チーズロングサンド(パストラミビーフ) : 小麦の郷 ライフ桜新町店

2022/09訪問5回目

チーズロングサンド(パストラミビーフ)

この日の夕食は、久々にライフ桜新町店のテイクアウト。
家族それぞれのお好みのお弁当の他に、ベーカリーコーナーでチーズロングサンド(パストラミビーフ)598円(税別)を買い求めました。

表面に粉チーズを振りかけて焼いてある細長いパンは、見かけはフランスパンっぽいのですが、食べてみるとふっくら柔らか。間にパストラミビーフ、トマト、レタス、マスタードソースがたっぷり挟んであります。
4つにカットされていて、1カットでもまあまあボリュームがあるので、家族でシェアしていただくのにはぴったりでした。

それにしても、ライフ桜新町店の一角にあるベーカリーコーナーで、会計もライフ桜新町店として一緒なのに、食べログでこうして別々のお店として扱われ、2つに分けて口コミ投稿しなければならないのは、何かしっくり来ませんね。

• 小麦の郷 - チーズロングサンド(パストラミビーフ) 598円(税別)

チーズロングサンド(パストラミビーフ) 598円(税別)

• 小麦の郷 - チーズロングサンド(パストラミビーフ)

チーズロングサンド(パストラミビーフ)

2022/03訪問4回目

チーズフォンデュと塩パン

愈々東京でも桜開花宣言が出されたこの3連休。最終日は、夕方から久し振りにライフ桜新町店さんへ。
晩御飯のおかず探しと共に、朝食用のパンを買いにベーカリーコーナー 「小麦の郷」にも立ち寄りました。

この日は、定番のホテルブレッド、メロンパンの他に、これまで購入したことのない品を試してみようと、陳列棚の隅から隅まで見回します。
そして、目に付いたのが、チーズフォンデュ 158円、塩パン2個入り 198円、国産小麦のブルーベリーベーグル 178円、国産小麦のメープル&ナッツベーグル 178円(いずれも税別)の4品。家族の朝食用に全品買い求めました。
このうち、私はチーズフォンデュと塩パン1個を翌朝いただきました。

チーズフォンデュは、メロンパンのように丸く、茶色く焼かれた表面がひび割れ状になっているパンの中に、クリームチーズがたっぷり。チーズ好きには堪らない美味しさです。

塩パンは、中の空洞が美味しさの証。かりっ!ジュワッ♪という食感と仄かな塩味が病みつきになりそうです。

近隣の他のスーパーマーケットのベーカリーコーナーに比べ、パンの種類は多いとは言えませんが、個々のパンのクオリティーは高く、パン専門店並み。
それでいて、お値段は他のスーパーマーケットと同等レベルなのですから、コスパは中々だと思います。

• 小麦の郷 - チーズフォンデュ 158円(税別)

チーズフォンデュ 158円(税別)

• 小麦の郷 - 塩パン

塩パン

• 小麦の郷 - チーズフォンデュ 断面

チーズフォンデュ 断面

• 小麦の郷 - 塩パン  断面

塩パン 断面

• 小麦の郷 - 塩パン 2個入り 198円(税別)

塩パン 2個入り 198円(税別)

• 小麦の郷 - 陳列棚のチーズフォンデュ

陳列棚のチーズフォンデュ

• 小麦の郷 - 国産小麦のブルーベリーベーグル 178円(税別)

国産小麦のブルーベリーベーグル 178円(税別)

• 小麦の郷 - 国産小麦のメープル&ナッツベーグル 178円(税別)

国産小麦のメープル&ナッツベーグル 178円(税別)

• 小麦の郷 - 近傍の桜も続々と開花 左が小彼岸桜、右が薄墨桜

近傍の桜も続々と開花 左が小彼岸桜、右が薄墨桜

2021/12訪問3回目

初めて買った生食推奨の食パン 煌(きらめき)

この日も、週末テイクアウトランチにライフ桜新町店さんのお弁当を買いに来たついでに、同店内のパンコーナーへ。

これまで、食パン系はホテルブレッドしか購入したことが無かったので、今回はそれ以外を、との家族からのリクエスト。
陳列棚を見ると、北海道産小麦もちもち食パンや全粒粉入りのブラン食パンもありましたが、ホテルブレッドよりワンランク上の、「煌(きらめき)」368円(税別)を一斤買うことにしました。カナダ産小麦、信州あずみ野産はちみつヨーグルト、北海道産生クリーム、ニュージーランド産バターを使用したという生食推奨の食パンです。
他に、一本220円(税別)のバゲットも買い求めました。

翌朝、早速いただいたところ、煌は銀座に志かわさんや嵜本さんのような高級食パンには及ぶべくもありませんが、柔らかい食感、ほんのりとした甘味とバターの風味がして、何も付けなくても美味しくいただけます。
一斤当たりの値段も有名高級食パンよりは100円以上安いですし、何より予約したり並んだりすること無しに近くのスーパーで気軽に買えるのがいいですね。

バゲットもこの値段にしてはかなり大きなサイズで、家族4人で3日分あるほど。トーストするとバターの風味とカリカリとした食感が中々でした。

• 小麦の郷 - 生食推奨の食パン 煌(きらめき)の店内広告

生食推奨の食パン 煌(きらめき)の店内広告

• 小麦の郷 - 手提げ袋入りの 煌(きらめき) 368円(税別)

手提げ袋入りの 煌(きらめき) 368円(税別)

• 小麦の郷 - 北海道産小麦もちもち食パン 250円(税別)

北海道産小麦もちもち食パン 250円(税別)

• 小麦の郷 - ブラン食パン 6枚切 268円、ハーフ 138円(いずれも税別)

