凄いコストパフォーマンスです。 : 吉祥寺 三うら

この口コミは、酒仙奴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/07訪問1回目

4.3

凄いコストパフォーマンスです。

再訪。

もう7度くらい訪れただろうか。
途中1度、やはりパフォーマンス落ちてきたなと感じた時があったが、その後回復した。さすが!
いつも、信じられないお通し8寸に、お見事な盛り込み!
大将の盛り付けのセンスが美しすぎて、見ただけで何段階も味を引き上げる。凄いな~。

ちょっと一気に評価が上がり予約困難店になりつつある。
もうすでに何度も当日予約に失敗。。入れないのは困るのでこれ以上評価上げるのは止めておこう。。

ところで私が個人的に凄く気に入ったココの若きオーナー、三浦さん。
もう店が完全に軌道に乗ったからか、今後、店からは引退して本業の不動産屋に専念するとの事。
これからは客として来ますと言っていた。残念。。

オーナーが離れてもパフォーマンス落とさず頑張って行ってほしいですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初訪。

辛口リースリング様が上げた新店レビューに興味をもち即来店。
この街で育った私としては吉祥寺は当然、思い入れの深い大好きな街。

しかし近年の吉祥寺は長年にわたる「住みたい街ランキング1位」とかのせいでやたら混みまくる余所者の多い街になってしまった。
当然それに合わせて街もどんどんオシャレ化…。
余所者にはオシャレなあこがれの街、けれど従来の地元民には住みにくくなった。
サンロードを自転車で走ってた頃が懐かしい…。

そんな理由もあり、また、行きつけてた店が殆んどなくなってしまった事もあり最近では吉祥寺はめっきり縁遠くなってしまった。
駅の再開発もなんだか違う街みたいであまり嬉しくない。

しかしだからこそ、また行きたくなる店が欲しかったりもするのだ。
結論から言って、この店はこれから大いに期待出来るドンピシャな店だった。

公園通りの脇にあるこのお店は洋風な一戸建ての二階で一階は美容室。なので外観的には雰囲気はちょっと違うかもしれない。
が、一歩中に踏みいれば、和モダンなとても雰囲気の良いお店。
カウンターは広めに六席。テーブル8席にボックス半個室6席、小上がり座敷8席とまずまず広い店内。30席くらいか。
これをスタッフ五人ほどで回している。

カウンター前にいる板さんが「大将」。以前は石神井あたりで人気の板前だったらしい。
唯一スーツのホールさんが「オーナー」の三浦さん。大将とは学校の後輩のようで、この度大将の協力を得て出店となったようだ。

さて、カウンターの端に陣取る。とりあえず生ビール。開店1週間、とりあえず美味しい生ビールを維持出来ている。
料理はコースも魅力だが単品でいこう。
とりあえず刺身8点盛りと伊万里牛五点盛りを注文。

ここでお通しが。
衝撃のお通し!これは懐石でいうところの八寸というやつか。
少しづつ八種の肴が盛り付けられ美しい。
つぶ貝 竹の子カラシあえ ホタルイカ 酢もつ 竹の子ウメ おひたし 筑前煮 大根ゆず
豪華過ぎる!噂によると一人600円?ありえん!!これだけで済まそうって輩が出てくるんじゃないか…?、

程なく刺身盛り8点が。
大将がめちゃめちゃてんこ盛り大サービス!
美味しいしボリュームあるし盛り付けが美しく信じられない素コスパ。これが2800円は凄すぎる。
これだけのお通しと刺盛り用意するのは大変な手間、それをこの値段で良くやれる。
伊万里牛盛り合わせもとても美味しいが、刺身より少し炙ったりしたものの方が好みだったのでこちらは好きなものだけ単品でいいかも。

一品ものも秀逸。
特に気に入ったのが「三浦とうふ」
なめらかで美味しい豆腐に、とろろ、マグロすきみ、カニばら身、黄身、なんかがトッピング。ダシと塩味ちょうど良く超うまい。
クリームチーズは予想の倍は量あって永遠に酒が呑める。

開店1週間としては文句の付けようもない良い店だけど、忙しくてお酒の提供に時間がかかるのが今後の課題かな。
私達は「酒は料理を一緒に楽しみたい」ので酒が滞ると何も食えなくなるのだ…。
あと、爽やかイケメンオーナーに素人くささが随所に出てたが、人柄が良くなんだか応援したくなる魅力ある方だった。
帰り際に話したところ、前職は不動産屋との事。なるほど。
とても良い店です、是非頑張って今のCP維持してほしいですね!

