟臨! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

いまパキザが面白い!

ダブル・イケメンパワー全開!

元祖イケメン! カトゥ君の新機軸!

先日、いつものようにパキザに行くと、カトゥ君が何やら仕込みの真っ最中!

さらには、生地をタワ(鉄板)で焼き始めました。

おっ、これはもしかして・・・?

マサラドーサ(評価版)

ついにドーサ来たー!

ザイカの方で以前、カトゥ君のドーサを食べたことがありますが(※写真探すも見つからず。ぶわ)、そのときはまだまだ材料も足りないとかで、(試作品の)一回だけで幻になった過去あり。。

今回は満を持して、完成度の高いバージョンで再登場!!

これはパキザになって物販もするようになったことで、豆もスパイスもたいていは揃っているから、やりたいことが何でもできるようになったことが大きいと思います。素晴らしい。

ドーサはいかにも家庭で焼いた感じのほっとする仕上がり。

中のポテトマサラがとても美味しく、南インド料理専門店で食べる味と変わらないですね。

ココナッツチャトニーが大量で、ダクダクにつけて食べてもうまい!

サンバルは独特の味付けであまり経験したことのない風味でしたが、これはこれで悪くない癒し系。
(※翌日食べたバージョンは馴染みのあるサンバルでした。この試作品の味だけ独特でした)

総じて満足度の高いセットでした!
またリピートして食べたいです。

さすがカトゥ君、チェンナイでの勤務歴も長かっただけのことはありますね。

このマサラドーサセットですが、一部構成を変え(※上の写真の状態になりました)、この翌日5/21の日替わりスペシャルとして800円という謝恩価格で提供されましたよ!

これが大盛況だったそうで、もともと5/21-22の2DAYSの予定が、予定数を完売してしまって急遽1DAYだけで終了となったのでした。すげえよ。

食べそびれてしまった方方は残念でしたが、また再登場することは間違いないので今度はお見逃しなく!

そうそう、実はラッサムも出していたようなのですが、これだけはサデックくんの作品だそうです。

タマリンド濃度が異常で、これはもう少し調整が必要かなと、、にゃはは。

今後の展望を熱く語るカトゥ君。

先週末のスペシャルで出した「マトンマンディ」も予定数の20皿が昼だけで完売し、勢いに乗るカトゥ君です。

パキザの開店当初は、近隣にある姉妹店ザイカとカニバリゼーションをおこすのを避けようと、あえて不得意ともいえるバルガルやヌードルなどもメニューに載せ、方向性があやふやな部分もありました。
(※いまもバルガル、ヌードルはあります。そしてそれぞれのファンもいます)

しかしながらここに来てカトゥ君が「本来、自分がやりたかったこと」を自然体で出してくれるようになりました。

おなじチキンカレーでも、サキさんと同じレシピでつくるのではなく、カトゥ君のオリジナルレシピで作るようになったのです。

それにより、マトン・ナワビやマトン・マンディ、マンミーダール・ラム、マサラドーサなどのヒット作が出て、新たな客層を呼び込むことにも成功しています。

マトン・ナワビ(2022.2.16)

マンミーダール・ラム(2022.4.25)

「奇をてらったメニューで差別化」するのではなく、「シェフの個性の違いで差別化」する路線へのシフトですちゃね!

私はサキさんと同じぐらいカトゥ君のことを応援しているので、今後も継続して見守っていきたいと思います。

そうそう、カトゥ君は6/15から3ヶ月間インドに帰省するので、そのときにイドゥリの蒸し器などを買ってくるように頼んだので、帰国後はまたいろいろおもしろいものが轟臨することでしょう。楽しみです。

新世代イケメン! サデック君の猛追!

BBQタワチキンを仕込むサデック君(近影)

さて、パキザの新人・サデック君も最近はカトゥ君に負けじと存在感を放ってきました!

”マヨだく”にして食べたり、ナーンに挟んでナーン・バルガルにして食べても美味しい「BBQタワチキン」は最近のスマッシュヒットですが、サデック君のオリジナル料理です!

