赤坂で京都の雰囲気を感じながらいただく絶品京風出し巻 : やげんぼり 赤坂店

2016/07訪問1回目

赤坂で京都の雰囲気を感じながらいただく絶品京風出し巻

マイレビュアー様のレビューを見て以来、機会があったら・・・とずっと以前から伺いたかったお店に先日ようやっと伺うことができました。
(「待てば甘露の日和あり」とは正にこういうことなのかも。)

東京メトロ赤坂見附駅出口(ビックカメラへ出る)を出て左折、一つ目の角を右折し、さらに一つ目の角を左折し2ブロック歩いたところにある細い道(みすじ通りと一ツ木通りの間)を右折して入って行くと右手にお店があります。

到着したのは平日13時少し前。
昔ながらの情緒が漂う佇まいに生成りの暖簾が夏の日射しに映えますね。
引き戸を開けると、チャリンチャリンという懐かしい鈴の音が響き渡り、白地の暖簾の向こうから女性スタッフの方が出ていらっしゃいました。
これほど長い暖簾はかけてはなかったけれど、こういった風情のお家って昔ありましたよね。

履物を脱いで中に入ると、右側に厨房、その前にL字型のカウンター席、左側と奥に座敷席があって、5割程の席が埋まっていました。
障子を閉めると個室のようになる席もありますが、程好い開放感と和める雰囲気があります。

カウンター席のほぼ中央に通されたので、料理を作る様子が見れてこれは幸い。
掘りごたつ式なので足が楽に伸ばせるのもありがたいです。

お昼のお献立は以下の通り。

八坂 京風出し巻 小鉢、じゃこ、つけもの、赤だし、ごはん 1,100円
山科 冷やし胡麻汁 小鉢、じゃこ、茄子、つけもの、赤だし、ごはん 1,100円
嵯峨野 湯とうふ 小鉢、じゃこ、つけもの、赤だし、ごはん 1,100円
おまかせコース 小鉢、刺身、煮もの、焼魚、じゃこ、出し巻玉子、赤だし、つけもの、ごはん、デザート 4,200円

■一品
刺身(3点) 1,100円
焼魚 800円
出し巻玉子 750円
追加つけもの 350円

■おみやげ(折詰)
ちりめん山椒 3,700円
京つけもの

初訪なので、皆さんが高評価していらっしゃる八坂にしてみることにしました。

トイレに席を立っている間に、小鉢、つけもの、ごはん、赤だし、お茶は配膳されていました。
お茶は急須で提供され、お茶好きとしてこれは嬉しいサービスです。
温かいほうじ茶をいただくと、数年前旅行した京都での想い出がタイムスリップしてしまいました。

ほどなく京風出し巻が運ばれてきて、その大きさにびっくり!

京風出し巻: 大きめなお皿からはみ出しそうな出し巻玉子に染めおろしが添えられています。

ふっくらふるふるの出し巻を口に含むと、上品な出しが溢れてきます(実際皿にも出しが溢れていました)。
玉子の風味を活かすよう、ひたすら薄味。
染めおろしを添えていただくとお味がきゅっと引き締まります。
かっていただいた出し巻玉子の中で一番薄味、そして一番大きかったかもしれません(でも、全然飽きないんです!)

京風出し巻ここにあり!って存在感のある一品でした。

小鉢: ひじきの煮物でした。
こんにゃく、ニンジン、油揚げと一緒にだしでしっかり、ふっくらと炊き上げたもので、甘味少なめで醤油を効かせた味付けでした。
ごはんに合いますね~。

ちりめん山椒: 嬉しいほどにこんもり盛られてありました。
はらはらとこぼれるように細かめのちりめんじゃこに山椒の香りがほのかに後から追いかけきます。

つけもの(上から時計回りに): 漬物好きとしては、この種類の多さを見ただけで嬉しくなりますね~。
壬生菜: 酸味と歯応えの良さがいいですね。
芝漬け: この酸っぱさがごはんに合うんです。
胡瓜: 歯応え抜群で塩気が効いています。
茄子: 塩気強めで、さすが色良く仕上げてあって美味しいです。
大根: 甘味をつけてあり、ポリポリと歯応え抜群。
白菜: 程好く酸味があり、よく漬かっていました。

