百年水のかき氷 : 福光屋 玉川店

この口コミは、pivot_kakakuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

百年水のかき氷

中村屋でカレーを食べたその足で、やってきました。
こちらは、金沢にある酒蔵のアンテナショップで、日本酒は勿論、焼酎やリキュールまでかなりの種類のお酒が置いてあります。
他にもお酒に合いそうな肴や食器なども置いてありました。

そんなお店で、酒粕のソフトクリームが食べれると言うことで、カレーの後のデザートがわりに食べに来ました。
イートインコーナーがあり、お店入り口横のテーブル席と店中のカウンターで食べることが出来ます。

お店に来るまでは、二人で酒粕ソフトと思っていたのですが、お店の前に掲示されている「かき氷」の文字を見たら、やっぱりかき氷が食べたくなってしまいました。
かき氷大好きなんです。
妻は予定通り、酒粕のソフトクリームを注文し、わたしは3種類あるかき氷の中から、蜜づけ夏みかんのかき氷を選びました。
他の2種類が、黒味醂ミルクジャムのかき氷と練乳ホワイトサワーのかき氷だったですが、どちらもアルコールが入っているようなので、必然的に夏みかんのかき氷に落ち着いた次第です。
アルコール弱いもんで・・。しかも車だったし・・。(言い訳・・)
アルコールに弱いのは妻も一緒で、注文するときお店のお兄さんに、「酒粕ソフトは運転大丈夫ですか?」と確認していました・・。
もちろん大丈夫なんですが・・。

カウンターに座ると、カウンターの中でお兄さんが、シャカシャカと氷をかきはじめました。影になっているのでどんな機械でどんな風に氷をかいているのか分かりませんが、しばらく待つと、ガラスの器に入ったかき氷と、カップ型のコーンに入った酒粕ソフトが出来上がりました。
かき氷は上に夏みかんのシロップ?ジャム?がかかっていて、器の底には夏みかんの実が入っています。氷はフワフワの新雪が積もったような白い氷ではなく、氷の塊をそのまま粗めに砕いたような透明感のある氷です。
シロップのかかったところからひと口いただくと、氷のシャリシャリっとした食感と、夏みかんの爽やかなシロップが良く合い、サッパリとした美味しさです。
最後に底にある夏みかんの実を一緒に食べると、自然な甘みが口に広がり、さらに口の中がサッパリ感に包まれました。
かき氷に夏みかん、合うんですね。

妻の食べている酒粕ソフトもひと口もらったのですが、ん~、これはお酒の香りがプワ~ンと鼻腔をかすめ、ひと口食べただけでも、これは酔うかもと思いました・・。(注:決して酔うことはありませんが・・)
妻はかなり気に入ったようで、いままで食べたソフトの中では(それほどいろいろ食べてませんが・・)、一番美味しいかもと言っておりました。

ちなみに、帰りのハンドルを握ったのは、アルコールなしのかき氷を選んだわたしではなく、酒粕ソフトの妻です。(注:決して酔ってはいません・・)

• 福光屋 - 蜜づけ夏みかんのかき氷

蜜づけ夏みかんのかき氷

福光屋 玉川店
ジャンル 和菓子、日本酒バー

03-5717-3305

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ

「二子玉川」駅徒歩2分。

二子玉川駅から217m

1/1

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

nicoleyumikonicoleyumiko(125)