中国豪雨出張⑦❗️たっぷり時間の車内で美味しいパンをじっくり堪能♥️岡山終点決定❗️ : BURDIGALA TOKYO

2018/07訪問1回目

西日本の豪雨の最中に出張となったモーパパ、いよいよ覚悟を決めて新幹線に乗り込む事とあいなりました。ですが、万が一、新幹線が動かなくなる不測の事態も勘案して、備蓄食料をゲットしておかねばなりませんし、豆一豆さんのあんぱんやディーン&デルーカのカッペリーニに続いてこちらのお店にも立ち寄りました。予定していた夕食の広島風お好み焼きは食べられそうもないですから、備蓄は充分に確保しなければなりません。

訪問は平成30年7月6日、場所は東京駅改札内の駅ナカ・グランスタB1にあります。こちらのお店は豆一豆さんと同じくモーパパが情報収集に使っている「もしツア」でも取り上げられている人気店のようで、平成29年の『東京駅の駅ナカ10』ではこちらのタルティーヌガンボ400円が第9位に選ばれていました。

・タルティーヌアルザス420円
・カヌレボルドー260円
・カレーパン220円

目的のタルティーヌガンボはありませんでしたが、同じフランスパンに色んな具材を乗っけたタルティーヌ的なオープンサンドは他にもありましたので、良さそうなのを選びました。次に目に入ったのは山ほどのカヌレの山です。ついつい買ってしまいました。これで終わり!お会計!…と思ったのも束の間、会計行列の途中でポップが目に飛び込んできました。「マツコの知らない世界」で紹介されていたカレーパンだそうです。それ、見ていました!…結局、タルティーヌひとつだけのつもりが3つも買っちゃいました。こうしてメタボの無限ループが哀しくも成立してしまうのです。

さて、東京駅を14時に出発したのぞみ号は、名古屋までは快調に飛ばしてほぼ定刻通りに到着し、名古屋で降りた客も多く、モーパパもようやく座る事ができました。ところが、京都に向けて名古屋を出発して間もなく、岐阜羽島近くの駅でもなんでもない所で新幹線が停車してしまいました。その後も動いては停車というのを繰り返し、カーブした所では左側に斜め15度程度に停車するという、非常に気持ちの悪い状態も体験しました。極めつけは「間もなく京都駅」というアナウンスが出てから間もなく停車して、そこから京都駅まで更に小一時間たっぷりかかり、結局、名古屋から京都駅までたっぷり三時間かかりました。その間、さっそくにこのタルティーヌをいただきました。

下地本体になっているフランスパンはかなり固いです。フランスパンは固いものだとは思っていませんし、美味しいフランスパンは噛んでいると美味しいものですが、こちらはちょっとどうかな?乗っかっている具材は、ピザ生地みたいなのと厚切りベーコンみたいな もので、食べ応えもあるし美味いと思います。でも、パン自体はあまり合わないかな?

ようやく京都駅に着きましたが、なかなか出発いたしません。ようやく京都駅を出たと思ったら徐行・停車の繰り返しで新大阪駅に到着するまでもかなりの時間がかかりました。しかも、大阪駅では駅員さんが先頭車両近辺に集まって何か話し合いをしています。車内アナウンスでは大阪から先へ行くかどうかを協議中とか?もはや長期戦は必至です。では、モーパパはまな板の上のコイ、お次のカヌレをいただく事といたしましょう。

ところがこのカヌレ、風味がもうひとつな感じです。カヌレらしい風味は確かにありますが、もうひとつ…あれあれ?しかも、カヌレのてっぺんの固さと壁面の固さとが違うような感じがします。てっぺんは厚くて食べにくいい程にガリガリしているかと思えば、壁と底はフニャフニャしています。正直に言えば期待したのとちょっと違います。東京の有名な人気店という事で期待値が大きすぎたのでしょうか?美味しいカヌレというのはやっぱりちょっと難しいです。

ようやくのこと、新大阪駅を出発していよいよのぞみ号は山陽新幹線へと乗り入れます。神戸駅までは順調に行きましたが、やはり、ここでも徐行・停車の繰り返しとなりました。本来であればとっくに広島駅に到着して、今頃は広島風お好み焼きをフーフーいってる頃でしたでしょうが仕方ありません。ここは落ち着いて最後の備蓄パンをいただきましょう。どうやら、広島に行けるかどうかも微妙ですから。

こちらのカレーパン、よくありがちな揚げパンじゃありません。普通に焼いたパンです。中身のカレーは本格的なカレーで、スパイスがよくきいていて、更に独特な酸味もあって美味しいです。でも、旨味が不思議に薄いかな?中身がすいています。カレーパンの作りからいって仕方ないのですかね。中身がみっちりみちみちなカレーパンがあったら是非食べてみたいものです。御馳走様でした。

なお、この後まもなく、車内アナウンスで広島到着を断念し岡山駅終着との決定が報じられました。急いで広島の東横インを解約するとともに、岡山駅前の東横インに電話をしましたがもちろん満室でした。いよいよ覚悟を決めましょう♪岡山駅到着は午後10時、東京駅からは実に8時間かかった事になります。ここからはいよいよJRの皆様の奮闘努力に期待するしかありません。頑張れ、じぇいあーる!

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

BURDIGALA TOKYO(ブルディガラ トーキョー【旧店名】BURDIGALA EXPRESS)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

03-3211-5677

東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F グランスタ

東京駅の中。新幹線の改札入り口付近のエレベータを地下に降りると、エレベータのすぐ裏側に位置しています。

東京駅から9m

• 月・火・水・木・金・土

[連休の最終日]

無休

(Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

2007年

日々の食卓や食生活を少しだけ上質に...

10数種類の小麦粉を使い分け自家製の自然酵母や芳醇な発酵バター、天然塩などを使用しています。 シンプルな食べ物であるがゆえにしっかり丁寧に素材の持つ本来の味を最大限に引き出したい。 その想いが詰まったパンがお客様の日常生活を少しだけ上質にすることを私たちは願っています。

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)