そして翌週には早くも二度目の来店。

満席だったので空いたら電話くれと言って井の頭公園で夜桜花見。
売店ビールとツマミで池の柵に腰掛けて呑む。
ビール三本呑んでも連絡がないので今日はダメなんだろうと観念して熱燗ワンカップに。
ワンカップ飲み終わる頃にようやく電話かかってきた。この間二時間…。

そこそこ呑んでしまったので控えめに。
刺身は五点で。やはり盛り付けが素晴らしい。
オードブル盛り合わせを。やはり美しい盛り付け。
ここにチーズや伊万里牛も入っていたのでチーズや牛盛りはたのまずオードブル盛りで良いかなとも思う。

揚げ出し豆腐も美味しかったので三浦豆腐と気分次第で使い分ければ。
そして今回気分で一番良かったのが、何かが終わってて出してもらった番外メニューの「お浸し三種盛り」
三種が何かというより、ダシがかなりウマいのと胡麻油が少し入って奥深くなって本当に旨かった。

5000コースもさらに別日に試してみたが個人的には二名以上なら単品注文の方が良いかと思う。
お酒はそれほどこだわりは見られないがそれでもマズマズのところが十数種。
お酒に精通した方が一人もいないのが辛いとこだがそこはこれから勉強してもらおう。
これから楽しみな店だ。

船頭多くして船山を上るという言葉がある。
今後は「オーナー」と「大将」がどう役割分担していけるかが鍵になるような気がする。
是非是非、うまく頑張ってほしい。

とにかく今のコスパは凄すぎるけど、近い将来人気になって高くなっちゃう気がします。
今の感じを維持してほしいなあ~♪

• 吉祥寺 三うら - 見事な盛り付け。

見事な盛り付け。

• 吉祥寺 三うら - ヒラメの頭煮。

ヒラメの頭煮。

• 吉祥寺 三うら - ほんと盛り付け上手だな~♪

ほんと盛り付け上手だな~♪

• 吉祥寺 三うら - お通し8種。

お通し8種。

• 吉祥寺 三うら - サービスでいただいた。

サービスでいただいた。

• 吉祥寺 三うら - にごり酒~。

にごり酒~。

• 吉祥寺 三うら -
  • 吉祥寺 三うら - こういうのがウマイんだよね♪

こういうのがウマイんだよね♪

• 吉祥寺 三うら - イイでしょ~♪

イイでしょ~♪

• 吉祥寺 三うら - 肉盛り合わせ。

肉盛り合わせ。

• 吉祥寺 三うら - 店舗入口。

店舗入口。

• 吉祥寺 三うら - カウンター席。

カウンター席。

お品書き。

• 吉祥寺 三うら - カウンターでのお通し。

カウンターでのお通し。

刺身盛り合わせ。

• 吉祥寺 三うら - レアーに炙る♪

レアーに炙る♪

• 吉祥寺 三うら - 日本酒を徳利で。

日本酒を徳利で。

• 吉祥寺 三うら - 日本酒をグラスで。

日本酒をグラスで。

• 吉祥寺 三うら - みうら豆腐。ウマ~♪

みうら豆腐。ウマ~♪

• 吉祥寺 三うら - クリームチーズ。

クリームチーズ。

• 吉祥寺 三うら - はさみ揚げ。

はさみ揚げ。

• 吉祥寺 三うら - テーブル席でのお通し。

テーブル席でのお通し。

• 吉祥寺 三うら - 即興お浸し3種。

即興お浸し3種。

• 吉祥寺 三うら - オードブル盛り合わせ。

オードブル盛り合わせ。

刺身盛り合わせ。

• 吉祥寺 三うら - 揚げ出汁。

揚げ出汁。

酒仙奴

酒仙奴さんの他のお店の口コミ

酒仙奴さんの口コミ一覧(425件)を見る

吉祥寺 三うら
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

0422-24-8858

ホームページにてオンライン予約も受け付けております。
混雑時、滞在時間はランチタイム90分、ディナータイム150分とさせて頂きます。

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジール 2F

JR中央線・京王井の頭「吉祥寺」駅より徒歩3分

吉祥寺駅から263m

年末年始・夏季休暇

(カウンター6席・テーブル2~12席・半個室4~6席・座敷4~10席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室8名席・半個室4名席

(20人~50人可)

バルコニーに出て喫煙可

店舗前にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月12日

※オンライン予約はすべてこちらから受け付けております。
お問合せお待ちしております。

選りすぐりの美酒・美食を心落ち着く空間で味わう。吉祥寺の和食店

季節の演出を添えた一品を心落ち着く空間で。黒毛和牛「伊万里牛」に、新鮮な海の幸、農家より届けられる野菜など、各地より珠玉の食材を用意。ひと皿でさまざまな旬と出合う刺身の盛り合わせや、和と洋の技で食材それぞれの魅力を引き立てた一品料理をご提供します。フランス産を中心としたソムリエ厳選ワインに、利酒師が各地の酒蔵まで足を運び仕入れた日本酒もぜひ。接待から、ちょっとした贅沢まで様々なシーンでどうぞ。

samurai5599890samurai5599890(646)