口コミ一覧 : めん蔵

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 42

表示件数:

2024/05訪問1回目

これを700円で食べられるとは!

...
と思ったら、カウンター奥の角席に空き。
(ここだとちょい狭いかな?)
店内カウンター12席、男性2人オペ。
・鉄火味噌らーめん 700円
を口頭オーダー。

13時07分、着丼!

スープはちゃんとした味噌。
ガラや野菜で採った出汁ですかね...

• めん蔵 - 鉄火味噌らーめん 700円
  • めん蔵 - スープ
  • めん蔵 - 麵リフト

2.5

2024/05訪問1回目

札幌ラーメン

西山製麺使用ということなのでそれだけでも食べてみる価値ありと思い入店。
典型的な札幌味噌ラーメンで麺はこれだけで札幌ラーメン食べてるなぁって思わせてくれる、神谷町界隈で昼ごはんを食べるには1,000以下で頂けるのはすごい
今度は醤油も試してみたい。

2023/12訪問1回目

さっぽろ西山ラーメン醤油味

久しぶりのさっぽろ西山ラーメンです♪
しかも神谷町界隈で一杯700円での提供!

実は麻布台ヒルズプラザB、B1に入った「麺尊RAGE」さん空いてて入ろうかなと思いましたが1500円〜となかなかのお値段でした…次回かな

「めん蔵」さんの醤油ラーメン見た目黒いスープですが飲むと案外あっさりしています。

肉肉しいチャーシュー2枚とゆで卵付き
懐かしさを感じるちぢれ麺、
メンマもコリコリと美味しいです。

ツルツルと一気に食べてしまいました。
ご馳走さまでした。...

2023/11訪問4回目

飯倉交差点で西山製麺。

...円分"が乗った気分になれました。(笑)

麺は、今年(?)新しくなった暖簾にも記されている"西山ラーメン"。

"味噌らーめん"でも堪能できる食感は、”西山製麺”の真骨頂。

こちらの麺は、"桑名"ほど東京寄りにした万人受けするオーダーではなく...

• めん蔵 - 醬油らーめん、700円。
  • めん蔵 - トッピングの"チャーシュー"は、なんと100円!?
  • めん蔵 - 仕込みが素晴らしい、絶品 "メンマ"。

2.9

2023/10訪問1回目

とてもシンプルなラーメン

私は神谷町のオフィスから港区内の顧客なら徒歩で移動することが多い。
この日も田町の顧客に向かう途中、昼飯に気になっていたラーメン屋さんに入った。
このお店はいつもあまり混んでない。
ラーメン専門店っぽいし、何か旨そうだなと思うのに不思議な存在だった。
外にはメニューが書かれている。そこには鉄火味噌ラーメン700円、醤油ラーメン700円、田舎ラーメン700円などと書いてある。
全て700円。。今の御時世で800円以外は安いなと思った。
丁度昼の12時だったのに、カウンターのみの席には二席くらい空きがあった。
神谷町と芝公園の間なので駅から遠いが、それにしても空席があるのも驚きだ。と...

2023/03訪問2回目

醤油らーめん 700円 食べました

土曜日の11時過ぎに 入店 一番乗りです 少ししてもう1人入って来ました
醤油らーめん 頼んで 自分でピッチャーから水をコップにそそぎ入れ
待つこと 5分後くらいに到着
チャーシューは追加しなくても2個入ってます わりと厚めです 味がしみてておいしいです
スープの色は濃いです 美味しかったです ごちそうさまでした。

2023/03訪問1回目

醤油らーめんとチャーシュー追加

土曜日の11時過ぎに入店 まだ仕込み中とのことで 奥の方の席にじーっと座って5分くらい待ってたら 何にしますか? と聞かれ 醤油ラーメン700円とチャーシューの100円を注文
少しして らーめんの到着 スープはわりと濃いけどわりとおいしいです チヤーシューは味がしみてておいしい 玉子は半分固ゆでです、ごちそうさまでした また来ます。
土曜日で会社員の方がすくないのか 私がお店に入ってからお勘定して出ていく時もなぜか
他のお客さんはきませんでした。

2022/09訪問1回目

店長が1人で回してる、渋めなラーメン屋!

