ボリューミーな 武蔵野うどんの名店‼️ : 正太郎うどん

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

ボリューミーな 武蔵野うどんの名店‼️

23.12.17
キッチン南海上井草店でカツカレーを食べた後、
やっぱ行ってしまった正太郎うどん。^ ^

今回はつけうどんのきのこ汁、麺量450g税込800円を注文です!

シルバーエイジのご主人1人での営業で、
うどんは注文を受けてから茹で上げて行く。

待つ事7分での提供。
うどんは強い捻りのある太麺。以前より捻りが強くなって長さが短くなってより個性的になった。
食べてみると、クニュンクニュンの官能的な弾力有る食感が堪らない。この食感はすいとんに通じるものが有る。
正太郎うどんの武蔵野うどんは天下一品の味わいだ。

きのこ汁
具はなめこ、えのきなど数種類のきのこがたっぷりと入っているばかりか底から豚肉も現れた。汁に肉の旨味がプラスされるからこれは嬉しいね。
具は他に別皿でなるととほうれん草、葱はデフォプラス入れ放題だ。

ハシゴの2軒目、しかあもカツカレーの後に武蔵野うどん450gはこの頃食事制限をしているボクには大変きつかったけど、うどんが旨いので完食〜❗️来て良かった!(でも最初にこちらに入っていたら、その後にカツカレーは無理だっただろうねえ。)

総括 進化していた正太郎うどんの武蔵野うどん、より個性的になったけど旨さは不動だ。

ご馳走様‼️

2021/07訪問3回目

5.0

独学で作り上げた 真っ当な武蔵野うどん

21.7.17
お昼に超久しぶりの正太郎うどん。
ブランクの間何回か伺ったんだけど
時間が合わずいつも開いていないくて
今日になってしまった次第。

さあ、お気に入りの武蔵野うどん
久しぶりに食べられるぞ〜
ワクワクするね〜

オーダーはつけ肉汁うどん450g 税込750円を。

こちらのお店はオーダーが入ってからうどんを茹でる。
基本茹で置きはなし。
旨いうどんはこうでなくちゃね。

待つ事7分での提供。
やや色黒のうどんは
平打ちっぽくやや捻れている太麺だ。
食べてみると
武蔵野うどんのお手本の様な
強いコシと弾力がある。
ただ硬いだけじゃなく
この反発する食感が
堪らなくエエんだよね〜♪

つけ汁
初期の頃の濁りのあるつけ汁から
随分と進化して旨くなったね〜
出汁もかえしも申し分なし。
強いコシのあるうどんを
十分に受け止められる旨みがある。

あ〜
旨いね〜
これは大盛りでも良かったね〜

今度はブランクを開けずに
食べようっと!

ご馳走様‼️
やっぱ旨いです‼️

2018/08訪問2回目

5.0

これぞ、武蔵野うどん‼️

18.8.04
久しぶりの正太郎うどん。

僕はこちらの基本
肉つけうどん小300g600円を。

待つ事2分での提供って
茹で置きか!(~_~;)

が、色黒太麺のうどんは
見るからに旨そうだ。

食べてみる。
コシがあってちょうどいい硬さ。
やっぱ激旨〜〜

茹で置きと言っても
これは茹で立てとほとんど同じなんだろう。
今食べている先客のうどんと同じ茹で時刻なのだと思われる。
後客のうどんは注文後茹でていたので
基本は茹で置きではないのだろう。

つけ汁は進化していた。
クリアな色合いで
スライスされた豚肉は
食べやすい。
具は他にねぎ、ほうれん草、なると。
つけ汁は甘みが強いから
七味を掛けるのがオススメ。
つけ汁はあと少しだけ濃い方が
僕の好みだけど
それでも十分に美味しい。

満足〜
ご馳走様❗️

2012/06訪問1回目

5.0

正に武蔵野うどん 肉汁もいい方向に進化していました

.12.6.12
 久しぶりに武蔵野うどんの名店のこちらのお店へ。
 前回はまだ親父が生きていて親孝行したんだっけ・・・・なので2年半振りの訪問です。

メニューは開店以前から変わっていません。(その姿勢も好きだなあ)

