進化を止めない。シーズン3、始動 : Florilege

この口コミは、マグロ警察麻布署勤務さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問1回目

4.2

進化を止めない。シーズン3、始動

2024年最新のミシュランでも安定の2つ星&グリーンスターを獲得されたフロリレージュさん。
移転後の第3章の舞台として麻布台を選んでいただけたことは喜ばしい限りです。
高名なこちらの予約が取れた件は自分で自分を褒めそやして甘やかしたい。
( *ˊᵕˋ)ノˊᵕˋ*) エライエライ

中に入るとキッチンを囲むようにゲスト全員が大きなテーブルに座るスタイルで、オープンすぎるだろ!と思うほど三方向から丸見えのキッチンがあります。臨場感がありますねぇ。
サステナブルの一つの方向性として、肉と魚を減らしたプラントベースのメニュー構成とのことで期待が膨らみます。

まずはアミューズ2種。卵の殻の中にはスクランブルエッグ、その上にお米のムースが乗っています。七味が少し効いた、甘くないプリンのよう。
菊芋の揚げ物の上に、ピクルス。お餅のように広がる菊芋とピクルスのシャキシャキ食感が美味しく、一口で味わえるサイズも良いです。

色鮮やかなビーツとクレームダンジュ。ビーツはクセもなく歯ごたえで野菜感を感じるのみ、全体は優しい甘さでひたすら美味しい。
口直しのトマトスープは、切り干し大根が入ることで和食との中間的な味わい。ガスパチョほど味が強くなく、程よい酸味ですっきりします。

焼き茄子のラビオリ。黄色のクリーミーなソースに茶色の昆布のソースがグルタミン酸の旨みをプラスしていて、美味しく、茄子の食べ応えもあり、もはや肉料理のような満足感。
円筒形の薄焼きクッキーの中には酸味のある白菜のお漬物。クッキーに甘みがあるので口に含んだときのバランスが良いです。この口直し然り、手が込んでいて素晴らしい。

2種の蒸しパンと大豆バターが供されます。パンは乾燥防止で袋に入っており、中からぷよんぷよんの大福みたいな子たちが現れます。好みで言うと、パンにはカルピスバターを付けたくなる性分です。乳脂肪中毒( ˊᵕˋ ;)

蕪のフィユテ。んん~ファンタスティック!香ばしいパイの中には、ペースト状や生の蕪。ブランソースと絡めて食べると奥行きを感じる味に。中身の蕪にもしっかり味がしみていて、時間をかけていることが伝わります。

百合根と黒トリュフのコンフィ。アメージング!百合根とは、かくもホクホクと美味なる食材でしたか?そこにトリュフの香りです。
これがコンフィ!?(油でじっくり煮た料理)
作っている工程を眺めていたので疑いようもないのですが…。アメージングなひと皿でございました(*ˊᗜˋ*)♡

ポワソンはひげ鱈。火入れのよい魚と小松菜のソース。添えられた小松菜の上にはキャビアととんぶりで塩味とプチプチ食感。この小松菜の中にはピンク色の海老のタルタルが隠されていて、色味も美しい。青臭い小松菜がこんなに品良くまとまるものなんですね。

わがままを申しまして、お肉は短角牛のフィレ。添えられた極薄のスライス椎茸の中にはクリームで和えた舞茸。ん~きのこの味が凝縮されていてとても濃厚、美味しいです。
バルサミコと黒にんにくのソースが酸味があり、塩と一緒にいただくことでお肉の旨みが引き立ちます。

デセール1に、五郎島金時のエスプーマ、ほうじ茶アイス。甘く優しい芋のムースと、ほうじ茶アイスの香ばしく上品な味が良きです。

グランデセールはりんごのパイ。これまた繊細にスライスされたりんご!パイの濃厚な風味、シャンティクリームなどがっつり甘いところに、りんごの酸味が最高にマッチしています。

焼き菓子に、琥珀糖やフィナンシェ、苺の羊羹など。フィナンシェはバターたっぷり、苺の羊羹は下が薄いクッキー生地なので洋菓子の味わいでした。

ん~~美味しかった。野菜をこんな風にできるなんてと驚かされ、楽しめました。野菜たちもここまで手をかけて貰えたらさぞ本望でしょう。
敢えて超高額帯を選ばず、都心で、しかも植物中心という挑戦の姿勢が素晴らしいと思います。

是非またパトロールに伺いたい…予約が取れたらですが…_:(´ཫ`」 ∠):_

マグロ警察麻布署勤務

マグロ警察麻布署勤務さんの他のお店の口コミ

マグロ警察麻布署勤務さんの口コミ一覧(194件)を見る

Florilege(フロリレージュ)
ジャンル フレンチ

03-6435-8018

完全予約制

東京都港区虎ノ門5-10-7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2F

このお店は「渋谷区神宮前2-5-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

神谷町駅から200m

(VISA、AMEX)

別途サービス料有り

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2023年11月24日

ランチ: 10000円(税込・サービス料別)
ディナー: 20000円(税込・サービス料別)
※ランチタイムでもディナーコースをお選びいただけます。

コース料金はネット予約時に請求。
当日の支払いはドリンク代のみ。

ぺぴどんぺぴどん(498)

ネット予約