03-6811-7222
深山せまきさんの他のお店の口コミ
嵯峨谷 神保町店
| ジャンル | そば、うどん、親子丼 |
03-6811-7222 |
神保町駅から徒歩2分 神保町駅から78m |
カード不可 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)) QRコード決済不可 |
39席 (カウンター21席、テーブル18席) |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
2013年1月7日 |
| お店のPR |
ざるで一枚、小粋な嵯峨谷
蕎麦の香りと出来上がりの美しさ、まさに立ち食い蕎麦の最高峰。 |
【ざるそは(大盛り)、とり天】
神保町駅そばの靖国通り沿いにある嵯峨谷さんでランチ。
意外にも奥に細長いお店。
入口の券売機で、ざるそば520円、大盛り150円、とり天200円を購入。
本当はじっくりメニューを見たかったんですが、後ろに列ができていたのでササっと選びました。
なお、交通系ICが使えました。
お店奥の受取口で番号が表示されるまで待つこと3~4分。
なお、受取口の反対側のカウンターには無料ワカメや味変調味料等が並んでいます。
蕎麦湯はカウンターのあちこちにポットが常備されています。
◾蕎麦:見た感じは透明感があまりありません。啜るとつきザラつきのある食感で平打ちに近い断面です。蕎麦の風味も十分に感じます。
▪つゆ:甘味の少ない辛口で味濃い目。なので蕎麦をどっぷりつけるとしょっぱいかな。
薬味のネギは少ないのと、少し乾燥していました。
ワサビは粉ワサビを練ったもの。
挽きたて、打ちたて、茹でたての十割蕎麦がこんなに安く食べられるのはありがたいですね。
▪とり天:揚げたてで熱々です。
蕎麦だけの注文の人が先に番号を呼ばれて商品を受け取るのは天ぷらが揚がるのを待ってたからと合点が行きます。
こちらのとり天は薄い板状。
薄い衣はサクサクで鶏むね肉はしっとりしています。
衣に青のりを混ぜているのか海苔の香ばしさもありました。
味付けは薄目。揚げたてはとても美味しいですね。
最後はツユに七味をふって、蕎麦湯で割って完飲。
丼物等も気になります。
今度はメニューを事前に調べてから伺いたいと思います。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。