店長が1人すべてを回している、大通り沿いにある渋めなラーメン屋さん!
人は常に満席近くで回転してました!

スゴイ辛いのを注文しそうになって、店長さんに確認されて、普通の醤油ラーメンに変更!
田舎風とか、味噌とか、他のも気になりましたが、とりあえず醤油!

スープの色がスゴイ黒い!
味はちょっと濃い目ですが、こってりしてるわけではなく食べやすい!
最後まで飽きずに食べ切りました!

綺麗な店!って感じではないですが、男の人が落ち着いて食べれる味のある良いお店でした!
ごちそうさまでした!...

2022/03訪問3回目

東京タワーの足元で、西山製麺の北海道ラーメンをいただく。

5月中旬頃の陽気に恵まれた、3月中旬の月曜日。

13時前到着。

先客は1名。
後客は5名。
入ったタイミングが良かった。

コの字カウンター直線部の奥へ。

「醤油ラーメンをチャーシュートッピングで!」

「醤油はどっちにしますか?」

えっ?

醤油か?、田舎か?、ということか?
訳が分からず固まる。

「普通の醤油で。」

おやじさん、?

どうした?

ちょっと耳が遠くなったか?

ふとカウンターの目の前を見ると、鉄火醤油の張り紙が。
厨房背にある上の木札メニューにはないメニュー。

新メニューっぽい。
それを推したいのか...

• めん蔵 - 醤油ラーメン700円に、チャーシュー・トッピングが何と100円。
  • めん蔵 - この煌めき、間違いなく旨い。
  • めん蔵 - 西山製麺の理想的な茹で加減が絶妙。

2021/11訪問1回目

めん蔵(港区麻布台)

...◆都内ラーメンめぐり

⚫︎めん蔵(港区麻布台)
味噌らーめん:70...

2.8

2021/05訪問1回目

【めん蔵】神谷町:西山ラーメン、しっかりとしたチャーシューの味付けが秀逸。

飯倉の交差点を桜田通り沿い、虎ノ門方面に下ったところにあります。
もうかなり昔からあるのではないでしょうか。

先に言っておきます。
クーラー無いですw

愛想の良い独特なテンポの店主に直接オーダーする形になります。

塩らーめん(700円)麺かため

西山ラーメンの麺を使っていますね。。。スーパーで売っていてお馴染みのあるあの包装から麺を出していたのでちょっとびっくりw

他の方のレビューを見ると富山ブラックなみの醤油らーめんにファンが多いようですね。それ見とけばよかったかな、、、残念ながら塩らーめんは個人的に店の名前のように“面食ら”ったり、特筆すべき味ではありませ...

2020/09訪問1回目

黒い黒い醤油ラーメン。

飯倉の交差点からすぐ近くにあるラーメン屋さん。

店内が熱く、真夏だったら死んでたなーという感想。
醤油ラーメンを注文。700円也。

かなり醤油っけが強く、油はあまり感じない。
麺は、スーパーによく売ってる鍋の締めで食べる麺を彷彿させるような麺でした。

うむ、まぁ好きな方は好きなのであろう。。...

2020/02訪問3回目

竹岡式を彷彿させる醤油ラーメン

店主のキャラが好き
あーい、いらっしゃーい、
ありがとうごぜいましたー
ゆっくりと心地良く聴こえる
店の雰囲気は店主が創出され良い感じです

竹岡式とは、発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」(うめのや、地図)と「鈴屋」(すずや、地図)。創業は鈴屋の方が古いが、梅乃家が発端となって竹岡ラーメンは普及した代表格の梅乃家から波及した特徴が各種存在している。梅乃家では、麺は乾麺(都一)を使用しており、理由として近所の主婦が多数働くことから、誰でもほぼ均一に茹でられるなど作りやすく一定の品質が保てる部分が挙げられている。
調理では乾麺のうまみを出す火加減の調整がしやす...

2020/01訪問1回目

神谷町のめん蔵で黒い醤油らーめんを頂いた! - 渋谷で働く営業本部長のブログ

...
色に反してわりとさっぱり目のらーめんでした。
この店は北海道系らしく、味噌、塩らーめんなどもラインナップにあります。
機会があれば味噌らーめんも頂いてみたいと思います。
ごちそうさまでした...

