ポリポリラーメン : 焼麺 劔

焼麺 劔

(つるぎ、剣)

この口コミは、kouhei nakanakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問3回目

ポリポリラーメン

今日のランチは焼き麺で有名な剱さんへ行って来ました。
先客2名、後客3名。人通りの無い裏道なので名店ですが客数は少ないです。
注文は目玉焼き麺大盛980+揚ネギ110=1,090円です。大盛無料です。

券売機で購入している間に、お水とすり鉢がカウンターに置かれます。
*後から入って来た客は「この水誰の水?」って聞いてたから、「こちらの席に水をお出ししておきます」とか一言無いと間違いやすいかも

チャーシュー抜きでメンマ増しに変更してます。
出て来た丼には焼き麺がはみ出てます。
先ずはスープを一口ごくり。
優しいベジポタの旨味が広がります。
焼き麺は硬くてポリポリする部分と、ムッチリとした部分の2つを楽しめます。同時に食べて、3つかな?

すり鉢に入っている鰹節と山椒?をスリスリして振り掛けると、魚の風味が広がります。
昔の揚は油を沢山吸って、途中で飽きてしまうのですが、久しぶりに頼むと、揚げ感が少なく、単にネギをトッピングした様な感じになっています。
こっちの方が好きですがネーミングはどうかな?

大食漢なら最後にライスをインすると、最高のおじやが出来上がります。
ご馳走様でした

2023/10訪問2回目

涼しくなってきた(^^)

真夏にこちらで食べるには、汗との戦いでしたが、今日は涼しく食べるのに最高です

削り節の入った小鉢をスリスリして待つこと約10分。茹でてから焼くので少々時間がかかります。

出て来たベジポタは豚骨を殆ど感じず、その名の通りのベジポタ感たっぷりです。

太麺は片面がパリパリに焼かれて、いや、バリバリですね。口の中でバキバキ音がします(^^)
反面、焼いてない麺は極太の麺の旨さ満載。それを口の中で口内調味〜❣️

880円で大盛り無料です。チャーシュー抜きで代わりに目玉焼きを付けてくれます。

1/3食べてから削り節を投入。一気に魚介系の味に変わります。
最後まで濃いのに飽きずに食べきれます、ご馳走様でした

2023/07訪問1回目

他では食べられない食感

片面を鉄板で焼き上げてるので、パリパリと言うかガリガリ食べますが、焼いてない方はムチムチしてて、その違いがとても楽しいです。

長崎ちゃんぽんの硬麺と柔麺のセットを食べてるみたいですが、麺が太麺なので相当に歯応えがあります。
しかし、ベジポタに漬けてると柔らかくなるので、自分の好みで調整できるのも
良いですね。

注文は焼麺880円。
でもチャーシュー抜きで頼むと目玉焼きを付けてくれました。有難いですし、高価なチャーシュー(ここでは200円)を抜くのですから、他に変えてサービスするものだと思いますが、対応の酷い店も多く、こちらの様に気持ちよく対応されると、より美味しく食べられますよね。

実は随分以前に我が社の動画配信サービスでラーメン屋を紹介する時に、こちらも紹介してるんです。
その時に店主と色々な話をしていますので、店主がどこの出身で何故この店をオープンさせたかなども知ってます。

久しぶりにお顔を見て話ができたらなと思っていましたが、店主は違う人。
なんと、昨年リニューアルした直前に亡くなられたとのこと。まだお若い(多分40代)のに、何があったのでしょう、ご愁傷様です。
私が店主は?と聞いた時、店員さんが「ちょっとこちらをご覧ください」と、他の客を気にされ私にブログの一部を見せてくれました。その気遣いも立派です。

店の雰囲気を低い点数にしているのは、あまりにも暑いから。しかし女性達も汗かきかきながら豪快に食べてました。
隣の中年の女性、会計済ませてから入口の扇風機の前でしばらく涼んでから出て行きました。
なんか爽やかな笑顔でした☺️

ご馳走様でした、これからも通います。

kouhei nakanaka

kouhei nakanakaさんの他のお店の口コミ

kouhei nakanakaさんの口コミ一覧(321件)を見る

焼麺 劔(つるぎ、剣)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3200-5911

東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル 1F

JR高田馬場駅 徒歩5分
東西線 高田馬場駅 徒歩4分

高田馬場駅から484m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

その他お盆休み、年末年始休みあり

(カウンターのみ)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年1月21日

茹でた麺を鉄板で片面香ばしく焼き、丼に盛ってスープを入れた新感覚ラーメン、「焼麺(やきめん)」をメインに提供する店。
*通常のラーメンもあります。

パリパリ モチモチ新食感 豚骨ベジタブルポタージュ(じゃがいも) 全てが新しい

越前屋越前屋(55)