今や貴重な手作りおでん種屋さんw これは旨いです(’’b : おでん種大国屋

2021/01訪問1回目

今や貴重な手作りおでん種屋さんw これは旨いです(’’b

2021/01

キラキラ橘商店街に、今や貴重な手作りおでん種屋さんがあるとのことで来てみましたw
場所は、商店街の南端付近になりますw
訪店時は、ケースに9種ほどのおでん種があり、別のケースに数種ありましたw
どれも綺麗に揚がっており、味が期待できるルックスですw
14個ほど指名しましたが、袋詰め終了と同時にお店の方が値段を言ってくれますw
袋詰めしながら同時作業で値段計算しているんですねw
プロです(’’b
揚げたてで温かいものと、冷たくして保存するものを分けてくれたり、
きめ細かい気づかいもありますw
重量感があって、結構ずっしり来ますw

家に持ち帰り、夕ご飯はおでんにしましたw

そこそこ煮込みましたが、普通のおでん種と違ってあまり膨らんできませんw
おそらく空気含有量が多くなく、身が詰まっているのかと推測されますw
綺麗な姿のまま煮上がりましたw

ごぼう天(100円税込)は、重さのあるてんぷらですw
入っているごぼうは細いんですが、たくさん入っており、ごぼうの香りがしっかり立っていますw
生地は予想通り、かなり身が詰まってしっかりしており、歯ごたえがあり、歯切れがよく、
癖の少ない練り物の味ですw
かなりピュアな味だと思いますw
メッチャ旨いですw

スカイツリー(60円税込)は、スカイツリーをかたどって、国産青海苔入りですw
ほんのりと青海苔の風味がありますが、汁に青海苔の味が出るほどではありませんw

紅ショウガ揚げ(60円税込)は、ほんのり紅生姜の風味がありますw
これも、密度高く歯ごたえがありつつ清廉な味で、おいしいですw

イカ天(80円税込)も、上記と同様ですw

がんもどき(80円税込)は、皮が薄く、内部空間がやや多めで汁がたっぷりしみ込みますw
雑味少なく、おいしいですw

あつあげ(90円税込)は、密度高めで、なめらだけど、けっこうしっかりした感じですw
これも雑味少なくてうまいですw

どれも、癖が少なくてきれいな味で、食べ応えがあり、
さすが作り立てという感じですw
おでん汁に雑味が出ず、それぞれのタネの味が出すぎず、ネタから上品な魚系の出汁が出るので、
いつものおでん汁よりとっても上品に仕上がりましたw
ネタの質・味って大切なんだなと思いました(’’b

• おでん種大国屋 - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• おでん種大国屋 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4025件)を見る

おでん種大国屋
ジャンル おでん

03-3611-5289

東京都墨田区京島3-43-8

東武押上線「小村井駅」から徒歩6分。

小村井駅から534m

( テイクアウトのみ )

1952年

けろたん55けろたん55(2523)