通常2枚で800円ですが、顧客の要望に合わせてハーフ(1枚)で400円にも対応してくれることになりました。
まだの人はぜひお試しを。

或る日、サデック君が「バサ・フィッシュ」が好きだというので、イオンでバサ(=パンガシウス。ナマズの一種)を買って彼にプレゼントしたのですが、、

PANGACIUS POCKET FISH

なんと、自分で食べずに私にポケットフィッシュを作ってくれたではありませんか。

なんて謙虚なイケメンさんだこと。。

ピリ辛な四川風のマサラに、衣をつけて揚げた切り身を合わせたインディアン・チャイニーズです。

ふわふわなパンガシウスがめちゃ合いますね!

NORTH INDIAN FISH CURRY

もう一品は王道の北インドスタイル魚カレー。

さらっと身体に優しいやつやー。

カトゥ君だけじゃなく、サデック君もいろいろ作れるのがほんと良いなあ。
(今度また何やら作るから食べて欲しいと頼まれました。ありがとう~)

サキさんも、パキザは若い2人に完全に任せているようで、のびのびとやっているように見えます。
そんなサキさんも素晴らしい。

そんなわけで、パキザ、いまめっちゃ面白くなってます!!

2022/04訪問4回目

サキおとんとカトゥ兄とラザ坊とサミサミとイケメンサデック■パキザ(射水市)■マトンラーン、モモ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

YAMI STEP.1 腹パンジャーブになろう会!

カトゥ君(近影)

或る日のパキザ・フードハウス(射水市)。

厨房では4/17開催の「腹パンジャーブになろう会!」にむけて、パキザ&ザイカでは意外にも初登場となる「マトンラーン(脚)」の仕込みが行われていましたよ。

こうやって1週間前からじっくりと漬け込むことで、おいしいものが出来上がるんですねえ。

***

サキさん(近影)

そして当日(4/17)、サキさんが焼きあがったマトンラーンをドヤ顔で提供!

笑顔で提供!

嗚呼、やっぱりイイネ、こういう感じ!

サデック君(近影)

新入りのサデック君もクールな表情で提供!

彼は「イミズスタン・イケメンシェフ・コンテスト2022」の優勝候補です。にゃはは。

マトンラーン

ゴゴゴゴゴ・・・

ド迫力きたーーー!

切り分けの図

今回はカレーも食べたかったので、1本を5人で食べることにしました。

グリーンチャトニーで味変もしつつ

調理担当は”タンドールの魔術師”カトゥ君ですが、さすがですねー!

タンドールでじっくり2.5時間焼いてから、仕上げに15分蒸して提供するという、科学的にも理にかなったハイブリッド式で調理されていましたよ。

そのため、香ばしさとジューシーさが両立した素晴らしいラーンだったと思います。

カレーは2品

ナブラタンコルマ

9種(ナブ)の宝石(ラタン)ですから、具材が9種類。

パイナップルの甘酸っぱさが濃厚グレービーに合っていました。

シャルジャム・ゴーシュ(マトン)

ジャガイモに見えるのは大きめカットの蕪(かぶ)です!

とってもジューシー!

ジーラライス

シンプルで控えめな馬芹メシがすべての料理と相性も良く。

いつも「俺が俺が」という目立ちたがり屋なオラオラ系では疲れますからね。

探偵たちの食卓

和気藹藹と楽しく、美味しく。

シャヒトゥクレ

とどめの(〆の)スヰーツは、王様のデザートで。

揚げパンにフィルニをぶっかけた危険極まりない脳汁駄駄漏れ系スヰーツです。

みんな腹パンジャーブになったね!

ありがとうございました!

YAMI STEP.2 シミケン清水会でイフタールセット

探偵たちの食卓

さて、「腹パンジャーブになろう会!」の前夜は、シミケンさん率いる「清水会」の食事会もありました。

いまの富山カレー界にはリーダーが何人もいて、それぞれがカレーユニット(チーム)を構成しているんですよねえ。素晴らしい。

私も複数のユニットに掛け持ちで所属中!

