良心的スタンダード : みのがさ 本店

この口コミは、でゅえろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

良心的スタンダード

大手チェーン店ではない立ち食いそばやを訊ねてみるシリーズその①

みのがさ 本店

もう、外見から、古き良き立ち食いそば屋の雰囲気がぷんぷんしてて、非常に高まる。
一歩中に入ると、建屋は古くちゃちであるものの、ちゃんと清潔に保たれ、整備が行き届いている感じがして、これまた非常に好感触。
ところどころに、北斗の拳やエヴァのフィギアがあるのは、誰の趣味なのかねぇw

さて、この季節、冷やしたぬきにも引かれたのだが、初訪問の立ち食いそば屋では天そばと決めているので、
ここはぐっとこらえて、、、お、この店は立ち食いそば屋としては珍しく、かき揚げそばって表記なのか。ほうほう。
で、かき揚げそば+口が欲していたのでごぼう天=400+100=500円也。
天そばの相場は350円なので、やや強めの価格設定か。。。

昼時の第一陣がはけたところだったせいか、なんと、かき揚げが天ぷらのストックトレーに一個もない!!
お兄さんに聞いてみたら、たった今、近隣の支店から分けてもらった分を持って来ました!とのことで、なんとか事なきを得る。

どうやらそばのほうもちょうど前回の茹で上げ分を売り切ったところのようで、たった今締めた茹でたてを湯通しして、どんぶりに盛られる。
お、想定していたよりも量が多そうだぞ!!

つゆ:しょうゆ感強めで甘み抑え目。ダシの香りは弱いが、かといって化調が目立つというわけではない。
しかし、薄っぺらい感じもないんだよね。不思議なバランスなんだよな。ちょっと不思議。

そば:やや細めで、そば粉の割合はまあ一般的な立ち食いそばのレベル。
しかし、ちゃんとコシがあり、食感のゆるさはない。
やはり、量はしっかりある。小諸そばの1.3倍以上はあるんじゃないかなぁ。

かき揚げ:具多めのしっとり系。余分なつなぎがないので、もっちりした小麦粉の固まりもなく、
つゆに入れるとはらはらと溶けて、麺に絡んでいくいい感じ。
大きさは、やや小さいかなぁ。少なくとも、迫力のある大きさではない。

他の具材:ねぎ、わかめ。

こう、個々の要素を列挙していくと、全く持ってたいしたことないような気がするかもしれないが、
突出する部分がないにもかかわらず、食後の満足感はかなり高い。

店員さんの応対も元気よく、はきはきしていて気持ち良いし、きっと、もう少し近くにあったら通ってしまうんだろうなぁ、って思う。

非常に真っ当で真面目で、スタンダードな立ち食いそば屋。

そして、そういう立ち食いそば屋は、いま、稀有な絶滅危惧種なんだよねぇ。。。
近くのサラリーマンの方々、支えてあげてください、ぜひ!!

• みのがさ -
  • みのがさ - かき揚げ天そば(温)400円+ごぼう天100円

かき揚げ天そば(温)400円+ごぼう天100円

でゅえろう

でゅえろうさんの他のお店の口コミ

でゅえろうさんの口コミ一覧(367件)を見る

みのがさ 本店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3866-9969

東京都千代田区岩本町3-10-5

岩本町駅から124m

(立ち食いカウンター、カウンター8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

1975年

ぴろり金太ぴろり金太(19)