温良。 : Patisserie Chocolaterie Recit

この口コミは、ingridbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

温良。

東松原駅の西側、閑静なエリアに構えるレシィ。
マジドゥショコラやル・コフレ・ドゥ・クーフゥ、アテスウェイといった名店で研鑽を積まれた寺﨑さんが立ち上げたお店です。

通りからちょっと入ったところにあり、パティスリー感をあまり出していない外観なのでひょっとすると知らない方が遠目で見ると洋菓子屋さんとは気づかれないかも。

16時過ぎに訪問。
お店の前にはかき氷のサイン。
ケーキ屋さんでかき氷推しとな。
店内はゆったりとした空間。
かき氷は3種。その中から

白桃のかき氷(¥1,480)

を。
ガラス越しに工房が見えてかき氷を製作する工程を見る事が出来ます。
シェーバーは初雪。
お店の前にベンチがあるのでそこに座っていただきます。
白桃ソース、練乳ソース、フランボワーズの香りの白桃コンポート、生クリームの構成。
全体的に優しい味わいでその分コンポートの印象が際立ちますよ。
ちょうど桃のショートケーキが販売されていてこれをかき氷で表現するとこんな感じになるのかな。

もう一つ、時期ではないけど

モンブランエフェメール(¥880)

を。
愛媛県産和栗(内子か中山の栗か?)を使ったクリーム、徳島県産和三盆に脂肪分が高い割には重さがない41%生クリームを合わせてメレンゲに盛っていきます。
オーダーが入ってから作り出していく、出来立てのモンブラン。
福岡のオーフィルドゥジュール以来のパティスリーでの出来立てモンブラン。
和栗の出しゃばらない風味と生クリームのコク。
かき氷、ケーキ共に日本人の温良が感じられる作りで伝統的なフランス菓子を好まれる方にはちょっと物足りないかも?

後に予定が無ければケーキをもう2,3個いただきたかったのですがそれは次回のお楽しみに。
ボンボンショコラも面白い組み合わせの物がかなりあり焼菓子もよさげ。
店員さんも感じ良く、また伺ってみたいです。

余談
ケーキ屋さんなんですけどこの時期ケーキよりもかき氷が圧倒的に出るんですよねぇと店員さん。
かき氷屋さんのかき氷ではない出来なのでそれはそれでヨシでしょ。

• Patisserie Chocolaterie Recit - かき氷やってます

かき氷やってます

• Patisserie Chocolaterie Recit - 白桃のかき氷

白桃のかき氷

• Patisserie Chocolaterie Recit - モンブランエフェメール

モンブランエフェメール

• Patisserie Chocolaterie Recit - ショーケース

ショーケース

• Patisserie Chocolaterie Recit - ボンボンショコラもあります

ボンボンショコラもあります

• Patisserie Chocolaterie Recit - Recit

Recit

ingridb

ingridbさんの他のお店の口コミ

ingridbさんの口コミ一覧(1931件)を見る

Patisserie Chocolaterie Recit(パティスリー ショコラトリー レシィ)
ジャンル チョコレート、ケーキ、洋菓子

03-4362-9185

東京都世田谷区松原5-26-15 松原パレス 1F

井の頭線 東松原駅 徒歩3分

東松原駅から156m

• 火・水・木・金・土・日

不定休あり

2021年12月18日

るるるんるんるるるんるん(1289)