清水会は、いまの時期だけ存在する「イフタールセット」を食べましょうという、理にかなった企画でした。

素晴らしい。

フルーツチャート

辛くて甘い、謎ソースぶっかけフルーツがイイネ!

「2022年はチャートの年」ですからー!

チャナチャート

チャートの2連チャン!

ダクダクなダヒの中にチャナと刻み野菜がドッチャリ。

しのぶさんとやみ猫先生のツーショットがイイネ!

バーベキュー盛り合わせ(7人前)

イフタールセットは期間中であれば予約しなくても誰でも何人前からでもオーダーできますが、写真は7人前です。

ローストチキン(7人前)

他店でも「イフタール」のサービスやセットはいろいろあれど、パキザ・ザイカのイフタールセットはバーベキューやローストチキンが凄いのが特徴。

これで料金が2000円はお得だと思います。

チキンビリヤニ

ラッキーなことに、炊き立て、アツアツ!

コメ料理は出来上がりが1番美味しいんです!

マトンカレー

イフタールセットのメニューには「マトンカラーヒィー」と「チキンカラーヒィー」が付いていることになっていますが、この日は1つが「マトンカレー」であり、

カリィパコラ

もう1つが「カリィパコラ」でした。

こういう違いは現地系レストランでは良くあることで、いちいち目くじらを立ててクレームをつけるのは控えましょう。

そういう部分を愉しめる(面白がれる)ようになるのが正しきカレー道ですちゃね。

ちなみに、どちらも美味しかったです。

〆のカジュール(デーツ)とハルワ

春はまだか?

もう来た!

清水会のメンバーも最高だなあ。

ありがとうございました!

YAMI STEP.3 また別の或る日のパキザ

MOMO(4ピース、880円)

めっちゃ通ってるのに、投稿のバランスを鑑みてパキザの随筆はたまにしかしないから、ここぞとばかりに一気に盛り込んでおりますが。。。にゃはは。

パキザ初登場!

モモ!!

チキンキーマたっぷりに、ホワイトペッパーがガツンと効いてます。

ネパール系のティムル(山椒)をビシバシ効かせたスタイルではありませんが、モモは北インドやパキスタンでも広く知られ、食べられているメジャーな料理ですから、カトゥ君も器用に作れちゃうんですよね。

甘辛チリソースぶっかけ

皮が粉から作った自家製なので、モッチモチ!!

いつでも誰でもオーダー可能ですが、作るのに1時間はかかるので、事前に電話予約することを推奨します。

マトンプラオ(5人前)

モモを電話予約するときに、ぜひ一緒に予約して欲しいのが、サキさんの得意料理の1つ、「マトンプラオ」です。

「コメ料理は炊き立てが1番美味しい」の法則により、アツアツでもっとも良い状態がいただけます。

これ、パキスタン人にも大人気で、みなさん電話予約で注文されてますね。

こんなん、どんだけでもたべられるやつやー。

豪快に手喰い!

マライコフタ

もし、カレーも食べたいというならば、マライコフタなんかはいかがでしょうか?

濃厚でコッテリッチなムグライ料理、ナッツのペーストがガン入りです。

さあ、みんなで腹パンジャーブになろう!!

2022/01訪問3回目

雪の断章・パキザ20連チャン!■パキザフードハウス(射水市)■サンドイッチ!バルガル!ヌードル! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

雪の断章。

イミズスタン。

私はいつだって裸足派なんですー。

ぼくの前にカレー道は無い。
ぼくの後ろにカレー道は出来る。

PAKEEZAFOODHOUSEINTERNATIONALFOODCENTER,NOW

石油ファンヒーターなう。

サキおとん、なう。

わんぱくセット
(=チャプリケバブサンドイッチ+チキンフライ+ダルチキン+ビリヤニ+ポテト)

こんなにボリューミィで美味いサンドイッチは、富山県でもここにしかないよ。

中のマトンチャプリケバブだけでも破壊力がパネェ!!

卵焼きもたっぷり!!