2021/10訪問2回目

秋らしいパン なると金時芋&甘栗あんブレッド

肌寒い雨の週末、この日は昼の弁当を買いにライフ桜新町店へ。
そのついでに店内のベーカリーコーナーにも立ち寄りました。

一応、食べログ上は独立の店舗扱いにはなっていますが、スーパーマーケット内の片隅の陳列棚に並べてあるだけなので、通常の単独店舗のパン屋さんに比べると、品数はかなり限られています。
そんな中で、今回は前回のパンとは違うものを買おうと思い、陳列棚を見回しましたが、中々決まりません。
全粒粉食パンにしようかと思い、一旦カゴに入れたのですが、前回も食パン系のホテルブレッドだったので結局断念。
翌朝用なので惣菜パンにする訳にもいかず、残るはバケット、ガーリックフランスなど数品。
バケットは前日別のお店で買い求めたばかりでしたし、ガーリックフランスはガーリック風味が好みでない家族もいるため、対象から除外。残る2種のパンを購入することにしました。

いずれもスライスしてないものが大半でしたが、僅かながらスライスしたものも並べてあったので、切る手間を省くためスライスしたものを買うことにしました。いずれも3枚切りです。

◼️ なると金時芋&甘栗あんブレッド ハーフ 198円(税別)

如何にもこの季節らしい、金時芋と甘栗のペーストを練り込んだパン。パンの表面には、黒白の胡麻が振りかけてあります。
 食べてみると、生地はほんのり甘くお芋っぽい風味も微かにするのですが、写真を見てのとおり、何せペーストの量が少な過ぎます。
 折角の季節限定ものなのですから、値段が多少高くなってももう少し金時芋と甘栗のペーストを入れてほしかったですね。

◼️ ショコラブレッド ハーフ 228円(税別)

生地にチョコとココアパウダーを練り込んだパン。
 こちらはチョコとココアパウダーがかなり沢山、生地に細かい縞模様に練り込んであるので、ショコラの風味がたっぷり。
 小振りな一切れでも、なると金時芋&甘栗あんブレッドよりは満足感がありました。

• 小麦の郷 - なると金時芋&甘栗あんブレッド  ハーフ スライス198円(税別)

なると金時芋&甘栗あんブレッド ハーフ スライス198円(税別)

• 小麦の郷 - ショコラブレッド  ハーフ  スライス 228円(税別)

ショコラブレッド ハーフ スライス 228円(税別)

• 小麦の郷 - なると金時芋&甘栗あんブレッド

なると金時芋&甘栗あんブレッド

• 小麦の郷 - ショコラブレッド

ショコラブレッド

• 小麦の郷 - 陳列棚に並ぶ なると金時芋&甘栗あんブレンド ハーフ

陳列棚に並ぶ なると金時芋&甘栗あんブレンド ハーフ

• 小麦の郷 - 陳列棚に並ぶ ショコラブレッド ハーフ

陳列棚に並ぶ ショコラブレッド ハーフ

2021/09訪問1回目

ライフ桜新町店のベーカリー部門

こちらは大手スーパーマーケット、ライフ桜新町店さんの中にあるベーカリー部門。店舗によってはスーパーマーケット部分とははっきり区分けされ、会計レジも独立しているところもあるようですが、こちらはスペースもレジも完全にスーパーマーケットと一体。ですので、ライフ桜新町店さんとは別に店舗登録されていることにやや違和感を感じますが、取り敢えずこちらに投稿しておきます。

最近、お弁当類を買いに何度か訪れているライフ桜新町店さんですが、この日は一寸切らした野菜を買いに。そのついでに家族のリクエストに従いベーカリーコーナーでパン2種を買い求めました。

◼️ ホテルブレッド

ホテルブレッドって最近良く耳にするのですが、通常の食パンとの違いを知らなかったので調べてみると、バターの量が多かったり、生クリームを仕込み水に使ったりとリッチな配合の食パンに付けられることが多い名称とのこと。
 また、今流行の高級食パンとの大きな違いは、ふたをせずにオーブンに入れ、しっかりめに焼き上げる点だそうです。

陳列棚を見てみると、4枚、5枚、6枚などにカットされている透明ビニール袋入りのものと、カットされていない紙袋入りのものが並んでいます。夕方という時間帯だったこともあり、値段はいずれも10%引き。自宅でカットするのは手間がかかるのでカットされているのを買おうと思ったのですが、消費期限を見たらカットされたものが翌日までなのに対し、カットされていない方は翌々日まで。1日ではとても食べきれないので、カットされていないものを購入しました。

翌朝早速いただいてみると、確かにいつも買うパスコの食パンよりはバター風味が豊かですが、高級食パンほどの甘味やふっくらとした食感はありません。
 これだと高級食パンのような特別感はない一方、普通の食パンよりは割高なので、何だか中途半端。10%引きになってもまだ陳列棚に沢山残っていたのは、そのせいかも知れませんね。

◼️ 笑顔のメロンパン

袋にピースマークのような笑顔がイラストされていますが、中身は極々普通のメロンパン。
 それにしては100円という価格設定は、パン専門店の手作りメロンパンよりは安いものの、スーパーマーケットやコンビニで市販されているメロンパンよりは割高で、これも中途半端な感じがします。

• 小麦の郷 - ホテルブレッド

ホテルブレッド

• 小麦の郷 - 笑顔のメロンパン

笑顔のメロンパン

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1837件)を見る

小麦の郷 ライフ桜新町店
ジャンル パン、サンドイッチ

03-3429-1770

東京都世田谷区桜新町2-23-1 ライフ桜新町店 1F

桜新町駅から467m

ライフ桜新町店のベーカリー・コーナー。
スーパーの一角にあり、フロアも会計レジもスーパーと一体。

関連店舗情報 小麦の郷の店舗一覧を見る

shin_tokyoshin_tokyo(4493)