口コミ一覧 : モルソー

モルソー

(morceau)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はモルソー(morceau)をご参照ください。

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

18 件を表示 8

表示件数:

2016/09訪問1回目

モルソー@目黒 ~ 素朴×豪快の進化 ~

再 訪(16.9月)

気づけば久々の再訪。

サンマの冷製パスタに季節を感じ、

オマール海老とブロッコリーの熱々ドリアや

仔羊と彩り野菜の煮込みクスクス、

熟成和牛とアグー豚のハンバーグ、ベーコンと目玉焼き乗せのような

温かなものにホッとする‥

もう秋だなと思った ٩(๑´3`๑)۶

◆今回のお品書き

とうもろこしのムース、生雲丹添え ○

北海道産サンマの冷製パスタ、その肝とトマト ○

オマール海老とブロッコリーの熱々ドリア

仔羊と彩り野菜の煮込みクスクス ◎

熟成和牛とアグー豚のハンバーグ、ベーコンと目玉...

• モルソー - 北海道産サンマの冷製パスタ、その肝とトマト2
  • モルソー - オマール海老とブロッコリーの熱々ドリア2
  • モルソー - 仔羊と彩り野菜の煮込みクスクス3

2013/03訪問1回目

お料理もワインもとても美味しいビストロ

3月にワイン好きの友人と伺った目黒のビストロ、モルソー。
おいしいワインとお料理を堪能しました。

まずはシャンパンで乾杯しながら、シェフが自ら焼いているとどこかの記事で目にしたものすごくおいしいパンと、トウモロコシの甘さが何ともおいしいムースでスタート。

次にカルパッチョと、鎌倉野菜のサラダ。
ドリンクはこの辺りで2杯目の白ワインにスイッチ。
(自分はチリのソーヴィニオンプランを、友人はもっとキリットした透明感のある白を飲んでましたが、何だったのかは忘れました)

カルパッチョはハーブが効いていてとてもおいしかったです。
鎌倉野菜のサラダも、野菜の味が際立っていて、野菜...

4.2

2012/03訪問1回目

美人なのに気さくな女性シェフが創る繊細なフレンチ。アットホームな雰囲気で美味しいワインとお料理を。「モルソー (morceau)」@目黒

最近、素敵なワインバーに出会うことが多くて。
この日に予約して頂いたお店も本当に素敵なお店でした。

「モルソー(morceau)」といいます。

目黒駅から歩いて5分ほどのところにある、かわいらしいフレンチレストラン。
モルソー(morceau)は、フランス語で「かけら」という意味だそうです。

カウンター4席 テーブル14席ほどの小さな店内は、フレンチだけどカジュアルでなんだかほっとする空間。

木のテーブルがやさしいです。
メンバーは、くおんのマツさん、ルナルナの鈴木さん、カナ姉さんの仲良しメンバー。

まずは白で乾杯♪このワイン微発砲ですごくかわったワイン。美味しかった〜。

お料理は...

2012/01訪問1回目

毎晩グルーミングしたくなるワインバー

目黒駅の西口から徒歩5分強。恵比寿からでも10分強で歩ける場所にあるお店。
20時過ぎでこの日は満席であった。

・とうもろこしのムース海胆添え ◎

とうもろこしのフレーバー豊かな濃厚なムース。訪問したら是非ともオーダーしたくなる一品!

・鰯のマリネ

あっさりめで口直しにもなる一品

・広島産牡蠣と葱のグラタン ◎

大粒の牡蠣が三個。牡蠣、葱、そして濃厚なクリームソースのハーモニーが素晴らしい。
残ったクリームソースにパンをつけて食べるのもこれまた良し。

・青森産ヤリイカと空豆のフリット ◎

質素な印象を受けるが素材を引き立たせる味。...

• モルソー - パン
  • モルソー - トウモロコシのムース海胆添え
  • モルソー - 鰯のマリネ

2011/05訪問1回目

食べログ ベストレストラン2011 目黒地区第3位

前から気になっていた店にmorceauがある。
ん~、読めない。モルソーと読むらしく、フランス語で<かけら>の意味らしい。

昼間はいつも木の扉が閉まっており、その前にはワインの空瓶が籠に入れられ放置されている。多分回収業者が持っていくのだろう。そして壁はワインの瓶がズラズラ並んでいる。どんな店なのだろう。

昼間はやっていないから夜しか行けないけれどその機会がなかった。ようやく得たその機会は永久(とわ)の別れの日。
ワイン好きの彼女に最後に取っておいた店だった。

夕方電話をすると18時30分からの開店だそうで、本当なら18時に会社を出たかったのだけれど無為に時間を調整し、開...

2009/12訪問1回目

こんなお店あったんだ♪

目黒で軽くつまんでお酒を飲むことに。

女2人でスパークリングワイン1本と
白ワイン1本をあけちゃった。

若干お店の人がビックリしてたように見えたけど・・・
他の口コミ通り、女性の店員さんがスゴイ美人!
女性から見てもホレボレします。

パテとお店の方お勧めのコーンの味のドロっとした
ものを食べたけどどっちも美味しかった♪

お酒で若干料理の味の記憶が曖昧だけど、
料理も美味しかったし、お店の雰囲気は◎だし、
駅から近いし、また行こうって思った記憶はある☆

料理一つ一つが大きすぎないので
2人とかで行って楽しめます♪...

2015/06訪問1回目

居心地のいいビストロでワインを!

直前に電話したら空いているということで日曜日の夜に伺いました。3回目の訪問になります。平日から混んでいるお店でなかなか(当日になって行こうと思っても)予約がとれないお店です。

テーブル14席とカウンター6~7席の小さいお店ですが、フロア・キッチン合わせて6名くらいのスタッフがいらっしゃいます。みなさん丁寧な接客で気持ちいいですが、特にシェフの旦那さんであるソムリエの方が丁寧かつ親しみやすくすごく心地いい接客をされています。

食事は二人で、蛸のハリハリサラダ、オムレツのラタトゥイユのせ、鴨のコンフィ・ルッコラのせ、アグー豚のロースト、クリームブリュレ、コーヒーを頂きました。

オ...

2009/12訪問1回目

色々な好みがあるので。

※ここからのコメントは、あくまで私の味覚や好き嫌いによりもので
 他の方と違う印象を受けるかもしれません。
 「変わった人間もいるもんだ。」程度にご参考ください。

目黒は意外と穴場な店の多い土地です。
「鳥しき」しかり、「太」しかり。

そこで、目黒をもっと探検してみようということになりました。

目黒駅から恵比寿に向かう途中にこのお店はあります。
入り口の雰囲気からして、「ほほぅ、これは期待できるんじゃーない?」と
7割の期待と3割の不安を胸にお店に突入しました。

お店の中はシンプルなものの暖かい感じ。

厨房はオープンキッチン。
カウンターもある...

移転 モルソー(morceau)

ジャンル ビストロ

東京都品川区上大崎2-18-25 1F

JR山手線【目黒駅】西口 徒歩5分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩6分

目黒駅から352m

18:30~24:00(food L.O. 22:00, L.O. 23:30)

月曜日

(カウンター4席 テーブル14席)

完全禁煙になったそうです

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2009年9月1日

目黒三田フラワーマンション 1F

コース料理…特にメニューにはないが、メインを一品決め、後はシェフお任せの5000円コースあり

盛り付けは繊細に、味わいは力強く。アラカルトで気軽に楽しむ実力派フレンチ

NanjomNanjom(6)

目黒のレストラン情報を見る