変わらず濃厚!私には硬・少・薄がオススメ♥ : 山岡家山形西田店

2024/02訪問8回目

変わらず濃厚!私には硬・少・薄がオススメ♥

令和6年2月8日の木曜日、いつものように残業前の夕食に、今日は半年ぶりにこちらのお店にやってきました。通算で20回目の訪問となりますが、今年の初山岡家です。

大概のメニューは一回りしたと思ったのですが、まだ食べてないラーメンがありましたのでそれを選びました。またアプリの中に味玉 サービスのクーポンが入っていたので店員さんにお聞きしてそれもいただきました。

・醤油ピリネギ中盛960円

基本的に麺の硬さは硬め、油の量は普通、味の濃さも普通としましたが、結果的に、麺の硬さは良いとしても、油の量は少なめ、味の濃さも薄めとした方が良かったかと思います。やはり こちらの味は基本的に濃厚です。昔は、油多め、味濃いめなどとしていた時代もありましたが、さすがに寄る年波には勝てません。

そうは言ってもまずまず美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2023/10訪問7回目

塩とは思えない山岡家らしい塩♥

令和5年10月12日の木曜日、いつものように木曜日定例の残業前夕食です。今日はちょっと早めの時間ができたので、こちらの13号線にある山岡家に来ました。こちらのお店に来るのは二度目です。いつもは家から近い西田店の方によく行きます。こちらはおよそ10年ぶりの訪問となります。

先日、西田店の方で現在売り出し中の鬼煮干しはいただきました。なかなかインパクトのあるラーメンでした。今回はレギュラーメニューの中から塩ねぎラーメンをいただくことといたしました。なおアプリのクーポンにコロチャーシューのサービス券が入っておりましたので店員さんにお尋ねしてありがたくこのチャーシューの無料サービスをいただきました。

・塩ネギラーメン大盛1020円

見た目は、山岡家らしい塩ラーメンとは思えない白濁したスープの上に、麺が見えないほどコロチャーシューとネギと海苔が覆いかぶさっています。

まずはスープをいただきます。とても塩ラーメンとは思えない濃厚な豚骨の臭みを感じるスープです。しかもかなり熱々です。全く山岡家を知らない人がこれを食べたら完全に店員さんが注文を取り違えたと思えるようなスープです。でも山岡家のファンはこのスープこそが好きなのです。

麺はやや太麺、プリプリもちもちとしていて食感もよく、のどごしもよく、なかなか美味しい、いつもの麺です。でも、スープが、結構、熱々なのでゆっくりと噛みしめている暇がないような状況でもあります。

トッピングの海苔はそこそこ大きめの四角いのりが三枚もついています。ですので、スープをよく浸した海苔をレンゲの上に開いて乗せ、その上に少量の麺、そしてネギをのせ、ちょっとスープを浸して箸で上手に海苔をくるみ、いつものように海苔巻き麺でいただきました♥海苔は三枚もありますので、このチャーシューも使って色々なバリエーションで美味しく楽しませていただきました。

以上、美味しかったです。ごちそうさまでした。

2023/10訪問6回目

久しぶりの山岡家復帰♥

令和5年10月5日の木曜日、いつものごとく毎週木曜日の残業前の早めの夕食です。今回は3年ぶりかな?久しぶりにこちらのお店にやってきました。というのも、先日山岡家の青田店に行こうと思い、結局、行かなかったのですが、電話でお聞きした時、カードも電子マネーも全て使えるようになりましたとお聞きしたので、立ち寄ってみる気になりました。

ほぼほぼ、だいたいのメニューは食べ尽くしていましたので、今回、期間限定でやっている鬼煮干しというものを注文してみました。もともと煮干しラーメンそのものは結構好きなので、多少の臭みはあっても平気です。

・鬼煮干し

ちなみに今まで毎回利用させてもらっていたJAF会員サービスは、先月9月いっぱいで終了したとのことです。タッチの差で残念なことをしました。その代わりアプリが始まったということですので、早速、ラーメンを待つ間、アプリを登録しました。

到着したラーメンは、さすがに鬼というだけあってスープに全く透明感がありません。と言うか、完全に泥ポタ状態です。しかし、その中で玉ねぎのみじん切りの白が鮮やかに美しく添えられています。

スープは完全に泥ポタです。これならライスを頂いて、締めにライスを丼にダイブさせ、おじや風にして食べるという手もありでしょう。味わいは煮干しの風味がかなり効いていますが、ベースはどうやら豚骨のようです。豚骨と煮干し、どちらも私の大好きな組み合わせです。絶対嫁には分かってもらえないでしょうが。