マトンチャンプマサラ

カレー市民A
「サンドイッチ食べたら、カレー食べられないじゃんー!」

やみ
「だったら、カレーも頼めばいいじゃん?」

1月11日のサキおとん(近影)

探偵の食卓。

パン祭りきたぁー。

このときはチキンステーキサンドイッチでした。

いろんな具材のバージョンがあるのでいろいろ試してみよう!

こちらはアルーティッキバルガルです。

メニューにはチキンステーキバルガルはありますが、アルーティッキバルガルはありません。
 (アルーティッキサンドイッチはあります)

ダールチャワル(ダル風呂バージョン)

チャワルはジーラがガン入りな馬芹飯です。

ぐいーーーーん!!

なぜかオマケでパラタが来ました。

ごちそうさまです!

チキンステーキバルガル

これはメニューに書いてあります。

ヤミカジリの図(18禁)

アルーティッキや目玉焼きを自分で挟んでガン喰い。

カレー探偵としてカレーも調査。

サグマトンとダルチキン。
 安心・安定のザイカテイスト。
 (※いま、従来からのザイカは甥っ子のラザさんが店を守っています!)

1月6日のサキおとん(近影)

マトンチャプリケバブwithナーン

ちょっとややこしいけれど、これはナーンで挟んだサンドイッチ的なやつです。

当然、豪快に手喰い!

マヨダクでした。にゃはは。

ナーン生地は、弾力性がパネェので噛み切りにくいのですが、ふわもち系が好きならば是非。

ビーフチリとサグマトンも調査しました。

チリ系はじつに個性的ですね。

探偵の食卓。

マトンオジリー。

じつはパキザ開店当初はグランドメニューに載っていたオジリー(羊の胃袋)。

作ってないことが多かったので、10日ほど前にメニューからひっそりと削除されたのですが、これはその削除当日に食べたものです。にゃはは。

モッチモチでうまうまでした!

メニューから消えても、たまにはあると思うので、あったら速攻でオーダーしましょう!

ビーフチリとマトンハリーム。

無糖チャイとカジュレラ(スヰーツ)

カレーの3連星

ラホーリーチキン鉄火

これ、チーズが効いて辛口な鉄火です。

美味しい!

チキンシャシリク・セット

ザイカにもありましたが、実はサイズが1.5倍以上になっています!(※値段も異なります)

普通の人ならこれ1本で腹パンになるボリュームになりました!
(2人でシェアがいいかも)

12月20日のサキおとん(近影)

似合うよなあ。

スージハルワ

春はまだか!?

目の前にキタ!

ベジ・ヌードル

パスタきたー!!

名古屋の「あんかけスパゲッティ」のようだとも、
学校給食の「ソフトめん」のようだとも、
昔なつかし「ナポリタン」のようだとも言われるやつやー!

けっこう辛口です。

そして、やみつきになりヘビロテしてる客もちらほら。

食わず嫌いせずに一度試してみて!

からのーーー、ラムグトゥカ!!

これ1本で世界が救われるやつや。

ローストチキン・セット

なにげに私のお気に入り。

ニワトリの半身ですから、食べ応えも満点!!

パサついてるんじゃないかな?

と思っていたら、まったくそんなことは無かったし!

蒸したて、アツアツで出てきます!

店内で出来たてを食べるのがオススメ!

無邪気に、無心に、かぶりつきましょう!

「〆のヌードル」

パキザ発、新習慣。

サグマトンチャンプ

運がよければ出会えます。

ダールマッカーニ

オープン当初、自動的に出会えました。遠い目。

・・てか、20連チャンいっちゃったな。。

そろそろ〆ますかー。

チキンコフタプラオ

マトンパヤSP
 マトンパヤに、マトンの肉を追加して食べ応えをUPしたスペシャル版です。

グラブジャムンッ!!!

さあ、みんなでパキザ親衛隊©になろう!!

2021/12訪問2回目

4.4

オープンから1週間!■パキザフードハウス(射水市)■ナムキーンゴーシュ、サンドイッチも食べた!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

パキザ・フードハウス インターナショナル・フードセンター (略称:パキザ)
(射水市善光寺3-9)

12月5日にグランドオープンしたパキザさんですが、この1週間をざっくり振り返りつつ、最新情報をお届けしたいと思います。

12/5のオープン当日は夜にチャイを飲みにいくに留めましたが、日替わり黒板が導入されたということがまず素晴らしい!

