駅ビルのベーカリーにしてはなかなかのレベルです。 : パンプロ 八王子オーパ店

2022/07訪問1回目

駅ビルのベーカリーにしてはなかなかのレベルです。

久しぶりに八王子までやって来ました。
食べログの記録を紐解いてみると、前回八王子にやって来たのは2020年7月ですので、ほぼ2年ぶりということになります。
前回は、武蔵野うどんにハマっていた時で、「武蔵野うどん たまや」→「八王子珈琲店」と回り、最後はパン百名店の「ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり」で〆て、評点を見てもなかなか充実した食べログ活動だったと記憶しています。

今回も前回と同じうどん屋さん目当てでの八王子訪問となり、ランチは駅北口側にある「讃岐うどん いそや」を利用しました。
かつての"件数稼ぎ"の時代wは、休日のランチの後はコーヒーブレイクをしてそれもレビューするのが恒例だったのですが、年を取るに従って段々面倒になり、最近はランチ+ベーカリー巡りで完結することが多くなっています。
件数稼ぎの卒業ということかもしれませんw
ということで、今回もコーヒータイムは最近の節約モードにしたがってパスすることにし、ランチ後はベーカリー巡りということになりましたが、この日は空模様が怪しかったこともあり、駅南口直結の八王子オーパの中で営業しているこちらのベーカリーを訪れることにしました。
それでも、「讃岐うどん いそや」が空いていた割には内容が素晴らしかったので、この勢いを活かしたいところですよね。

当店を運営しているのは、株式会社AU BON PAIN。
本社は、意外なことに石川県金沢市に置かれています。
代表取締役の細田実さんは、埼玉県生まれのブーランジェで、1985年に東京製菓学校を卒業した後、日本におけるフランスパンの生みの親とも言われるフィリップ・ビゴとドンクの共同出資会社である株式会社ドゥース・フランスに入社し、銀座の「ビゴの店」で働き24歳の若さで製パンチーフとなります。
1999年には、ベーカリーワールドカップCDM(Coupe De Monde=クープ・デュ・モンド)の日本代表に選ばれ、世界大会で3位入賞するという実績も残し、2006年に北陸では初となるビゴの店の出店に際して独立することになります(「オーボンパン ビゴの店」☞現店名は「オーボンパン パンプロ ジャポン」)。
その後、2007年にAU BON PAIN社を設立し、2013年には京都店(現店名=オーボンパン パンプロ ジャポン 京都)をオープン、2018年に当店をオープンしています。
2022年には前記の通り、店名を「ビゴの店 オーボンパン」から「オーボンパン パンプロジャポン」に変更しています。

当店の場所は、八王子駅のコンコースから南口方面への通路を進むと右手に八王子オーパ(OPA)の入口が見えてきますので、そこから館内へ入ります。
館内を暫く進み、突き当たり手前の右手に当店があります。

なかなか洒落た店構えで、店頭にはクープ・デュ・モンドの表彰状みたいなものも飾られています。

この日は11時40分くらいの訪店になりましたが、お店はそれほど混んでいませんでした。
店内は綺麗で、買い回りスペースは結構広く取られていることもあり、ゆったりと回れるのは何よりです。

やはりビゴの店仕込みのオーナーということもあり、品揃えはフランスパン系、ハード系がかなり充実している印象がありますが、食事パンやヴィエノワズリーもそこそこ充実したラインナップになっています。

購入したのは以下2点になりました。
・ホウレンソウのガレット@220円
・チョコとオレンジのカンパーニュ@240円
小計460円
消費税36円
合計496円

決して安くはありませんが、コスパの目安としている"2個でワンコイン"以内に収まったので、まあ良しといったところでしょうか。
持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

ホウレンソウのガレットは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで3分間加熱し、1,200Wで1分間仕上げ焼きしていただきました。
パンはフォカッチャ生地で、これにホウレンソウを入れてパルメザンチーズをかけて焼き上げたパンです。
見た目の色合いはあまり良くありませんが、フォカッチャ生地はモチモチで、そこにホウレンソウの風味が充満し、チーズでさらに香りをグレードアップしています。
これは美味しいですね。
朝食にもいいですが、ワインのつまみにするとより力を発揮しそうな味わいでした。

チョコとオレンジのカンパーニュはそのままいただいても良かったのですが、リベイクした方が香りが引き立つかもと考えレンジで15秒チンした後、600Wのオーブンで3分間加熱していただきました。
カンパーニュらしい素朴な味わいながらも小麦の香りのしっかりするもっちりした生地にたっぷりのチョコチップとオレンジピールが練り込まれ、とても風味豊かなパンです。
リベイクすることで、マーガリンを溶かしてみると更に味が引き立てられてとても美味しいです。
リベイク大正解でしたね。
当店のパン作りのレベルの高さが分かるパンでした。

当店、なかなか素晴らしいです。
駅ビルと言ってもいい八王子オーパ内のお店だけに普通のベーカリーチェーン並みという予想だったのですが、その予想を遥かに上回るパンのクオリティで、クープ・デュ・モンド世界大会3位入賞というのは伊達ではありませんね。

この日当店を出て駅のコンコースを歩いていたら、ご当地パンのフェスティバルみたいな催しを目撃しました。
八王子は、何気にベーカリーの盛んな土地柄なのかもしれないですね。
駅ビルに当店のようなハイレベルベーカリーが入っているのもその一つの象徴かもしれません。

• パンプロ - ホウレンソウのガレット@220円+税

ホウレンソウのガレット@220円+税

• パンプロ - ホウレンソウのガレットの断面

ホウレンソウのガレットの断面

• パンプロ - チョコとオレンジのカンパーニュ@240円+税

チョコとオレンジのカンパーニュ@240円+税

• パンプロ - チョコとオレンジのカンパーニュ 断面

チョコとオレンジのカンパーニュ 断面

• パンプロ - チョコとオレンジのカンパーニュ マーガリンを塗りました

チョコとオレンジのカンパーニュ マーガリンを塗りました

• パンプロ - 店内①

店内①

• パンプロ - 店内②

店内②

• パンプロ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9320件)を見る

パンプロ 八王子オーパ店(PAINPRO)
ジャンル パン、カフェ

042-634-8677

東京都八王子市旭町1-12 八王子オーパ 2F

八王子オーパ2F

八王子駅から113m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2018年11月22日

八王子⇔新宿大好き多摩っこ八王子⇔新宿大好き多摩っこ(2872)