麺は太麺と言うほどの太さではありません。まあ中太という感じかもしれません。茹で加減は普通でお願いしました。スープが泥ポタですからしっかりと麺に絡まります。しかし、服にスープが飛び散らないよう、麺上げは十分距離を置いて、食べる時だけ口を突き出します。

トッピングは普通です。この玉ねぎのみじん切りがとてもいい爽やかさになり、くどくなりそうなこのスープをうまくアシストしています。チャーシューやメンマなどのトッピングもありますが、泥にまみれて何が何だかよくわかりません。まずはおいしくいただきました。

以上、久しぶりの山岡家、楽しかったです。また美味しかったです。ついつい、せっかくのサービス券をテーブルの上に置き忘れてきてしまいましたが、今回はWAONでお支払いしましたし、電子マネーだけでなくカード対応もできるようになりましたし、アプリも入れましたから、次回からまたお世話になるかもしれません。ごちそうさまでした。

2020/01訪問5回目

久しぶりの山岡家で安定感のある豚骨塩♥️ただしトッピングは丁寧に❗️

令和2年1月18日土曜日の12時半、いつものように日産西田店に車のメンテナンスに来たついでの待ち時間の昼食をこちらでいただきました。こちらのお店に来るのは随分と久しぶりな気がしますが、指折り数えて9ヶ月ぶりの訪問です。つい、まだ未食のメニューだったかなと勘違いして、こちらのラーメンを注文してしまいました。

・プレミアム豚骨塩中盛1020
・JAFサービスチャーシュー

こちらのメニューは、既に去年2月に1度いただいています。期間限定メニューが不得意な味噌系でしたのて、無意識に避けてしまったかもしれません。今回はすべて普通でお願いしましたが、前にクチコミした通り、味については従前通りに美味しいです。味・麺・脂のすべてを「普通」にした分、やや、脂がくどかったかな?

でも、気付いた問題は味よりもトッピングでした。JAFのチャーシューが1枚追加してありますが、初期設定では、チャーシュー2枚、半熟玉子1個、穂先メンマに海苔1枚となる筈です。しかし、チャーシュー2枚が重なっているから見えなくなって勘違いしたし、玉子も半玉2つで1個分の筈が、ひとつが沈んで見えなくなっていたし、穂先メンマは長く優美な半円を描くようにトッピングしてもらいたい処が、見えないと思ったら玉子の下に沈んだ固まりが!

トッピングをぞんざいにすると、食材管理がいい加減になり、果ては味もいい加減になりかねませんから、特に山岡家さんのような店舗独立型の気を付けた方が良いです。どうぞオリジナルの美味しい味を守ってください。御馳走様でした。

◆実食履歴
▼定番/醤油・塩・味噌・特製味噌・辛味噌・プレミアム塩豚骨・醤油ネギ

◆山形西田店

2019/04訪問4回目

通常利用外口コミ

時間帯により店舗により仕上がりに差異が如実なチェーン店❗️

1ヶ月ぶりの山岡家です。山形日産西田店に車のオイル交換をしてもらいに来ている待ち時間で歩いてこちらに来ました。訪問は平成31年4月27日です。

・醤油ネギラーメン中盛860円
・JAFチャーシュー無料

基本的にこちらのスープも麺も好きですが、その上で気付いた点が少々あります。もっとも、これだけ短期間に集中して食べていると少々飽きてきているのも正直なところです。気付いた点というのは、当たり前でもありますが、この日のチャーシューは小さくて薄め、やはり来た日でトッピングが違います。海苔もスープ水面に寝ているのは初めてです。更に白髪ネギは完全にスープに沈んでいますし、ホウレン草も水没している上にいつもより気持ち少ない感じがします。

海苔はどうせスープに浸すし、ネギもホウレン草もスープと麺を絡めて食べるので関係ないと言えば関係ありません。でもビジュアルに意を用いないというのはどうでしょうか?確かにSNSの発達で見てくれだけのお店も増えてきたのも確かですが、ラーメンに限らず見た目にも綺麗な料理はやはり美味しいものです。特にチェーン店内では綺麗な仕上がりの店舗ほど間違いなく美味しいのは丸亀製麺で体験済みです。連休初日のための急造バイト増員で教育が及ばないという事もありますかね?チェーン店にありがちな陥穽でしょうか?

