新宿に君臨する絶品鰯ランチ!(お味、お値段、接客全てにおいて大満足。インボイス対応済み) : 新宿割烹 中嶋

レストランランキングTOP5000

新宿割烹 中嶋

(しんじゅくかっぽう なかじま)
予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、美味しい弁護士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/01訪問1回目

4.3

新宿にある「新宿割烹 中嶋」さんを訪問。
ミシュランも獲得したことのある新宿の人気日本料理店になります。

このお店は前から気になっていて訪問しようと思いつつ、先延ばしになっていました。
過去には、東京日本料理百名店も獲得されているお店になります。

夜も人気のようですが、お昼の鯵を使ったランチも大変人気のようです。こちらが気になっていて、新宿で仕事を終えて時間ができたので訪問することにしました。

開店の少し前(20分前)に時間ができたので、早めに訪問しました。地下の入口に続く階段を降りると、既に先客が待機されています。
大人しく列に並ぶと、開店間際になると続々と列が延びていきます。

時間となり、開店して、カウンターのお席に通されました。
注文を聞かれ、オーダーすると、板前さんが番号でそれぞれ管理されていました。
静寂の中に、刺身包丁の音が響き、何となくですが、シャキッとします。
板前の方、1人1人の所作が綺麗です。

そんなところを色々みていたら、少し待つと運ばれてきました。

□ 煮魚定食(990円税込)

見た目がとても美しい鰯の煮魚。
細長い生姜も含め、絶妙なビジュアルです。
早速頂くと、鰯が絶妙な甘さと旨味で煮付けられていて、身も絶妙な固さです。
鰯の脂も全面に生きた形で、見事な煮魚です。
骨も柔らかく煮込まれていて、よく噛む必要がありますが、そのまま食べることができます。
お漬物、お味噌汁もレベルの高い日本料理店仕様で、シンプルですが、どちらもとても美味しいです!

□ 刺身ハーフ(440円税込)

良く包丁の入った鰯のお刺身。
レモンを絞って頂くと酸味と魚の脂が絶妙です。
これもご飯が進みます。

□鰯フライハーフ(440円税込)

折角なので、鰯フライもオーダーしました。
サクッとした軽い食感の鰯フライ。
マスタードを少しつけながら頂きますが、これも中々の絶品。
付け合わせの漬けられたレタスの酸味具合も素晴らしく、これもかなり美味しい鰯フライになります。

総評です。
ランチでこのクオリティーは、凄いですね。
本当に、どのお料理もシンプルですが、技術が入っていて、とても美味しいものばかりです。
ご飯も炊き立てで美味しいご飯で、2杯目までお代わり無料なので、ついお代わりしてしまいました(三杯目からは110円(税込)が必要です。)。
本当に、ご飯の進むお料理ばかりです。

接客も距離感も含めて大変素晴らしく、流石、本格的な日本料理のお店です。

このご時世で、未だこの立地で1000円未満のランチをこのクオリティーで提供されていると思うと驚きです。
お値段を検討して鰯を使われていることも含め、工夫と配慮が素晴らしいと思うと共に、そろそろ、我々は自分の提供する物やサービスに自信を持って、飲食のみならず、給与も含め、値段が上がっていくことも受け入れていかないといけないと思っています。

ウェブで見ると、昼と夜は別ものらしいので、今度訪問してみたくなりました。

お支払いは、現金で済ませました。
領収書は、インボイス対応済みです。

大変美味しかったです。
また来ます。ご馳走様でした。

美味しい弁護士

美味しい弁護士さんの他のお店の口コミ

美味しい弁護士さんの口コミ一覧(1316件)を見る

新宿割烹 中嶋(しんじゅくかっぽう なかじま)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3356-4534

ご予約はお電話またはインターネットの予約サイトPocket Concierge(ポケットコンシェルジュ)からお願いします。空席が掲載されていない場合はウエイティングの申請をお願いします。

東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F

JR「新宿駅」南口/東口から徒歩3分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目」駅
  A1出口徒歩2分。
またはE9出口エレベーターを出て、すき家の角の筋を入ると左手徒歩1分。

新宿三丁目駅から105m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、個室5部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

1995年

カードは夜のみ使用可。

繊細な味と目をうばう美しい盛り付け。正統派と新しさを両立させる割烹料理の雄

店主の中嶋貞治氏は、三代続いて一流の料理人という日本料理界のサラブレッド。コースは先付、前菜、御椀と定番の流れですが、供される料理は中嶋氏独自の工夫が献立の随所にこらされたもの。例えば、ほんの少し生クリームを加えてコクを出した白和え、酢〆したあとスダチにくぐらせたしめ鯖の進化系ともいえる鯖き鮓。正統派でありながら意外性のある料理が次々と登場し、一口ごとに驚きと感動が生まれます。包丁技を駆使し...

nomiconomico(37)