京都の漬物を使っているそうで、漬かり加減が絶妙でいずれも美味しかったです。

赤だし: 豆腐と油揚げに三つ葉が浮かんでいました。
だしが効いて、思ったよりしょっぱめなのが、あえて夏の日に心地良いかも。

ごはん: おひつごと運ばれて来て嬉しいですね(茶碗に3杯程入っていましたが、お代わり自由だそうです)。

ふっくらと水分多めで柔らかめの炊き上がり(硬め好きだと柔らかすぎると思う方もいらっしゃるかもしれません)。
甘味と粘りも感じられて美味しいです!

最後の方に少しだけ残しておいた漬物をのせてぶぶ漬け(お茶漬け)にしていただき、大満足の昼食となりました。

上品な薄味の京風出し巻玉子に、小鉢、ちりめん山椒、つけものという最良のごはんのお伴が付く絶品定食をいただくことができました。
出し巻玉子好きなら、言わずもがなの一品で、コレステロール制限がなくて良かった、と思うほどのたっぷり量(笑)。
出し巻玉子とバランスを取るべく、小鉢他は塩気しっかりめ。
ひじきの煮物、ちりめん山椒、つけもの、いずれも和食好きなら嬉しい一品ばかり。
とりわけ漬物好きとしては種類と量の多さがとても嬉しく、お茶も急須で提供されてきたので、最後はここぞとばかりお茶漬けにして楽しみました。

ごはんはお代わり可能なので、男性にもたっぷり十分な量だと思います。
お味、内容から見てもコスパは非常に高いです。

13時過ぎてもぱらぱらと客足があり、ゆっくりしたいならピーク時を少し外した方がよさそうです。
私が入店したとき、ちょうど後ろあたりに居た女性のグループが非常に騒がしく、その激しい笑い声にやや興ざめしてしまったほど。
(夜の酒宴でも退いてしまうかも。。。というほどの騒ぎぶりでした。)

お昼時間が終わりに近づくに従ってどのように料理を片付けていくのか等、厨房で淡々と働く板前さんの姿を見ることもできました。
接客が。。。というレビューもありますが、退店時「美味しかったです」と言うと、「ありがとうございます」と女性の笑顔が返ってきました。

東京の赤坂で、京都の雰囲気を味わえるお店。
いつ又伺えるかわかりませんが、もし機会があったら是非とも再訪して別のお料理をいただきたいと思います。

• やげんぼり - 八坂

八坂

• やげんぼり - ほうじ茶

ほうじ茶

• やげんぼり - 京風出し巻

京風出し巻

• やげんぼり - 京風出し巻;アップ

京風出し巻;アップ

• やげんぼり - 小鉢

小鉢

• やげんぼり - ちりめん山椒

ちりめん山椒

• やげんぼり - つけもの

つけもの

• やげんぼり - 赤だし

赤だし

• やげんぼり - ごはん

ごはん

• やげんぼり - ごはんはおひつでの提供

ごはんはおひつでの提供

• やげんぼり - 外観

• やげんぼり - 内観;入ると涼やかなししおどしが

内観;入ると涼やかなししおどしが

• やげんぼり - 内観

内観

• やげんぼり - お昼のお献立

お昼のお献立

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

やげんぼり 赤坂店
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3582-2270

お昼は5名様以上の予約のみ受け付けております。

東京都港区赤坂3-19-5

東京メトロ丸の内線・銀座線 赤坂見附駅 徒歩3分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 徒歩5分
赤坂見附駅・赤坂駅から、新赤坂ビルの前路地徒歩30秒。みすじ通り、一ツ木通りの間の路地の間にございます。

赤坂見附駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

サービス料10%

(6人可、8人可)

分煙

となりがコインパーク

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)