そんなこんなではありますが、個人的に嫌いではないお店ですから頑張っていただきたいです。御馳走様でした。

◆山形西田店実食履歴

2019/03訪問3回目

3.1

平成31年3月期昼食2食♥️

いつも残業前の夕食に利用させていただいている山岡家ですが、3月は2回ほど昼食でもいただきました。でも、やはりJAF会員サービスのチャーシューの仕上がりには差がありすぎますね。

◆3月11日
・塩ラーメン
・チャーシュー丼
・サービス券十枚無料
ラーメン一杯につき一枚ずつ提供されるサービス券を十枚ためて、遂にラーメン一杯無料をいただいてきました。モーパパ的に安心の鉄板塩ラーメンをいただきました。全部タダでいただくのは心苦しいので、別途ミニチャーシュー丼をいただきましたが、チャーシュー丼は普通に美味しくいただきました。

◆3月30日
・えび塩つけ麺
・JAFチャーシュー
下手をするとラーメンでは気持ち悪くなるだけのえび系の風味なのですが意外に悪くないです。汁だけをいただくと濃厚でしょっぱい感じもありますが、まずまずの仕上がりだと思います。チャーシューのカッティングはやはり不安定で、この時はかなり小さい大きさでした。

▼定番/醤油・塩・味噌・特製味噌・辛味噌・プレミアム塩豚骨

2019/03訪問2回目

平成31年3月期昼食5食♥️

平成31年3月期の昼食ユースは5回でした。総評として、基本的に山岡家の味は嫌いではないものの味噌系はあまり得意ではなく、殊に辛味噌についてだけはかなり厳しい印象を受けました。一方で安定感の良くないと巷で噂される期間限定メニューですが、今回はモーパパ的にはまずまずの及第点評価を出せる良品だったと思います。また、JAF会員サービスでいただけるチャーシューが、仕方ない事とはいえ、その時々の店員さんでカッティングによる大きさ、厚さにかなりの幅があるのが分かりました。

◆3月1日
・辛味噌ラーメン750円
辛味噌の感じは赤湯系の辛味噌とは全然違います。辛さはそんなにありませんが、かなりしょっぱい味わいで、個人的には非常に苦手です。お店のスープ割りをお願いして、薄めていただくとなんとか美味しくいただけるようになります。デフォでは勘弁!

◆3月6日
・醤油つけ麺
・JAFチャーシュー
個人的には安定感のある味わいです。こちらのつけ麺をいただくのは多分、初めてではないかと思いますが悪くないです。結構好きな方だと思います。麺は太いストレート麺ですし、全国チェーンのラーメン店の割には良く出来ている仕上がりです。

◆3月9日
・味噌つけ麺
・JAFチャーシュー
納豆とまでは言いませんが、一口目にかなりの豆の風味がしっかりやってくる程に味噌感がしっかりしています。しかし、やっぱりしょっぱめな味わいで、つけ麺としては良いですが、つけ汁としてはスープ割りをしないとちょっと濃すぎて厳しいです。

◆3月13日
・辛味噌つけ麺大盛1000円
・JAFチャーシュー
ラーメンでもそうでしたが、やはりかなりしょっぱいと感じますので、やっぱり苦手です。山岡家の代表作であるネギラーメンのパターンならひょっとしたら良くなるかもしれませんので、次回に期待します。

◆3月27日
・えび塩らーめん870円
・JAFチャーシュー
期間限定のラーメンですが、以前は醤油味で出したのが好評だったとかで、今回は塩味で出したようです。出汁にも海老を入れているようですが、真ん中に海老醤とかいうエキスをトッピングしていて、えび風味はなかなかインパクトあります。まあちょっと濃いめなのはありますが、それも山岡家さんらしいと言えばらしいです。

▼定番/醤油・塩・味噌・特製味噌・辛味噌・プレミアム塩豚骨
▼期間限定/牛モツ味噌・えび塩
▼サイドメニュー/餃子

2019/02訪問1回目

平成31年2月期・残業前夕食7食♥️

毎度の丸亀製麺では飽きてしまいますから、残業前夕食に吉野家を利用しようかと思いましたが、思わぬ吉野家のSoftbank贔屓に意気消沈したモーパパは、いつの間にか西バイパスに出店していた山岡家に注目しました。健康のためにラーメン自粛中とはいえ、最近はなし崩し的にたまにラーメンを食べてしまっています。後ろめたさ半分ですが、会社に比較的近く、年中無休の絶対的な安定感を言い訳におうかがいしてきました。なんだかんだ言って2月は7杯も食べてしまいました。

