江戸食材の遊び心あふれる目にも美しいフレンチ 景観もとても良い : ナベノ-イズム

ナベノ-イズム

(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、おどる宝石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

☆浅草という立地にふさわしい食材も取り入れてフレンチに昇華
☆繊細で色合いも美しい料理!これは気分が良い
☆窓の外、墨田川を眺めるカウンター席(一人可)やテラス席も テーブル席も心地よく、この日もコロナが不安な時期だったが、安心していただいた
☆飲み物も都内高級フレンチとしての一般相場より、ほんの少し良心的に思う 税込み表記なので

メニューの用紙が頂けるが、それも和紙に金銀の紙が織り込まれて、こういうところも和。

晴れていたせいもあるが、窓の外の川が美しく、外を眺めるカウンターも良い。そこにはお一人様がいらしたが、2,3名でも、カウンターも良さそうである。心地よいテーブル席、ゆっくり時間のあるときが良い。

コロナの中、一休み ゆったりした席感覚の店を選んで、穏やかなランチである。

MENU Koma Gata

〇アミューズ ブーシュ
プロヴァンス風ガスパチョ カフェフランセ仕立て ペルノー酒の香るレモングラスのエキューム
近隣老舗(大心堂・種亀)とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーブマリネ
リヨン伝統ソーセージ ロゼットで巻いたボジョレーワインのパート・ド・フリュイ

何故か写真が撮れていなかったが、名物の皿、組みひもや紅葉葉のかざりが外国人にも受けそうである。大江戸線の色を見ると、確かに江戸っぽいなと思うのだが、朱色というのも実に日本の雰囲気。

おこしは、フランスバターにアンチョビがとても合うことに驚き。複雑に美味しい味わい。なお、一般におこしというと、頂き物で何故か不人気ながら、大心堂のものはすでに何度か食べたことがあって、確かに一味違うので、お勧めである!元は米であるが違和感はなし。最中の皮や、素材としてのアサヒビールのジュレも、地元色の濃いものである。ガスパチョも爽やか。

〇そば粉
両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき 奥井海生堂蔵囲い2年物極上利尻昆布のジュレとのアンサンブル、塩ウニ、ウォッカクリーム、おろしたて天城山葵をあしらって

ウニにも嫌な苦みはなく、滑らかに乳化したようなそばがき そば粉のガレットなど、あちらでも蕎麦粉は使われるが、昆布出汁と合わせる。キャビアとウニの色も何となく和に思えてくる美しさ、こちらならではの個性的な皿。

パンはブリドールので、とても美味しい。オリーブオイルもなにやら立派なもので、バターもパンプリーバター

〇日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合
和歌山の清流からの鮎を米粉焼きと5年熟成パテ シャルトリューズを香らせて、スイカとコンコンブルのルーロー ミント風味と会津伝統野菜余蒔胡瓜と水茄子のマリネ、冷たいソースオゼイユを添えて

フレンチに詳しくないので、シャルトリューズ(リキュールだ)やコンコンブル(きゅうりだ)がすぐ分からない ルーローってルーローハン?(いや、くるりと巻いたようなロール的料理のことのようだ)

しかし色合いが美しい~!さらに、鮎は美味、5年熟成パテの美味しさ(日本酒もあいそうな)。独特の苦みの余韻がある。もちろんこちらで作られているそうだ。末永く熟成させていっていただきたい。鮎は米粉で良い食感に皮目が焼かれる。オゼイユソースで調べると、サーモンが良く出てくるが、魚のソースとしてよく使われるようだ。あっさりした魚にコクがあるソース。

つい、おひざ元のアサヒビールを追加してしまった、あとは二人でボトルの水

〇クスクス
アオリイカ、夏野菜(つるむらさき、ズッキーニ、ミニオクラ)、フランス国民食「クスクス」と共にココット仕立て、ミントとコリアンダーを香らせて

この日は、どの皿も良かったが、これまた強く印象に残った皿。エスニック好きにも満足の複雑で上品な辛味や旨味、そして香りが素晴らしい。

〇メイン 穴子かポークを選択できる 私は穴子
長崎県対馬海峡からの穴子(メソ)とミニフヌイユ、ひよこ豆の粉でソッカベニエに、アンチョビ、ケイパーのコンディモン、フレッシュラベンダーを薫らせてトマトの赤ワインビネガーマリネとなめらかな黒オリーヴとマントン塩レモンのクーリを添えて

素人やお手頃ビストロには出せない複雑さ。ソースも実に美味しい、穴子も臭みなどなくふんわり。

〇デセール1
ブランマンジェ・ココ スパイス香るアナナスのソテーと沖縄県産アロエベラの滑らかなコンポートと共に

〇デセール2
完熟白桃を2種類の調理法(コンポート&クリュ)で、ヴェルヴェーヌ香るジュレ、
爽やかなシャルトリューズのソルベとのハーモニー

〇カフェ ミニャルディーズ
日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子

デザートも夏らしいもの、浅草らしいカフェ、小菓子まで出て大満足である。美味しい、組み合わせが良い、手間がかかっている(何故か流行のフレンチやイタリアンでも出す、野菜を切って散らしただけのサラダなどではなく、料理である!)美しい!

シェフは情熱あふれる感じの方。是非また伺いたい!

おどる宝石

おどる宝石さんの他のお店の口コミ

おどる宝石さんの口コミ一覧(848件)を見る

ナベノ-イズム(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

・都営大江戸線蔵前駅A7出口より徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から456m

• 火・水・木・金・土

不定休あり

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

10%

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

スマートエレガンス

2016年7月7日

gourmefightergourmefighter(244)