【終始…夢見心地…】 : ASAHINA Gastronome

ASAHINA Gastronome

(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/01訪問1回目

5.0

【終始…夢見心地…】

※※※※ MENU DEGUSTATION ※※※

Notre tour d' Amuse-bouche
tartelette de boudin noir
meringue a la betterave avex un caviar
mousse de carotte, lamelles de clementine

Homard bleu & Caviar “Kristal”
mi-cuit dans un court-bouillon avec son tartare et creme riche

Canard Challandaise & Aubergine
en jambon cru fume legerement, fondant d'aubergine et coulis de tamarin

Aile de raie & Citron caviar
meuniere au beurre noisette emulsionne avec condiments de quinoa souffle

YAGARA & Ormeau
poele accompagne d'un ormeau aux algues en viennoise, sauce verjutee

Agneau & Tian
composition d' agneau de Lozere avec tian de legumes a la Provencale

BUNTAN & Fromage blanc

Fraise & Chocolat
tarte miror aux fraises et au chocolate, glace fraise a la vanille

Cafe ou The

Mignardises

☆☆ ASAHINA Gastronome ☆☆

茅場町、東京証券取引所前のアサヒナ ガストロノームさん。

この日はこちらで素敵な時間を過ごさせて頂きました。

エレガントな内装の格式あるグランメゾン。
そこで繰り出されるお料理の数々は芸術的なもの。
優雅というのはこういうことなのだと認識させて頂きました。
◎アミューズ ブッシュ
◆ブータンノワールのタルト
◆ビーツのメレンゲ
◆黄人参 みかんのラメル
◆アンチョビのタルト
スタンドに美しく飾られた一口サイズのお料理。見た目にうっとりします。シャンパーニュと楽しくスタートです。
.....................................................................................
◎オマールブルー & クリスタルキャビア
やさしく火を入れそのタルタルと共に、滑らかなクレームドオマールを絡めながら2種のキャビアでエスコート
フランス産のホワイトアスパラが入荷され使用されています。オマールのクリーム、ホワイトアスパラのピュレの上にしっとり仕上がったオマールブルーとホワイトアスパラが盛られ宮殿のよう。2種類のキャビアはオマールの上にたっぷりと、アスパラの上にはプレスされたキャビア。プレスされたキャビアの味わいはカラスミみたいで面白いです。どんどん引き込まれていく幸せ。。
◎シャラン鴨 & 茄子
シャラン鴨胸肉の生ハム 軽い燻製にし、長茄子のフォンダン タマリンドのクーリ
旨味、風味がしっかりとしたシャラン鴨の生ハム。茄子のフォンダンの上に綺麗に並べられ、添え物には小茄子が赤く化粧されたものやチップスがあり見た目や食感などのコントラストがあります。旨味に特化した一皿に感じました。

◎北海道 本カスベ & キヌア
ムニエルにし、クリスピーキヌアのコンディモン 乳化させたブールノワゼット
カスベ(エイ)を蒸してほぐして柑橘の風味を纏わせ皿の中央に。香ばしく施されたキヌア、ガーリック、ケッパーが表面にありアクセントに。ふんわりとブールノワゼットがソースになり全体をマイルドに仕上げています。

◎赤矢柄 & 鮑
しっとりポワレにし、海藻バターを纏った鮑のヴィエノワーズ 若摘みぶとうのソース ヴェルジュテ
………………………………………………………………………………………
若摘みぶとうのソースとパセリオイルの綺麗な色合い。そのまわりにはふっくらと火入れされた矢柄、ごろっと存在感ある鮑のヴィエノワーズ。エシャロットのコンデュモンがサンドされた椎茸、ハーブはブーケにされて飾られている。肝のソースがあり、贅沢に仕上がっています。素材の多い一皿ですが、それぞれの相性が良くて魚を食べる幸せが込み上げてきました。。

◎仔羊 & ティアン
ロゼール産仔羊のコンポジション ティアン・ド・レギュームを添えて
フランスロゼール産の仔羊のロース、ヒレ、クラシタを盛り合わせた一皿です。緑芯大根のラビオリの中にもブレゼした肉が入っています。ティアンは黄、緑のズッキーニとトマトで作られ綺麗。仔羊の味わいは繊細で柔らかく、程よい香りがあります。脂も甘く余韻が素敵な一皿でした。

◎茸のコンソメスープ
仔羊と一緒に提供されますが、こちらは目の前でプレゼンテーションです。サイフォンを使い、茸の風味をコンソメに纏わせていきます。良き香りがまたプラスされ更にいい余韻が続きました。

◎水晶文旦 & フロマージュブラン
アヴァン デセールは柑橘とチーズの酸味でさっぱりとです。飴細工のスパイラルが綺麗。

◎フレーズ & ショコラ
タルト仕立て 板橋農園の苺とバニラ香るグラスフレーズ
濃厚なチョコレートの味わいのタルトに優しい苺のアイスとコーティングされた苺。苺の風味が印象的でチョコレートの美味しさが際立ったような気がしました。

◎コーヒー

◎ミニャルディーズ
ゴージャスなワゴンサービスです。お腹いっぱいでも甘いものは別腹。たっぷりと頂き、コーヒーを頂きながらこの日の余韻を楽しみました。

♡ペアリングワイン

Ruinart Blanc de Blancs Brut NV
(アミューズブッシュ時 : 泡 白)