オーダーはやっぱりこちらのうどんを一番堪能できる肉付けうどん750円をお願いしました。

食べログのステッカーが貼ってあるので、店主さんとも話しやすいですね~ こちらのお店を最初にレビューしたのが私である事を伝えていろいろと話を伺いました。

うどんはデフォでも550gあるとのこと。なかなかのボリュームです。でも旨いから食べられちゃいますね~
 武蔵野うどん特有の硬めでコシのあるうどんではマイベスト3に入るお店です。(他の2つは今は無きときと涼太郎です。)

店主はこの武蔵野うどんを独学で編み出したとのこと。まあ、それ以前にも全く違ったうどんを作っていたり、うどんを食べ歩いたしていたとのことですが、それでもこの旨いうどんを作るのに独学とは驚きです。

肉付けうどんのつゆ、変わりましたね~ 濁りがなくなってすっきりしました。旨みはもう一息ですが、いい方向に進化しています! ★4

興味のある話を1つ。
 店主はお店で揚げたて天麩羅をやりたいらしいのですが、1人なので天麩羅をやることになったらうどんに手が回らなくなるのは必定。
 なので、うどんを今、製麺会社に試作させているそうです。で、その製麺会社の試作が丁度置いてあったので味見させてくれました。
 粉の配合などを教えて試作させたとの事のですが、その味わい、食感は月とすっぽん、全然違っていました。やっぱり大将の足踏み手打ちと製麺会社の機械打ちの差が歴然と出ていますね。
 大将は「自分で作るのと同じクオリティの麺が出来るまでは天麩羅はやらない。」と言っていましたので一応安心しました。(私からすれば、製麺会社の麺が大将と同じクオリティになるのは無理だと思います。)
 なので、天麩羅も食べたい気もしますが、この麺が変わってしまったらと思うと、今のままで十分だと思います。
 その辺の所、大将宜しく熟慮をお願い致します!(評価アップしました。)

★他の方のレビューによると、昼はある程度茹で置きをしているようなので、昼は早い時間に行くか、夕方からの訪問をお勧めします。

10.1.10
 今日の昼は下石神井の正太郎うどんさんへ2回目の訪問です。コシのある正に武蔵野うどんの食感が気に入って、今回は親孝行しに行きました。

1回目は冷たいうどんだったので今回は温かいうどんにしました。きのこうどんと期間限定のけんちんうどん共に750円をお願いしました。

お店は親父さん1人での切り盛りなので忙しそうです。12時前で8割の入り、後客は大人数なのでキャパ12名のお店では外で暫しの待ちです。

さて、私の頼んだけんちんうどんですが具だくさんです。大根、ニンジン、ごぼう、シメジ、里芋、椎茸、豚コマ、コンニャク、油揚げなど野菜たっぷり。汁はやや甘めの仕上がりで好みが分かれそうです。私は七味を使いました。
 うどんは以前せいろで食べた時よりやや硬めに感じました。温かいうどんではうどんの旨さを味わえないと思っている自分ですが、このお店うどんに関しては武蔵野うどん特有のコシの強さと適度な弾力は失われていませんでした。最後まで美味しく頂けました。
 それにしても、このお店のうどんの量の多さには改めて驚かされます。通常のお店の1.5倍から2倍はある量です。
 なので両親は残してしまいました。(私もこのお店の量の多さを忘れていました。少食の方は予め麺少なめと言っておいた方がいいでしょう。)プチ大食いの私でも満腹度は105%。夜までお腹一杯の状態でした。因みに特盛りは麺が700gで900円です。

お客さんは男1人が多く、他に熟年カップルに子連れのママさん3組などまちまちで、地元の方が多い感じでした。ママと子ども=2人でシュアするには確かに丁度いい量のうどんといえます。

総括 つけ汁うどんだけでなく、温かいうどんでもコシのある美味しいうどんを堪能することができます。

09.7.06
 今宵は上井草。この春4月10日にオーブンした手打ちうどんの正太郎さんです。
お店は新青梅街道の下石神井4丁目、サイゼリアのある交差点を北に入って50m程の所左側にあります。