ザイカではグトゥカは予約しないと食べられませんでしたし、ナムキーンもめったに作らないやつやー。

サキさんの気合いの入れ方がパネェことがよく分かりました。

ナムキーンゴーシュ

もちろん、翌日はナムキーンめあてでパキザへ。

ナムキーンは北部の料理なのでパンジャーブ人のサキさんはあまり作らないけれど、作るとめっちゃ美味しい!

スパイスはほとんど使わない、もちろんトマトも不使用。

たまねぎとホワイトペッパーとジンジャー&ガーリックぐらいのシンプルな材料。

それなのに、妙に癖になる味わい。

12/11夜に病気で亡くなった獅子王アリさんの得意料理でもありました。合掌。

ダールマッカーニはその名の通りマッカン(バター)がたっぷりでコッテリッチ©な味わい。

これは”ザ・パンジャーブ料理”という一皿ですね。

現地ではぜいたく品、お祭りに作るダルです。

フィッシュフライ、チキン鉄火、マライ鉄火、ローストチキン

この日は日替わりのみ提供中であり、グランドメニューがまだ正式に始まっていなかったのですが、試作も兼ねて出してもらえました。

安心安定なザイカの味、カトゥくんの味です。

もっとも、パキザとしては今後はザイカとラインナップをかなり変えていきたいとの思いは強いようでした。

フライドライス、ビリヤニライス、日本米、ナーンが食べ放題。

或る日の日替わり黒板

その後も日替わり黒板は更新され続け、書く人が毎回異なるのが面白くもあり。

さらには、グランドメニューも少しずつですが提供できるようになっていきました。

スチームローストチキンセット

この破壊力たるや。。

これ、よく見るとニワトリの半身なのが分かるでしょうか?

フライドライスの上に乗っていますが、ビリヤニライスになることもあるようです。

※その辺の細かい違いは、この手の店では柔軟に受け止めましょう。

***

そして12/13の日替わり黒板はこちら。

オープンから1週間経過ですね。

新しく、ランチメニューも登場していましたよ!

サフラン・チキンカレーとか、サフラン・マトンカレーとかは、他店では聞くことがないカレーですね。

そしてヌードルやバルガルも轟誕!

じつはバルガルは1ヶ月前にザイカで試作品をいただいたことがあり、その大きさと破壊力に驚愕しました!!

パキザのバルガルがこれと同じものなのかどうかも確かめてみなければ!!

グランドメニューもテーブルに配置されていましたが、とにかくアイテム数が半端なく多いので、全商品が提供可能だとは思わないほうがよいでしょう。

「これは出来ますか?」
「イマハデキマセン!」

というやりとりを愉しめるぐらいの気持ちでお願いします!

さて、カレーを食べに行ったつもりでしたが、なぜかオートシステム©で「サンドイッチ&ラホーリーチキン鉄火セット」が出てきましたよ。

この組み合わせはたぶん、メニューにも無いはず。にゃはは。

あー、パキザって面白いお店だなぁ!

めっちゃハマるか、まったくハマらないか。

どうせなら、ハマったほうが人生楽しいよ!

このサンドイッチ(ホットサンド)が美味しい!!

薄焼き卵と、野菜サラダと、アルーティッキ(コロッケの中身のスパイシー版)が挟んであるんだもん!

もちろん、パキスタン流にコーラでね。

チーズとゴマ、そしてチリで辛口な「ラホーリーチキン鉄火」もとても気に入りました!

カトゥくん、君にはまだこんな引き出しがあったのかよ!

サンドイッチは半分にして(残りは友人とシェア)、カレーも食べました!

当然カレーはザイカから変わらない安定感。

アンダーコフタ

ビーフチリ

○○マンチュリアンとか、○○チリとか、チャイナ風のラインナップが多いのもパキザの特徴です。

そうそう、オジリー(胃袋)とかカレージー(肝臓)とかも普通にメニューにあります。

ザイカではメニューにないけど、裏メニューとしてはあったようなものがパキザでは最初からちゃんとメニューに載っているという感じですね。

クリームチキンスープ

忘れちゃならないのが、スープのサルビス。

ザイカの週末バイキングにある「謎スープ」と違い、こちらはかなり美味しい!