DOMAINE ZIND-HUMBRECHT
RIESLING ROCHE GRANITIQUE 2017
(オマールブルー時 : 白)

Vignoble du Reveur Singulier
(シャラン鴨の生ハム時 : オレンジ)

DOMAINE DE LA VOUGERAIE
Puligny-Montrachet 2017
(カスベ時 : 白)

Antoine Arena
PATRIMONIO CARCO 2018
(赤矢柄時 : 白)

CHATEAU GRAND-PUY-LACOSTE 2013
(ロゼール産仔羊時 : 赤)

※ワインのプレゼンテーションもとっても素敵でした。

• ASAHINA Gastronome - オマール海老 &クリスタルキャビア

オマール海老 &クリスタルキャビア

• ASAHINA Gastronome - アミューズブッシュ

アミューズブッシュ

• ASAHINA Gastronome - 仔羊&ティアン

仔羊&ティアン

• ASAHINA Gastronome - 赤矢柄&鮑

赤矢柄&鮑

• ASAHINA Gastronome - 北海道本カスベ&キヌア

北海道本カスベ&キヌア

• ASAHINA Gastronome - 赤矢柄&鮑

赤矢柄&鮑

仔羊&ティアン

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - ルイナール ブラン ド ブラン ブリュット

ルイナール ブラン ド ブラン ブリュット

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - ドメーヌ ツイント フンブレヒト リースリング ロッシュ グラニティック 2017

• ASAHINA Gastronome - 料理全てにガラスドームが被され登場します。
      開けられた瞬間、素敵な料理が現われます。

料理全てにガラスドームが被され登場します。 開けられた瞬間、素敵な料理が現われます。

• ASAHINA Gastronome - 美しい一皿

美しい一皿

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - シャラン鴨&茄子

シャラン鴨&茄子

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - ワインのペアリングはヴィニョブル デュ レヴールのサンギリエです。(写真撮り忘れ)トロリと感じるクセが強くないオレンジワイン。桃の香りがするように感じました。

• ASAHINA Gastronome - シャラン鴨なので瑞々しくもある生ハムでした。

シャラン鴨なので瑞々しくもある生ハムでした。

• ASAHINA Gastronome - ドメーヌ ド ラ ヴージュレ ピュリニーモンラッシェ 2017

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - 下に敷かれたキャベツやベーコンがカスベを引き立てていました。

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - アントワーナ アレナ パトリモニオ カルコ ブラン 2018

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - 色合いに惚れ込み…

色合いに惚れ込み…

• ASAHINA Gastronome - ハーブはシブレで結んでブーケになっています。

ハーブはシブレで結んでブーケになっています。

• ASAHINA Gastronome - 赤矢柄の上には海藻バターがかけられてコクが加えられています。

• ASAHINA Gastronome - 赤矢柄

赤矢柄

• ASAHINA Gastronome - 椎茸 エシャロットをサンド

椎茸 エシャロットをサンド

• ASAHINA Gastronome - 鮑のヴィエノワーズと肝ソース

鮑のヴィエノワーズと肝ソース

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - シャトー グラン ピュイ ラコスト 2013

シャトー グラン ピュイ ラコスト 2013

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - ロゼールの仔羊

ロゼールの仔羊

• ASAHINA Gastronome - ロース、ヒレ、クラシタ

ロース、ヒレ、クラシタ

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - 緑芯大根のラビオリ

緑芯大根のラビオリ

• ASAHINA Gastronome - 黄、緑、赤の綺麗な色合いのティアン

黄、緑、赤の綺麗な色合いのティアン

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - サイフォンで作られる茸の風味たっぷりのコンソメ

サイフォンで作られる茸の風味たっぷりのコンソメ

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - 水晶文旦&フロマージュブラン

水晶文旦&フロマージュブラン

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - フレーズ&ショコラ

フレーズ&ショコラ

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• ASAHINA Gastronome -
  • ASAHINA Gastronome - 幸せなひとときをありがとうございました。

幸せなひとときをありがとうございました。

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2161件)を見る

ASAHINA Gastronome(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5847-9600

※ご予約後の時間変更については、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

東京都中央区日本橋兜町1-4 M-SQUAREビル 1F

東京メトロ東西線・東京メトロ日比谷線 茅場町駅 … 徒歩4分

茅場町駅から280m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

別途サービス料 10%

(※貸切の場合は28席(着席時))

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は8名様までご利用いただけます。 ※別途個室料 ¥11,000(サービス料10%別途) ※お子様はダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

*お子様のご利用に関しまして、ダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

スマートカジュアルを推奨(男性はジャケット着用)しております。サンダル、短パン、破れたジーンズ、Tシャツなどでご来店された場合、ご入店をお断りする場合がございます。

2018年10月23日

ご来店予定日のおおよそ3日前から事前にお電話またはメールにてご予約の再確認をさせていただきます。
その際、ご来店予定日の前日までに連絡が取れなかったお客様はキャンセルとさせていただく場合がございます。

牡牛座同盟牡牛座同盟(726)