ちょっとお高めですがちゃんとクオリティで応える一杯だと思いました。 : 麺屋 ルリカケス

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

特製醤油そば 1400円

蔵前にある「ラーメン改」出身の方が独立された~、って事で早速訪問してみました。
お店は東西線は木場駅から歩いて数分。
大通りから一本入ったちょっと目立たないところにあります。

休日の開店30分前で待ち客ナシ。
あれ、ちょっと意外かも…って思ったんですがそこからズンズン人が集まり開店の11時には十数名の待ちに。
退店時も10名以上の待ちが出来てました。
まだ開店ボーナスタイムとはいえ人気ありますね~。

さて時間通りにお店が開いてまずは食券購入です。
券売機上は醤油と塩がありますがまだ塩はバッテン表示。
価格はちょっとお高めでデフォの醤油ラーメンで950円となっております。
味玉は150円で特製にすると1400円!
なかなか強気な価格設定ですわ。

そんな気概(?)に応えて特製醤油そばをポチっとな。
ホントはワンタンと味玉が乗ればそれでいいんですが、ワンタンを乗せるには特製しか選択肢が無いようなので。
そしてカウンター席を奥から詰めて座って食券提出。
すると手揉み麺か細麺かを聞かれるので手揉み麺でお願いしました。
聞こえる限りでは他のお客さんも全員手揉み麺でしたね。

それからしばらく待つ訳ですが…こちら、エアコンがちょっと手加減気味かな…;
ただ待ってる分にはアツイってほどじゃないけど、ラーメン食べ始めたら暑そう…;
そしてこちらはご主人だけのワンオペなんですね。
先達のレビューでは1ロット2杯との事でしたがこの日は1ロット3杯作られてたような…早くも改善されたんですかね。
それとそれと、何か違和感が…この違和感は…

…あ、BGMが無くって無音なんだ。
音楽もラジオもテレビもナシ。
ただただ店主のラーメン作成の音が響くのみ…

なーんか妙な”緊張感”的なものが漂う感じがしなくもないので何かしらBGMが欲しいかも…
個人的にはラジオがいいなラジオが。
なんて考えつつ待つ事12分ほどでようやく配膳。
フー、結構待った;ではイタダキマス!

《スープ》
鶏ベースのコク深いお出汁の旨味がしっかりと出てますね。
なんか普通よりも一段”出汁が濃い”感があります。
そして香ばしい風味の醤油とピタっと一体化して一段と旨味UP♪
淡麗系ではありますが実に太い旨さのあるスープであります。

《麺》
手もみはかなり太めで強く縮れた形状です。
もぬぬぬぬーっとした口当たりで食感はもにゅもにゅ。
かなり柔らかめに感じたかな~。
決して悪くはないんですが、もう一歩だけ硬めな方がより好みだったかも。
あ、風味の方はかなりよく相当に美味しい麺だと思います。

《トッピング》
特製だけにお肉モリモリ!
低温調理されておりしっとり食感、味付けはほどほどでお肉自体の旨味が生きた仕上がりでした。
味玉の卵黄はすんごい赤い色でしたね。
甘みの方はまあほどほどだったかな?そんな濃くは無かったです。
ワンタンは餡がおっきなテルテル坊主タイプ。
軽く香辛料の香る肉餡は美味しく、フワフワの皮もイイ感じでした♪
メンマは超細切りになっててちょっと今までに無い、繊細なコリコリシャクシャク感が楽しいです。
ラーメンには珍しい錦糸卵なんかも乗ってます。
食べてみたら鶏ムネほぐしなんかが仕込まれててちょっとビックリ。
手の込んだトッピングですねぇ♪

ごちそうさまです。
ちょっとお高めですがちゃんとクオリティで応える一杯だと思いました♪
ただもうちょっと涼しくしてほしいのと音楽がほしいというラーメンと関係ないところで改善キボウ。

• 麺屋 ルリカケス - 特製醤油そば 1400円

特製醤油そば 1400円

• 麺屋 ルリカケス - もにゅもにゅな手揉み麺

もにゅもにゅな手揉み麺

• 麺屋 ルリカケス - 外観

• 麺屋 ルリカケス - 券売機

券売機

• 麺屋 ルリカケス - お願い色々

お願い色々

• 麺屋 ルリカケス - 暖簾(公式Twitterより)

暖簾(公式Twitterより)

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3159件)を見る

麺屋 ルリカケス
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル 1F

木場駅から304m

• 月・水・木・金・土・日

店頭、Twitterで毎月店休を告知

(カウンター10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ベビーカー不可

2022年6月23日

さぴおさぴお(1040)