2.0

麺:★★★☆☆
中細麺断面四角縮れ
加水率高めのシコシコ麺
お好み確認無し
デフォルトで...

• めん蔵 - 味噌らーめん+半ライス
  • めん蔵 - 味噌らーめん
  • めん蔵 - 半ライス

3.1

2024/03訪問1回目

神谷町のラーメン屋さん

平日の12:15に訪店したら待ち無しで入店出来、味噌ラーメンをオーダーして着席。程なくして着丼し、実食。昔ながらの味噌スープに中太縮れ麺に具は白葱の千切り、メンマ、豚チャーシュー3枚にゆで玉子半個の構成で懐かしい味の一杯でご馳走様でした。...

2018/11訪問1回目

北海道にも存在した幻のブラックラーメン!

北海道の麺と味噌にこだわる札幌味噌ラーメンの店だ。私のイチオシはむしろ富山ブラックばりの醤油ラーメンだ。

札幌ラーメンを源流とするラーメン屋は多いが、「めん蔵」のラーメンは北海道でも絶滅寸前とも思える40年前の味が、今でもそのまま受け継がれている。三世代くらい前の札幌ラーメンだ。(ラーメン研究家ではないので印象で言ってるだけである。)

注文した醤油ラーメンは、富山ブラックのように真っ黒のスープの中に麺がある。80年代に北海道道央近隣で良く見たタイプの醤油ラーメンだ。同じ北海道でもWスープの元祖、旭川ラーメンとは全然違う。

麺は全国的にも有名な北海道の製麺所、西山ラーメンの麺を...

2.7

2018/09訪問1回目

とにかく暑い、無理 ~ めん蔵

...後ろの給水器でお水を、と思ったら、汚い給水器は壊れてて貼り紙「だめです」
カウンターの上に氷の少し入ったポットが置かれました。

とりあえず、味噌らーめん 700円 +大盛り100円をオーダー

しかし、古くて黒ずんだ店内。いろんなものが黒光りしてます。少し開いた扉の向こうに...

2018/08訪問1回目

札幌を感じるラーメン♪

ここは、何度もチャレンジするも、営業しているのを見たためしのなかったお店です。
食べログの営業時間が正しくないのか、麺切れかスープ切れで営業が終了しているのかはわかりません。

この日は偶然、仕事が早めに終わり、帰りがけにここを通ったら営業していたので急きょ予定変更でこちらへ。

メトロの神谷町の近く、飯倉の交差点のそばです。

暑い日なのに入口は開け放っています。
ん??つまりエアコンなし??

そういえば、店内はお客さんが少ない(苦笑)
でも、絶対来たかったお店だったので迷わず入店です。

券売機はなく、店主さんに直接オーダーします。

味噌ラーメンにしました...

• めん蔵 - 味噌らーめん
  • めん蔵 - 醤油らーめん

2018/08訪問1回目

醤油ラーメンの色の濃さはなんだろう?

やっと訪問出来たって感じで、夜は遅くまで営業してることになってるけど、よく通るのだけど、そんな遅い時間でもないのだが、開いてないことが多かった。
今回、PM8:00前で開いてるのを確認して慌てて入店。
食べたのはオーソドックスに醤油ラーメン。すごく色が濃い・・・がそれほど味が濃いわけじゃない。これはどこかで経験ある・・・ そう竹岡式ラーメンだ。あれも、こんな濃さだった。
なんとなく懐かしい昔の醤油ラーメンの味に近い。しかし麺は中太の縮れ麺。
北海道の製麺所のものだそうだ。
カウンターのみの比較的小さなお店。冷房もなく夏場は厳しいかもしれない。
が、ともかくやって入れてほっとしてたり...

• めん蔵 - 外観

めん蔵(めんくら)
ジャンル ラーメン

03-3583-4456

東京都港区麻布台1-10-6

東京メトロ日比谷線神谷町駅2出口より徒歩3分
都営地下鉄三田線御成門駅5A出口より徒歩3分

神谷町駅から343m

(カウンター*11)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

一人で入りやすい

cecilocecilo(1254)

神谷町のレストラン情報を見る