こういう路麺店でそばをいただくと、東京に帰ってきたなという実感がわきます : 千曲そば

2018/06訪問1回目

名古屋から夜行バスで東京に着いたのは例によって早朝6時前後
前回は池袋のサンシャインシティ着便にしたところ、思っていたより着いてから駅までが不便だったので、今回は新宿バスタ着便を選択しました
思った通り、こちらの方が便利だな
もっとも、今回の便は、途中池袋駅西口でも停車をしていたから、そこで降りるのもありだったかな
それにしてもバスタ、なんだか空港みたいですね

ちなみに、家内には、いい歳をしてと呆れられているようですが、アラ還の私が若い衆に交じってバス便を使うのは、費用うんぬんというよりも、そもそもバスでも列車でも夜行が好きだからということと、早朝に降り立つこの雰囲気が好きだから
意図的にお得意のブラックアウトをしてしまえば、バス旅も苦ではないし、早朝目的地に降り立っても、ブラックアウトをしてしまった時のような後ろめたさがないのはもちろんのこと、むしろ清々しい気分です

さて、新宿に到着をしたら、まずは朝ごはん
バスタのある南口界隈では、「千曲」という路麺店が24時間営業をしているようなので、そちらに向かいました
そういえば、名古屋に行って以来、そばはあえて避けているから、いただくのは久しぶりですね
やってきてみれば、事前情報どおり、この早朝でもやってくれているのがありがたい
24時間営業だから外に出しておいても平気ということなのか、店外にある券売機で「冷やしたぬき(380円)」の食券を買って暖簾をくぐりました

近頃では、座っていただける路麺店も少なくないなか、こちらは昔ながらの硬派な立ち食い形態
でも、よく見ると、立ち位置ごとに水が注げるようにしてあったり、ごはんもの用にカッパ漬けがサービスで置いてあったりと、地味な工夫がしてあります

「そばで」と申告して、ややあって手渡された「冷やしたぬきそば」
なにか特筆すべきことがあるわけではないのだけれど、こういう路麺店でそばをいただくと、東京に帰ってきたなという実感がわきますね

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4866件)を見る

掲載保留 千曲そば(ちくまそば)

ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

東京都新宿区新宿3-36-2

新宿駅東南口出て徒歩1分

新宿駅から164m

毎日

無休

(立ち食い)

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)