新しいお店はカウンターのみコの字型に10席、半オープンキッチンのお店です。男の方1人での営業となっています。
 メニューはつけうどん500円肉・つけうどん750円きのこ・つけうどん750円かけうどん500円肉うどん750円きのこうどん750円とシンプルで、特盛りは各900円となっています。
 先客はなし。今回は肉 ・つけうどんをお願いしました。

これから茹でるので待つこと暫し、サービスで出されたゴボウのミリン干し?のようなものを食べて時間を潰します。

10分後、出てきたうどんはやや浅黒い色合いでぴっかぴっかのうどんです。見た目からも美味しそうです。しかも大皿に盛ってある量は、普通のお店の大盛りにあたる量!普通なら嬉しい量ですが、今日はスシローの大とろの日。スシローで14皿(そのうち大とろが11皿!)食べた後なのです。なのでちょっとビビル量でした。

まずはうどんだけ頂いてみる。旨い、飛び切り旨いです。最近武蔵野うどんをよく食べ歩いているのですが最近の武蔵野うどんは讃岐うどんの様に柔らかかったり、ただ硬かったりでイマイチしっくりこなかったのですが、正太郎さんのうどんは硬いのにしなやかさがあり、コシもあって、私の求める食感のうどんに近いうどんでした。★5
 つゆは蕎麦つゆの様な色合いのつゆではなくやや濁った色のつゆでした。情報によると、肉と一緒に煮込んでいるからとか。確かにそんな感じのつゆでした。甘みがやや強いつゆで好みがわかれそうです。中に入っている糧は菠薐草、豚コマ、ナルト。タッパに入っている刻みネギは入れ放題でした。★3.5

カウンターの上には、割り箸、爪楊枝、七味、ティッシュが置いてありました。

うどんを頂きながら物腰の柔らかい店主の方からいろいろとお話を伺いました。「開店して3ヶ月、その日の天候などでうどんを寝かせる時間が変わるので日々勉強です。捨てたうどんも数多し。提供するうどん玉は最低1晩は寝かせている。混むのはお昼で夜はそれほど混まないのが現状。場所柄、地元のお客さんを大切にしていきたい、なのでもし口コミを書くのなら酷評にして欲しい・・・」などなど。
 親父さん、ゴメンナサイ!酷評なんてできません。久々に自分の求めている武蔵野うどんに出会えたのですから。

総括 硬めのうどんが好きな人には勿論、今までの武蔵野うどんに満足しない人にも是非味わって欲しい武蔵野うどんです。
 親父さん曰くお昼は地元の方で一杯で。なので、訪問される方はなるべく夕方からにしてあげてください。夕方の方が余裕があるのでより出来たてのうどんが味わえますし。今回は私好みのうどんの麺を評して★4,5

• 正太郎うどん - 肉つけうどん

肉つけうどん

• 正太郎うどん - 肉汁 いい方向に 変わりました!

肉汁 いい方向に 変わりました!

• 正太郎うどん - この麺 填る食感です

この麺 填る食感です

• 正太郎うどん - この食感 正に武蔵野

この食感 正に武蔵野

• 正太郎うどん - このうどん 正に武蔵野

このうどん 正に武蔵野

• 正太郎うどん -
  • 正太郎うどん - けんちんうどん

けんちんうどん

• 正太郎うどん - うどんはもっちもっち

うどんはもっちもっち

• 正太郎うどん - 正太郎うどん 外観

正太郎うどん 外観

• 正太郎うどん - 肉・つけうどん

肉・つけうどん

• 正太郎うどん - つけ汁

つけ汁

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7730件)を見る

正太郎うどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

非公開

東京都練馬区下石神井5-1-36

西武新宿線上井草駅徒歩6分

上井草駅から518m

• 月・火

• 木・金・土・日

(カウンター9席)

契約コインパーキング隣接。100円分相当の無料コインが貰えます。

2009年4月10日

店のルールとして、レジ近くの一番奥の席には厨房の出入りの妨げになるため座らないこと。
生うどん、食べるラー油をテイクアウト販売。

美味B級美味B級(9667)