豚汁専門店の豚汁 : 吉田とん汁店

この口コミは、taniyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/09訪問1回目

2.5

豚汁専門店の豚汁

この日は根津方面に行ったついでに本郷まで足を延ばしてランチを頂きました。この日訪れたのは、東大正門にほど近い本郷通りに面しているお店「吉田とん汁店」。その名の通り、とん汁の専門店なのですが、メニューにあるのは「とん汁定食」のみ。他に、地卵とか海苔、イカの塩辛、ビールなどがありますが、あくまでもメインのお品はこの一品。潔いと言うか、割り切りが凄いというか。でも、考えてみると、ご飯ととん汁さえ作っていれば良いので、考えように寄っては効率が良いのかも知れません。食材のロスなんかも少なくなると思うので、経営的にも良いのかも知れません。後は、お客さんが来るかと言う問題。
 この日はランチタイムの真っ盛りに訪れましたが、10席程度ある買うター席はほぼ満席状態で、持ち帰りのお客さんも居たので、ソレなりに繁盛している様で、こういうビジネスモデルも面白いかと思いました。
 さて、この日頂いたのは勿論「とん汁定食」(\680)。ご飯は「つやつや美味しいご飯」と書かれていて、お代わりが\100、大盛りが無料ということでしたので、大盛りでお願いしました。
 程なくして料理が運ばれてきます。とん汁は、野菜がゴロゴロしていて、じゃがいも、ニンジン、大根、そして刻みネギが。その他、豆腐が結構入っていたのと、勿論豚肉が入っています。小鉢は、ひじき煮、明太子で、自家製朝漬けはキャベツの浅漬けでした。
 早速、ご飯を頂くと、んっ?、メニューには「つやつや美味しいご飯」と書かれていましたが、つやつやとはこれ如何に?。つやつやと言うよりはパサパサと言う感じです。明らかに炊いてから時間が経っている感じ。炊きたてでは美味しいご飯なのかも知れませんが、この状態では、ご飯の旨味を感じられず。おもわず、目の前の「地卵」(\70)を取り、卵かけごはんにかける醤油を掛け、TKGにしました。美味しいご飯なら、敢えてTKGにする事は無いのですが、このご飯では致し方ないでしょう。
 そして、肝心のとん汁。野菜がゴロゴロしていて、確かに美味しい。でも、肝心の豚肉が少ないのはちょっと頂けません。あくまでもとん汁なのですから、野菜の量に見合った豚肉が欲しかった所です。
 でも、とん汁自体は及第点だと思います。何と言っても、ご飯が惜しかったです。小鉢は浅漬けが有るといっても、ご飯と汁物がメインの定食。ご飯のお味が全体的な印象を引っ張ってしまいますが、ご飯は使用するお米や炊き方、そして炊いてからの時間で味が大きく変わる代物。この日は時間的な要素が強かったのだと思いますが、お米を炊くのには時間が掛かり、どれだけ炊けば良いのかなかなか難しいところで、ご主人の苦悩も何となく分かる気がした吉田とん汁店でした。

• 吉田とん汁店 - 豚汁定食 \680

豚汁定食 \680

• 吉田とん汁店 - 具だくさんの豚汁

具だくさんの豚汁

• 吉田とん汁店 - 地卵 \70

地卵 \70

• 吉田とん汁店 - ご飯は大盛り(無料)にしました

ご飯は大盛り(無料)にしました

• 吉田とん汁店 - 小鉢(ひじき煮)

小鉢(ひじき煮)

• 吉田とん汁店 - 小鉢(明太子)

小鉢(明太子)

• 吉田とん汁店 - 自家製浅漬け

自家製浅漬け

• 吉田とん汁店 -

taniyさんの他のお店の口コミ

taniyさんの口コミ一覧(855件)を見る

吉田とん汁店
ジャンル 食堂、日本料理

非公開

東京都文京区本郷6-2-1

東大前駅から540m

禁煙・喫煙 全席禁煙

アップル大好きアップル大好き(137)