謎スープは好き嫌いがありましたからねー。にゃはは。

普通にチキンがゴロゴロ入った、鶏パイタンスープです。

***

最後に物販コーナーの充実っぷりを今一度どうぞ。

個人的にはホットスプーンまでいかなくても近くで買えるようになってありがたいです。

お菓子類がとくに多いのは、サキさんがスヰーツ男子だからでしょうね。

ナンカタイ  200円
カルダモンビスケットです。
香りが素敵。
無糖チャイにめっちゃ合います!

ジーラ・ビスケット  600円
こちらは馬芹の風味がたっぷり。
バターの風味がイイネ。

いやー、面白い!

実に面白い店だよ!

そうそう、パキザでは、PayPayにも対応できるよう、鋭意準備中とのこと。
おおむね2週間後からは利用できるようになるそうですよ!

2021/12訪問1回目

通常利用外口コミ

プレオープンパーティ!■パキザ・フードハウス(射水市)■マトンコルマ、パヤ、チキンロースト! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

昨夜(12/2)のカレー活動は、新パキザ。

PAKEEZAFOODHOUSEINTERNATIONALFOODCENTER(略称・通称:新パキザ)

住所は、射水市善光寺3−9

GoogleMAPにも登録済みです❗️

12/2はイスラム教徒の女性と、日本人のザイカ常連さんたちが招待されてのプレオープンパーティでした❗️

厨房にはサキさんとカトゥ君。

ローストチキン

ガジュレラ

すっげえ品数❗️

ビーフペッパーきたぁー‼️
  フライドライスきたぁー‼️

そう、新パキザではザイカとメニューを差別化するために新しい料理もいろいろ出したいとのこと。

バルガル(バーガー)とか、ステーキとかね。

試作段階では私もいろいろ立ち合わせていただきました。

それらの内容はロティサークルで紹介してきましたが、いずれ随筆でもそれらを振り返ってまとめたいと思っています。

ザイカ常連の仲間たちと共に。

***

さて、12/3はイスラム教徒の男性が招待されてのプレオープンパーティです。

いま、キミは美しい。
いま、ぼくも美しい。

たくさんのお花が届いていましたよ❗️

サキさん(近影)

喜びが滲み出ている、ガチ笑顔。

12/3は12/2と料理の内容が一部異なり、マトンコルマやパヤなどが振る舞われました。

サキさんの門出を祝うムスリムたちが店内いっぱいに集まり、イマームが祝辞を詠唱したあとに料理を腹いっぱいになるまで食べました。

なお、日本人は私と、20年前からイミズスタンを眺めてこられたサキさんの恩人のTさんだけ。

もちろん、豪快に手喰い❗️

グランドオープンは明日(12/4)か明後日(12/5)だそうで、そろそろ決めてほしいですね❗️
(→追記 12/5オープンに確定しました)

はたして、グランドメニューには一体どんな料理が並んでいるのでしょう⁉️

サキさん、プレオープンにご招待ありがとうございました。

そして、開店おめでとうございます‼️

イミズスタンの歴史にまた新たな1ページが加わりましたね。

なお、PAKEEZAとは、清浄な、美しい、素晴らしい、完璧な、完全な、崇高な、最上な、最強な、ぐいーん❗️な、という意味です。

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

#newopen#PAKEEZA#zaiqa#curry#preopen#TOYAMA#halalfood#halal

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

パキザフードハウス インターナショナルフードセンター(PAKEEZA FOOD HOUSE INTERNATIONAL FOOD CENTER)
ジャンル パキスタン料理

0766-78-3138

富山県射水市善光寺3-9

第一イン新湊クロスベイ前駅から547m

店舗の後ろ側に10台

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ベジタリアンメニューあり

2021年12月5日

ザイカカレーハウスの姉妹店です。

やみちゃんやみちゃん(497)