◆2月8日
・醤油ラーメン650円
・味薄め・油少なめ・麺硬め
豚骨醤油という山岡家のベースとなるラーメンです。麺は中太ストレート、もっちりしていて、まるでパスタみたいな麺です。思っていたよりあっさりしていますが、やっぱり豚骨臭は結構あります。海苔は3枚もある上にホウレン草もあり、ちょっと横濱家系みたいな感じです。チャーシューは悪くはないですが、どっちつかずで個性に乏しくイマイチです。
なお、 券売機で購入すると 毎回サービス券が出てくるそうですが、この1回目はそれに気づかず、無駄にスルーしてしまいました。惜しいことをしました。
ちなみに「横濱家系と山岡家」で検索すると結構ヒットします。山岡家の発祥は横浜とはまるで違う茨城県牛久市で、パクリ疑惑もやはりあるようですね。モーパパ的には美味しいし便利だからどうでも良いです。

◆2月13日
・塩ラーメン中盛770円
・味薄め・油少なめ・麺硬め
はっきりとそれと分かる塩豚骨スープです。醤油よりも山岡家らしくて好きです。

◆2月14日
・味噌ラーメン650円
・餃子320円
・ウェルカムクーポン餃子無料サービス
醤油や塩より豚骨臭はありません。味噌の豆風味が意外にしっかりしています。餃子は香ばしい焼き上がりで、独特のスパイス感もあり美味しいです。しかし、山岡家のネットクーポンはザルです。メールには1人1回とありますが、知らないふりをして何度でも使えます。その意味では丸亀製麺や幸楽苑のやり方の方が賢いと言えます。お店の方からは、毎回、クーポンを使ってくれて良いですよ♥️と言ってもらいましたが、メールの文面を確認してしまった以上、こうやってクチコミをしている責任も考えれば、そんなルール違反は出来るものではありません。

◆2月15日
・牛モツ味噌ラーメン900円
・味薄め・油少なめ・麺硬め
こちらは期間限定商品です。山岡家では期間限定商品はとかくの噂のあるメニューが多いとのネットの記載を見た事があります。しかしながら、残業前夕食のルーティンショップと決めたからには全メニュー制覇が使命ですから注文してみました。基本的に昨日食べた味噌と同じ味噌風味と味わいです。しかし、モツは意外にそこそこ上質な牛モツを使っているようで、単体で十分に美味しいです。

◆2月16日
・特製味噌750円
・味薄め・油少なめ・麺硬め
白味噌ベースの特製味噌スープと豚骨スープを合わせたダブルスープのようです。ノーマル味噌の方が味噌らしい感じがしますが、特製味噌の方が全体に上品になっていて味噌の甘みがよく出ていて美味しいです。

◆2月20日
・地域限定プレミアム醤油豚骨860円
・JAFチャーシュー2枚
三陸産茎わかめ入りで東北限定なのかな?JAF会員サービスがあるとは知らぬまま6回目でようやくそれと気付きました。チャーシューか味玉の好きな方がもらえるそうで、とりあえずチャーシューにしました。
プレミアム醤油は、これぞ山岡家の味♥️とモーパパが嬉しくなる美味しさです。ノーマルより濃厚個性的でインパクトがあります。背脂のコク増しかな?それに魚介出汁の重層的な深みもあるかな?タマネギの微塵切りは食感・風味ともに大好きです。最近はタマネギの微塵切りも八王子ラーメンだけの専売特許じゃないようで、よく見掛けるようになりました。ネギより鮮烈さがあるし、その鮮烈さが濃厚スープに慣れた口の中をリフレッシュしてくれて、次へと箸を進める推進力になりますし、更には食感のメリハリもあります。なかなかの美味いラーメンでした。

◆2月22日
・プレミアム塩とんこつ860円
・JAFチャーシュー2枚
まずまず美味い塩豚骨です。レギュラーの塩よりもかなりバージョンアップしていますし、ラインナップの中で初めて初期設定での味玉付きです。しかしながら、この味玉の半熟トロ感はイマイチですので、JAFサービスはやっぱりチャーシューでいった方が無難に思います。味玉は残念でしたが、メンマは穂先メンマで嬉しいです。ちょっとやわいですがまずまずの仕上がりです。今まで海苔は横濱家系パクリ疑惑が出るほどに3枚も付いていましたが、何故かこのラーメンでは海苔は1枚になっています。

▼定番/醤油・塩・味噌・特製味噌・プレミアム塩豚骨
▼期間限定/牛モツ味噌
▼サイドメニュー/餃子

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

山岡家山形西田店
ジャンル ラーメン

023-616-4666

山形県山形市西田3-16-47

東金井駅から1,314m

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

20台

2018年12月13日

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る

ふ~さん122ふ~さん122(997)