大好きな世田谷線と石窯ピッツァのランチ♪
生ハムとマッシュルームのサラダ
世田谷線を観ながらのランチです
アップ
テラスひとりじめでした
パンも来ました
カボチャと鶏そぼろのピッツァ
アツアツです
さあ、食べましょう
どんどん食べ進みます
デザートのケーキ
コーヒー
青空に映えます
ムック
ムックさんの他のお店の口コミ
三徳(小田急永山、京王永山、小田急多摩センター / その他)
DECAF TOKYO(京王堀之内 / コーヒースタンド、カフェ)
旅の駅 kawaguchiko base あさま市場(河口湖、下吉田、富士急ハイランド / その他)
フルーツ山梨直売所(東山梨 / その他)
KAWAGUCHIKO BAKERY by saintcloud(河口湖、下吉田、富士急ハイランド / パン)
頑固おやじの手打ちほうとう(勝沼ぶどう郷 / ほうとう)
移転
ピッツェリア トニーノ(pizzeria TONINO)
| ジャンル | イタリアン、ピザ、パスタ |
京王線下高井戸駅東口から 徒歩1分 下高井戸駅から39m |
カード可 (VISA、Master) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD) QRコード決済不可 |
ディナー:チャージ300円 |
| ドリンク | ワインあり |
| サービス | テイクアウト、デリバリー |
2003年5月31日 |
デリバリーはUberEats |
以前仕事で世田谷線に乗車した時、駅そばに見えるこの白い建物が気になっていました。
『昼に来れる機会あるかな〜』とブックマークしていたのですが、やっと叶えることができました。
時間は正午を少し過ぎた頃、これは願ったりです。
意を決して扉を開けると店内テーブル席はもうほぼ埋まっており、こりゃやはり予約しないとダメだったか…
と思いましたが笑顔の素敵な女性スタッフが大丈夫ですよ、とご案内してくださいました。
ふと右手のテラス席を見ればまだ誰もいません。
思いきってテラスにします、とお願いしました。
大好きな世田谷線に目をやりつつ美味しい食事もできるとは、わたしにとっては幸せです。
発車して最初のカーブを曲がってくる可愛い姿が見える、端の席に座ることに。
初冬の日ざしがかかるテーブル、ハーブの鉢植がまた素敵ですね。
最初のランチはやはりピッツァでしょう。定番よりひとひねり、カボチャと鶏そぼろのピッツァにしました。
スープかサラダが選べてこの日のスープは蕪のスープ、サラダは生ハムとマッシュルームのサラダ。
どっちも食べたかったんですが、今回はサラダに。
ドリンクはコーヒーでお願いしました。
他店にありがちなセットサラダとは違い、軽めでもきちんとした料理です。
生ハムは少し厚めにスライスされていて、柔らかくしっとりしています。
マッシュルームの香りもありました。
ドレッシングは素材にマッチしており、おいしくいただきました。
サラダを食べ終わる頃、石窯で焼いたピッツァがいよいよ登場。
おお、ランチ1人前でも大きい、早速熱いうちにいただきます。
チーズはとろけてよく伸びる!
ひと切れからはみ出すチーズをフォークでうまいことまとめガブリ、久しぶりに美味しいピッツァです。
耳は厚くてパンみたいで噛み応えがあり薄いところはカリッとして中間のところはモチッとしています。
チーズの種類をお尋ねすれば良かった、トッピングのカボチャと鶏そぼろに相性ぴったりだと思いました。
チーズの風味がしょっぱすぎないの、量のバランスが良いのでしょう、カボチャの自然な甘さを引き出し、鶏そぼろの旨みも引き立て自分の好きな味でした。
美味しくたべている間、いろんなカラーの世田谷線がコトン、コトン、とゆっくり走っていきます。
辛味オイルもお持ちいただいたのでひとかけ試してみました。
もともとマイルドな味わいのピッツァなので、辛味オイルを少し使うと個性が変わりまた楽しめました。
食べ進めるほど満足、しかし後2ピースの時点でさすがにお腹一杯に。
どうも残して帰ることが出来ないわたしは先ほどの素敵な女性スタッフに恥ずかしながら持ち帰り可能かを聞きました。
快く受けてくださり、アルミホイルで包んで袋に入れてテーブルまでお持ちいただけました。
デザートのケーキにはパウダーシュガーがふりかけられ、赤いソースでおしゃれな演出。
さっくりしたケーキで甘さも控えめでした。
テラス席はわたしが帰るころまでひとりじめだったんですが、店内は満席に。
そんな状態でもわたしの食べ進み具合などを遠くから気にしてくださっていたのだと思います。
こちらから申し出なくても絶妙のタイミングで料理や飲み物が来るので、小さなストレスもありませんでした。
むしろ居心地の良いランチタイムを過ごすことができ、来て良かった、と思いました。
雰囲気の採点は全体評価点としていますが、この日のテラス席のみの雰囲気採点なら、個人的には満点差し上げたいです。(世田谷線をたくさん観られましたから)
帰宅しまして、夕食で持ち帰ったピッツァをオーブントースターで温め直して相方といただきました。
時間が経ってもおいしかったですよ。
石窯ピッツァに憧れている相方をいつかぜひ連れて行きたいです。
ごちそうさまでした。